На главную региона

В диалоге культур победила дружба

       В музее Анны Ахматовой в минувшие выходные прошел двухдневный фестиваль поэзии "Диалог цивилизаций через поэзию".

       Помимо Петербурга в этой глобальной акции, организованной комитетом литературной премии имени Андрея Белого и проходившей под эгидой ООН, приняли участие еще 200 городов, а главные поэтические чтения прошли в самых неожиданных местах: на станции Кейси в Антарктиде, на Джомолунгме и даже на международной космической станции. За российскую часть отвечал Сергей Завьялов, член оргкомитета премии. По его инициативе и при поддержке издательств Ивана Лимбаха, НЛО и "Симпозиум" в Фонтанный дом были приглашены самые известные поэты Петербурга, Москвы и Воронежа.
       В отсутствие не приехавшего Дмитрия Пригова и не приглашенного Льва Рубинштейна роль guest star перешла к москвичу Михаилу Айзенбергу, открывавшему фестиваль. Он был к этому не готов: его хорошо зарифмованные стихи даже в музейных стенах звучали слишком традиционно. Публика, ожидавшая от Москвы резкости и прямолинейности поэтических приемов, была разочарована почти петербургской туманностью и завуалированностью смыслов. Но за столицу было кому постоять.
       Как часто бывает, за неимением явных фаворитов на первые роли вырвались темные лошадки. Например, известная в Москве и абсолютно неизвестная в Петербурге Вера Павлова. Она читала, как читают в третьем классе "Мороз и солнце: день чудесный" — заложив руки за спину, смотря то в окно, то на скомканную в руке бумажку. Стихи вполне соответствовали манере чтения: мнимый беспорядок цитат из школьной программы цементировался неприхотливыми, но убедительными тавтологическими рифмами ("убежала за дом/ играть в роддом"). А все вместе неожиданно принимало форму рассуждений о проблемах материнства и детства. Короче говоря, именно то, чего обычно и ждут от "настоящей московской поэзии". После монотонно-продвинутого Дмитрия Голынко и артистичного, но скучноватого Дмитрия Воденникова, Вера Павлова сорвала непоэтически бурные аплодисменты и выкрики "браво".
       Неожиданности на этом закончились. Привычно хороши были "старшие петербуржцы" Михаил Еремин и Александр Горнон, который, закрывая первый вечер, очень развеселил слегка утомленную публику своими экспериментами над смещениями границ слов просодическими средствами. Во второй день главными героями стали признанные мэтры ленинградской школы Сергей Стратановский и Елена Шварц, почтившие память недавно скончавшегося Виктора Кривулина. Госпожа Шварц выглядела особенно здорово: сознательно упростила свою метафорическую поэтику и не прогадала. Запомнилось "диалоги с самим собой" Сергея Завьялова, не потерялась москвичка Елена Фанайлова.
       АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...