На главную региона

"В круге Малевича" оказались сомнительные картины

       В Государственном Русском музее только что закрылась выставка "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х годов." Одновременно проходила выставка самого Казимира Малевича, в связи с которой была поднята нашумевшая проблема передатировок его поздних работ. В случае с выставкой его соратников тоже возникла проблема, но совсем иного толка — специалисты предполагают, что в экспозиции были две поддельные картины Эль Лисицкого.

       Выставка "школы Малевича" объединила его учеников и последователей. Кто-то из его учеников менее известен — Ермолаева, Суетин, Стерлигов, кто-то из соратников, напротив, очень знаменит, как Эль Лисицкий. Цены на его живописные работы очень высоки (к примеру, одна из его графических работ не так давно оценивалась в 200 тыс. фунтов стерлингов).
       На выставке были представлены три работы Лисицкого из знаменитой серии "Проунов", предоставленные частными владельцами. Одна происходит из российского собрания и, в общем, не вызывает сомнений ни по своему провенансу (истории происхождения вещи и перечню имен владельцев, в чьи руки она последовательно переходила), ни по художественному качеству, ни по результатам экспертиз. Одна из экспертиз проведена профессором Дмитрием Сарабьяновым, а комплекс технологических — ГосНИИ реставрации.
       Две другие живописные работы взяты из немецкого и швейцарского частных собраний. По их поводу в немецком журнале Art.Kunstmagazin (#3, 2001) появилась публикация, утверждающая, что выставленные в ГРМ вещи Лисицкого вызывают "законное сомнение". Издатель каталога выставки Иосиф Киблицкий, отвечая на вопрос журнала, сослался на экспертизу Государственной Третьяковской галереи (ГТГ).
       В Петербурге разговоры о предполагаемой недостоверности этих вещей начались сразу после того, как они были выставлены. Скандал разразился во время научной конференции, прошедшей на выставке в марте этого года. На ней выступила известная исследовательница русского авангарда Александра Шатских, автор монографии о Малевиче и статьи, посвященной творчеству Эль Лисицкого в объемистом каталоге этой самой выставки. Она высказала свое возмущение в довольно резкой форме: "Я не могу молчать, ведь то, что здесь выставлены эти вещи, дискредитирует музей". Обвинение достаточно серьезное, чтобы к нему прислушаться. До сих пор никто так явно Русский музей не обвинял. Кураторы выставки получили обе эти вещи от их владельцев, с экспертизой ГТГ, подписанной сотрудником музея Марией Валяевой. И отнеслись к обеим работам с известным доверием, уважая мнение московских коллег. Но на конференции выступила сотрудница ГТГ Татьяна Горячева, заявившая о том, что она принадлежит к той группе сотрудников ГТГ, которые категорически против того, чтобы "авторизовать эти вещи как принадлежащие Эль Лисицкому".
       Аукционные дома сталкиваются с тем же вопросом, но при возникновении сомнений или споров картины просто снимаются с торгов. В каталоге выставки, к которому будут обращаться за справочной информацией, обе работы Эль Лисицкого воспроизведены во всей красе. Скандал на конференции в Мраморном дворце актуализировал проблему, давно известную антикварам и музейщикам — экспертиза даже казалось бы почтенных специалистов уже мало кого убеждает.
АЛЕКСЕЙ НЕГОДАЕВ
       
       Ъ попросил кураторов выставки "В круге Малевича. Соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х годов" прокомментировать создавшееся положение.
       Ирина Карасик:
       — У нас не было достаточно серьезных аргументов, чтобы сразу же отводить эти работы. Чтобы решить вопрос об авторстве Эль Лисицкого, нам нужен эталонный материал для полномасштабного исследования. Правда, есть исследователи, отвергающие технологическую экспертизу — можно подделать так, чтобы все соответствовало.
       Елена Баснер:
       — Нам нужна была для проведения нашей экспертизы какая-то эталонная вещь. В нашем собрании их нет, и мы обращались за помощью в Дюссельдорф, в художественный музей земли Северный Рейн — Вестфалия, владеющий одним из "Проунов". Для нас было бы большим подспорьем, если бы они прислали нам рентгенограмму, снимок в инфракрасном излучении. Любой крупный музей располагает такими техническими возможностями, и то, что они нам отказали, нас удивило. Есть "Проун" и в Гарварде, но оттуда нам ответили, что он никогда не исследовался. Атрибуция — очень сложная область, и хотелось бы в ней работать коллегиально. Специалистам обязательно нужно создавать общую базу данных на эталонные работы. И заводить архивы на сомнительные вещи.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...