На главную региона

Начались Дни культуры Колумбии

Интервью с организатором проекта Александрой Бехарано

Сегодня концертом певицы Тото ла Момпосина (Toto la Momposina) в БКЗ "Октябрьский" начинаются Дни культуры Латинской Америки "Открывая Колумбию" — первый в России колумбийский фестиваль. Организатор проекта — фонд "Мосты". С его создателем АЛЕКСАНДРОЙ БЕХАРАНО (Alexandra Bejarano) встретился корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.

— Как вы оказались в Петербурге?
— В Филадельфийском университете я от любопытства выучила русский язык. Жить я не хотела ни в Колумбии, ни в Штатах, в Европе было неинтересно, Азия далеко. Поэтому в 1995 году я приехала сюда и первым делом заметила, что время в разных концах Петербурга течет по-разному. Тусовалась в переходах с музыкантами, преподавала английский в школе, совершенно не понимала, что делать с жизнью, но знала, что останусь здесь. "Мосты" мы придумали с Франсиско Сальдуа (Fransisco Zaldua), актером сериалов и экологом, автором сумасшедших проектов по спасению загрязненных рек. Сидя на камне на высоте 2700 метров в очень вдохновенном состоянии, мы смотрели на долину и поняли, что надо делать.
— Почему вы не хотели возвращаться в Колумбию?
— Потому что я там родилась. Не надо жить там, где родился, там надо умирать. Все, что меня интересует — это путешествия. Я люблю быть мостом, чувствую это своим долгом.
— Можно ли вывести формулу Колумбии?
--Страна, которая вибрирует: мы все — дети Анд. Это отражается и в войне, которая идет уже 500 лет, и в невиданном для Латинской Америки разнообразии музыки.
— Для многих Колумбия ассоциируется с кокаином...
— Просто Пабло Эскобар (Pablo Escobar) был очень харизматичным, сильным человеком, он один восстал против государства. Но кокаин — малая часть нашей страны. Богота — культурная столица континента, как Мехико в 1970-х. Мы очень гордимся своей страной, несмотря на то что много людей погибают страшным образом. Я не из патриотизма это говорю, но у нас есть все — и Анды, и пляжи, и саванны, и Амазония. Только туристам к нам нехорошо ездить, потому что их будут похищать.
— Почему же в таком раю идет бесконечная война?
— Есть такой анекдот, грустный, конечно. Когда Бог создал Колумбию, у него была куча политических проблем с ангелами, которые возмущались, как можно давать одной стране все, если есть страны, где нет ничего, кроме пустыни. И Бог сказал: спокойно, я поселю там колумбийцев. Религия, кстати, тоже часть колумбийской взрывчатой смеси. Те, кто убивают — глубоко религиозные люди.
— Почему ваше кино столь сурово и серьезно?
— Будешь серьезным, если с огромным трудом снимается не больше 10 фильмов в год. Нет инфраструктуры поддержки, все деньги идут на дурацкую войну с партизанами. Но и наши фильмы становятся хитами. Самый крутой хит — "Путч на стадионе" Серхио Кабрера (Sergio Cabrera), комедия про войну. Все вертится вокруг футбольного матча, в котором мы победили Аргентину "5:0". До матча Марадона сказал: поймите, есть уровень Аргентины и уровень Колумбии. 36 млн наших услышали и хотели его убить, и выиграли потому, что он такое сказал. А матч еще и в Буэнос-Айресе проходил. В фильме партизаны, армия и торговцы оружием обязаны соединиться, хотя бы потому, что у кого-то телевизор дома не работает.
— Какой из фестивальных фильмов вы предпочитаете?
--Я люблю "Продавщицу роз" за разрушение стереотипов. Колумбийцам кажется, что все, кто из бедных кварталов — плохие люди. Ниже продавщицы роз пасть некуда. У нас очень резкие социальные барьеры. В доме моей бабушки было много рабочих. Приехал один американец и наивно спросил, не было ли у меня романа с кем-то из них. В 15 лет я была в шоке: мне и в голову не приходило, что это возможно. Уверена, что и плотникам такое никогда не приходило в голову. Это одна из причин, почему я уехала. Мы все очень хорошо понимаем, кто есть кто: людей судят по району, по одежде, по интонации.
— Что значит для Колумбии Тото ла Момпосина?
— Она символ, посол Колумбии. В ней смешаны африканская и индейская кровь. А всего приехало 13 музыкантов: сильнейшая перкуссия, дудки, очень странные гитары "типле". Индейцы или африканцы хотели делать гитары, а материала не было, не было струн. Гитары получались чуть побольше, поменьше. Есть еще индейские флейты "гайта", в мужском и женском вариантах.
— А чем женская гайта отличается от мужской?
— Длиной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...