Повесть о двух городах

Какой ленинградец не совершал романтический бросок в Эстонию? "Вана Таллин", улица Лабараториум, длинный Герман, взбитые сливки, дача в Усть-Нарве... Городки на пути к полузаграничной советской Прибалтике пролетали мимо, как какие-нибудь Любань и Бологое — вешки, отмечающие расстояние до цели. Это время ушло. Слезайте, граждане, приехали: река Нарова — пограничники, таможня, государственная граница, Европа, рубеж цивилизаций. Российские пограничные города, которых мы не замечали, превратились в знаковые населенные пункты, как в советское время — Кушка, Находка, Чоп, Выборг. С западных рубежей нашей родины Ивангорода и Кингисеппа - экспедиция "Ъ".
Восточный берег
       Ивангород и Нарва возникли как крепости, отмечавшие границу между Русью и Ливонским орденом. Противостояние двух городов закончилось аж в 1613 году, когда оба берега Наровы аннексировала Швеция. С 1704 года и Нарва и Ивангород стали русскими населенными пунктами в составе Ямбургского уезда Петербургской губернии, а в 1920 оба города отошли к Эстонии, причем Ивангород официально именовался Яанилинн. В 1940 Эстония стала советской республикой; Нарва стала подчиняться Таллину, Ивангород — Ленинграду. Граница между республиками была впрочем вполне условной. Сросшиеся, как Буда и Пешт, города по-прежнему образовывали единое целое — с общей системой водоэнергоснабжения, русским на обеих берегах реки населением. Нарвитяне часто работали в Ивангороде, ивангородцы — на западном берегу реки.
       С августа 1991 года по мосту пролегла государственная граница. Постепенно с единым городом произошло то, что с Берлином в годы холодной войны — он оказался разрезан на две части. Нарва, считавшаяся в Эстонии депрессивным районом, постепенно выправилась. Ивангород не поднялся до сих пор. Бюджет города всего на треть превышает бюджет городского музея в Нарве. Меж тем водозабор и водоочистка остались на западном берегу, долг эстонцам рос, платить было нечем. В результате эстонцы отключили воду, ивангородцы устроили свой кустарный водозабор, а отработанные воды без всякой очистки спускали в Нарову. К тому же промышленность в городе (главным работодателем была льно-джутовая фабрика) до сих пор лежит на боку. В Ивангороде появилась даже инициативная группа, собиравшая подписи горожан за переход под эстонскую юрисдикцию.
       В то же время пограничное положение Ивангорода и особый его статус (до последнего времени ивангородцы и нарвитяне ходили через Нарову свободно, по предъявлению специальных пропусков) позволяли использовать разницу цен и жизненного уровня между двумя берегами. Ивангородский рынок, особенно после 1998 года, стал одним из крупнейших в Восточной Европе. Эстонцы покупали здесь дешевые русские и белорусские продукты, сигареты, ширпотреб. Челночный помысел, а иногда и контрабанда помогали выжить, но основные доходы от них доставались не ивангородцам, а более расторопным жителям Кингисеппа.
       Сейчас ситуация в Ивангороде чуть получше: федеральное правительство наконец профинансировало автономную систему водоснабжения. Переманенный из соседнего Кингисеппа ликероводочный завод стал давать местному бюджету кое-какие налоговые поступления. Но Ивангород по-прежнему остается бедным не только на фоне Нарвы, но и по сравнению с соседним Кингисеппом. Город, призванный стать въездными воротами в Россию, ее фасадом со стороны Европы выглядит жалким и запущенным даже на фоне большинства райцентров Ленобласти.
       
