На главную региона

Стон в посудной лавке

       В минувший вторник дизайн-галерея Bulthaup на Большой Конюшенной пережила небывалый наплыв клиентов. На нескольких уровнях этого магазина-салона правильные бокалы Riedel наполнялись винами трех континентов. В дегустации от "Марин экспресс" принял участие корреспондент Ъ СЕРГЕЙ ПОЛОТОВСКИЙ.

       Программа дегустации была эклектична. Любая объединяющая концепция на материале семи представленных вин не избежит общих мест в русле постколониализма. Мол, Старый Свет потихоньку сдает свои позиции, на пятки ему наступают относительно молодые или просто досель недостаточно популярные винодельческие культуры. Дегустация проводилась в четырех приделах галереи разными энологами. Вина объединялись по сорту винограда или просто по характеру, но отнюдь не по происхождению.
       Chateau Kefraya Blanc de Blancs (1999) — ливанское вино соломенно-золотистого цвета. Несмотря на свою крепость (14%), оно должно прекрасно питься в магрибскую жару. С подчеркнутой маслянистостью оно дарит нотками груши и грейпфрута (то есть чуть ли не "дюшесный" напиток), оставляет достаточно долгое послевкусие. Новозеландское Framingham Marlborough Sauvignon Blanc (1999) — из самого большого и солнечного региона страны, славящегося своими совиньонами с сильным ароматом экзотических фруктов. Доля совиньона в купаже "Фрэмингхэма" больше, чем у предыдущего ливанского вина, благодаря чему оно мягче.
       Следующие два — уже шардоне. "Линдеманс" — одно из крупнейших австралийских хозяйств — по праву гордится своими шардоне, а для Padthaway Chardonnay девяносто девятый вообще считается "миллезимом". Lindemans Bin 65 Chardonnay (1998) лимонных оттенков лучше подавать охлажденным до 12-14 градусов, поскольку крепость 13,5% делает это вино удивительно тяжелым. Не зря среди рекомендованных к нему блюд свинина и цыпленок под соусом. Мартинборо — небольшой регион на Северном острове к югу от Вайрарапы. Его каменистая почва, теплые лета и сухие осени создают условия для удачного вызревания основных европейских белых сортов. Palliser Martinborough Chardonnay (1999) — самое дорогое из плеяды. Нотки дыни и инжира сочетаются с традиционной для южного полушария крепостью (14%).
       Пара красных также прибыла из разных стран, однако Les Breteches du Chateau Kefraya (1997) — плод ливанской почвы, но французских инвестиций и технологий. В стране, производившей лучшие вина для фараонов, годы гражданских войн не смогли уничтожить индустрию полнотелых красных бордосского типа, в основном из каберне совиньон с примесью сенсо. Les Breteches — "второе", то есть запасное вино замка — три месяца набирает сил в дубовых бочках и поражает своим ароматом, когда вы уже допили вино и жадно втягиваете ноздрями дыхание только что опорожненного бокала. Пахнет прелой листвой. Когда гости собирались перейти к медоку, местный глава Российского фонда культуры и директор "Марин экспресс" Арам Мнацаканов рассказал, что "в Кефрайа перед тем как сесть на лозу, пчелы собирают пыльцу с кустов марихуаны". После таких слов Medoc. Chateau le Bourdieu. Cru Bourgeois 1998 — привычное, типичное и тем не менее прекрасное — вынуждено было подождать. Оказалось, что большинство не распробовало "Кефрайа" с первого раза. Дегустацию завершила Malaga Cruz (15%) — в номинации "послаще и покрепче". Мягче мадеры, двух-трехлетней выдержки, оно хоть и называется по-испански vino viejo (старое вино), но к коллекционным не относится. В отличие от пряного "Кефрайа", ему не удалось вызвать сладостный стон.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...