Порты российской Балтики постепенно перетягивают на себя экспорт российских черных металлов из прибалтийских портов. Пока приток "возвращенных грузов" в Россию обусловлен только тарифной политикой МПС, которая побуждает экспортеров везти стальной прокат не в страны Балтии, а в Петербург и Выборг. Однако к 2010 году порты Северо-Запада могут полностью отобрать перегрузку металлов у прибалтийских терминалов, увеличив объем перевалки проката до 15 млн тонн.
Еще больше увеличить экспорт металлов должны строящиеся новые портовые мощности ОАО "Усть-Луга" и ОАО "Морской порт Санкт-Петербург". "Усть-Луга" объявила о намерениях построить терминал, который позволит экспортировать до 2,5 млн тонн проката и лома черных металлов. В компании уверены, что для строительства есть все предпосылки — рядом находится разветвленная железнодорожная сеть, есть возможность размещения больших складов для хранения металлопроката. Петербургский порт также рассматривает возможность сооружения специализированного металлического терминала в четвертом грузовом районе.
Различные властные структуры лоббируют различные портовые проекты. Например, министр транспорта РФ Сергей Франк неоднократно заявлял, что по перспективности для экспорта металлов Усть-Луга выходит на первый план, потому что возможности петербургских портов уже практически исчерпаны. А большая часть грузооборота "Морского порта Санкт-Петербург" должна приходиться на "дорогие" грузы — контейнеры и рефрижераторы.
Порты Санкт-Петербурга поддерживает городская администрация. По их данным Невская гавань не перегружена прокатом, и у Большого порта Санкт-Петербурга есть еще возможности для увеличения экспорта. По данным морской администрации, АО "Морпорт Санкт-Петербург" в 2000 году увеличило экспорт металлов на 9,4%. По прогнозам комитета экономики и промышленной политики (КЭПП) по итогам 2001 года прирост может составить около 15%. Именно поэтому "Морпорт" не отказывается от планов строительства собственного металлического терминала.
В компании констатируют, что нынешняя политика государства в области формирования железнодорожных тарифов делает для экспортеров металла более выгодным транзит через российскую Балтику. С этой точки зрения терминал генеральных грузов в Усть-Луге не будет конкурировать с Петербургом — он просто возьмет на себя грузы других экспортеров, пользующихся сейчас гаванями стран Балтии, а поэтому проект должен найти инвесторов.
Специалист КЭППа Борис Усанов считает, что Петербургом и Усть-Лугой будут пользоваться разные экспортеры проката, а оба порта будут конкурировать не между собой, а с портами Балтии, возвращая грузы в российские гавани.
При этом ни один из российских металлургических комбинатов пока не выразил желания стать инвестором металлических терминалов в Усть-Луге или Петербурге. Гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов дважды — в конце 2000 и в начале 2001 года — заявлял Ъ, что возглавляемая им компания не рассматривает такой проект. Однако, как показывает практика, специализированный терминал не обязательно должна финансировать компания той же сферы: та же "Северсталь", которая не занимается экспортом метанола и аммиака, инвестирует в сооружение комплекса по их перегрузке в Высоцке Ленобласти. Поэтому инвестор вполне может быть и не связан с металлургическим бизнесом.
Но и у самих экспортеров металла должен появиться интерес к сооружению терминала. В декабре 2000 года ГТК существенно ограничил количество пунктов пропуска, через которые из России в страны Балтии можно вывозить металл. Для морских гаваней это хороший шанс.
ИВАН ФЕДОРОВ