История "Фосфорита"
       В 1963 году в соответствии с хрущевской программой "химизации" в маленьком тихом деревянном Кингисеппе открыли огромный комбинат "Фосфорит", выпускающий сложные фосфорные удобрения, серную кислоту, удобрения из апатитового концентрата. Деревянные дома снесли, сиреневые полисадники вырубили. На комбинате работал по существу весь город и сейчас это крупнейший работодатель — 5,5 тысяч занятых.
       С момента приватизации в 1993 году крупные пакеты акций АО "Фосфорит" неоднократно переходили из рук в руки. Однако ни одна из контролировавших структур не занималась предприятием по-настоящему. Пристальное внимание сосредоточила на "Фосфорите" лишь ПФГ "Евросиб" в главе с племянником министра МПС Николая Аксененко Сергеем Аксененко. Впрочем, в феврале прошлого года Сергей Аксененко получил должность начальника управления финансов Новосибирской области и уехал из Петербурга.
       Примерно в это же время началась острая борьба за контроль над комбинатом, в которой принимают участие несколько групп акционеров, кредиторов и менеджеров предприятия. По инициативе компании "Сигмагаз" (дочерней компании "Лентрансгаза") на "Фосфорите" была введена процедура наблюдения. Общая сумма задолженности составила более 1,5 млрд рублей. Пять месяцев наблюдения закончились решением суда об отставке генерального директора Анатолия Дремова, которого считали человеком "Евросиба" и швейцарской фирмы Baltimex S.A. Эта компания, учрежденная, по некоторым данным, людьми министра МПС Николая Аксененко, была партнером "Фосфорита" и контролировала все экспортные поставки предприятия (90% его продукции уходит за границу). С российской стороны посредниками были ПФГ "Евросиб", "Евросиб-агро" и "Фосфорит-трейд". На предприятии не платили зарплату, шло увольнение рабочих.
       Антикризисный управляющий Владимир Орешко сумел заручиться поддержкой заводского стачечного комитета, готового, при необходимости, выступить на его стороне. Представителям Baltimex S.A. все это сильно не понравилось, тем более, что они скупили 80% кредиторской задолженности, которую временный управляющий отказался признавать. На жесткие действия Орешко стали много жаловаться, в результате чего около месяца назад правительство Ленобласти послало в Кингисепп специальную комиссию. Правда, комиссия уехала ни с чем: в присутствии журналистов, собранных внешним управляющим, скандала не получилось.
       Однако, борьба за комбинат на этом далеко не закончена. Уже на следующей неделе могут произойти как минимум два события, способных повлиять на развитие ситуации. На очередном собрании кредиторов Владимир Орешко должен раскрыть свой план антикризисного управления предприятием. Кроме того РФФИ подведет итоги конкурса по продаже принадлежащих ему 10% акций комбината, в результате чего расклад сил на предприятии может измениться.
       
Автоград на Луге
       Пробуксовка работы "Фосфорита" — крупнейшего донора районного бюджета могла закончиться для города трагически. Если бы кингисеппцы не проявили прыти — оказались бы в положении Сланцев и Тихвина. Но в этом уютном городке, возможности пограничной торговли использовали на всю катушку. Сотни здешних инженеров и рабочих переквалифицировались в перегонщики и занялись доставкой автомобилей из Прибалтики, Германии и Польши. До сих пор на крупнейших российских авторынках — на проспекте Ветеранов в Петербурге и в подмосковных Люберцах — кингисеппцы занимают третье место после столичных жителей. Челночные операции приносили доход, который не проедался: по числу малых предприятий город в области на первом месте. Всего их 2000, из которых совместных — 42.
       Появились и новые крупные налогоплательщики. Примерно треть муниципального бюджета дает сегодня производитель водок "Веда" ("Русский размер" и "Страдивари"). Предприятие принадлежит бельгийскому инвестору, за которым, как считается, стоит тридцатилетний петербургский бизнесмен Кирилл Рогозин. Немецкая фирма Glaser — совладелец основанной в 1990 году швейной фабрики "Содружество". Неплохое положение и в пищевой промышленности: молокозавод выпускает больше всех в стране сухого молока (в основном для нужд армии), хлебокомбинат делает пряники с многообразными начинками, которые охотно раскупают приезжие. Строительство порта в Усть-Луге прибавит еще денег и рабочих мест.
       Сегодня Кингисепп удивляет ухоженностью и цивильностью. В городе с населением 55 тысяч человек (в районе - 72 тысячи) выходят пять газет, в том числе еженедельник "Восточный берег" тиражом 13,5 тысяч экземпляров (рекорд среди районных газет России). Кингисеппцы принимают 15 телевизионных каналов. Многочисленные кафе по вечерам и в обеденные часы заполнены спокойными, уверенными в себе представителями местного среднего класса. Все знают всех, приветливы к приезжим и не чувствуют особых комплексов ни перед петербуржцами, ни перед иностранцами — поездили по заграницам, повидали виды. Здесь мало "мерседесов" и "вольво", зато машины среднего класса почти у половины горожан.
       Иностранцы въезжают в Россию из Эстонии как бы с черного хода. Всякий заносчивый прибалт, увидев ивангородское запустение, испытает прилив радости, что живет не в этой стране. Кингисепп, конечно, не Лаппеенранта, но с Нарвой или Кохтла-Ярве вполне сравним. Хорошо было бы передвинуть его еще ближе к границе.
       ЕЛЕНА КОННОВА, ЛЕВ ЛУРЬЕ
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...