От Буратинайо до матрешки

       После насыщенной программы школьных каникул спрос на детский культурный отдых вновь превышает предложение. Недавно созданный Музей игрушки неподвластен сезонным колебаниям, он ориентируется на спокойное, несуетное существование, в чем убедилась корреспондент Ъ АННА ПЕТРОВА с детьми.

       До ноября прошлого году тихую улицу Всеволода Вишневского оживлял единственный магазин "Молоко". Каково же было удивление прохожих, когда картонные бутылки и муляжи йогуртов в витринах сменились диковинными мобилями: закружилась старинная машина, ведомая золотым пауком, закачался на волнах, заглатывая мелких рыбешек, чудо-юдо-кит, оцепенели, завороженные песочными часами, Адам и Ева. Привлеченный движением пропеллеров, пружинок, оживших шприцев, прохожий застывает, забывая, куда направлялся.
       Музей игрушки адресован не только детям. Игрушки могут рассказать о homo ludens внятнее томов культурологических исследований. Так, переход большинства девочек с пухлых беспомощных пупсиков на преуспевающих независимых Барби означает смену детских ценностей: няньке и хозяйке из вечного сюжета "дочки-матери" предпочитают ныне сладкую жизнь, карьерный рост и конкурс красоты.
       Два зала экспозиции прослеживают историю индустриальной и кустарной игрушки, которая, по сути, является историей поиска материала: куклы восковые и из папье-маше сменяются фарфоровыми и затем целлулоидными. Кукольные фарфоровые сервизы, кухонная утварь, салоны и спальные гарнитуры вишневого дерева XIX века вызывают вздохи у хозяек от 3 до 83. Качество игрушечной посуды, которому позавидуют ныне раскрученные товарные бренды, объясняется легко. Европейские подмастерья экзамен на звание мастера сдавали, выполнив настоящий заказ в игрушечную величину. Усердие было таково, что и на угольках для кукольной печки можно обнаружить клеймо фирмы. Венец кукольного универсума — немецкий кукольный дом, гордость музейной коллекции. Трехэтажный, с палисадником и чердаком, в салоне ковры и зеркала, в детской колыбели и игрушки, на кухне кухарка гремит кастрюлями, молодой хозяин, как доктор Ватсон, развешивает в кабинете восточное оружие и курительные трубки. Впрочем, можно все перемешать: барина отправить стряпать, горничную играть на рояле, кухарку управлять государством — это как homo ludens решит. Согласно легенде, Петру I предлагали купить такой дом во время своей европейской стажировки, но цена в 20 тысяч гульденов монарха остановила — за 30 тысяч можно было купить военный корабль.
       Во втором зале — парад народных промыслов: дымковские и филимоновские расписные глиняные кони, сергиевопосадские и богородские деревянные медведи и мужики, точеные бирюльки, ритуальные свистульки. Жаль, ни поиграть, ни посвистеть нельзя — "только глазками". Символ русской игрушки — матрешка, придуманная Сергеем Малютиным в 1898 году, топ-моделью стала в Париже на Всемирной выставке 1900 года. Идея, однако, была не нова, в витрине напротив разложены японские бумажные коробочки, которые надо точно так же складывать одну в другую. От немецких игрушек представительствует оригинальный Щелкунчик XIX века, от японских — воздушные змеи, от итальянцев — куклы неаполитанского уличного театра Буратинайо — наконец, становится понятно, как Пиноккио стал Буратино. Также проясняются родословная плюшевых медведей, немецких пупсов, занятных механических игрушек.
       Посетители, не озабоченные культурными параллелями, могут развлечься в зале временных выставок, где на экспозиции найдется объект, которым можно будет наконец поиграть.
       Адрес Музея игрушки: Петербург, наб. р. Карповки, 32, вход с ул. Всеволода Вишневского, тел. 234-4312. Музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...