На главную региона

"Дед был большой и красивый"

В творческом центре "Митьки-ВХУТЕМАС" открыта выставка художника из Выборга Владимира Быкова.
       Выставка Владимира Быкова (1909-1996?) — дверь в странный мир, бесконечно далекий от союзов художников и арт-бизнеса, мир нелепый и печальный, полный своих, потайных радостей, мир, привлекательный искренностью, которая порой важнее мастеровитости. Мир "маленьких людей", самодеятельных художников "воскресного дня", среди которых встречаются и свои Пиросмани, и свои капитаны Лебядкины.
       "Дед был большой и красивый", — вспоминает художник Владимир Лапко. Общение с ним "контузило". Слегка пригретый в 1960-х сюрреалистической структурой — "Заочным народным университетом искусств", обучавшим самородков по переписке и вывозившим его на семинары в Старую Ладогу, он в конце жизни продавал свои работы в галерее Товарищества выборгских художников, но по-настоящему открыт был петербургскими художниками: митьками, Глюклей, Сергеем Денисовым.
       В его наивных пейзажах (что вижу — то и пишу) поражают две вещи. Во-первых, обилие коров, к которым он относился с почти маниакальной нежностью: на шести картинах можно насчитать аж 51 буренку. И во-вторых, некая щемящая тоска, мечта о побеге, желание вырваться из плена карельских озер. Перелетные птицы, лодки у причала, парус на озере, обилие водных пространств — все свидетельствует об этом. Первое впечатление не обманывает. Его биография — местами легендарная — поражает воображение. Отвоевавшись, он в 1945 году поселился в Выборге, где работал, конечно же, маляром, но мечтал о городе своего детства Феодосии. В конце жизни мечта приобрела характер отчасти параноидальный: старик бродил вокруг Выборга, надеясь добраться до Крыма на лодочке. Хотелось бы верить, что его мечта исполнилась. Но на выбор — для пессимистов и оптимистов — целых три версии. По одной, сильно пьющему художнику ампутировали ногу, но он бежал из окна больницы по лестнице, сплетенной из разодранных простыней, смастерив протез из жестяного ведра. А вскоре из Феодосии пришла телеграмма: дескать, встретил хорошую женщину, пенсию переводите по новому адресу. Невероятная деталь — жестяное ведро, напоминающая о герое мультфильма Ольги Флоренской "Рассказ о чуде из чудес", делает эту версию вполне правдоподобной. По второй — побег состоялся, но добежать удалось только до Выборгского вокзала: поймали. По третьей — незадолго до смерти благородная галерея оплатила ему билет до Феодосии, где художник успел "пожировать" всласть.
       Возможно, именно неодолимая мечта об ином, вольном мире и делает "самодеятельных художников" ценимыми искусствоведами "примитивами". "Таможенник" Руссо, открытый кубистами, как Быков — митьками, мечтал о Мексике, в которой якобы воевал в составе французского экспедиционного корпуса. Владимир Быков — о сказочной и обильной Феодосии. Поэтому "Берег Крыма" с белеющим парусом и лунной дорожкой — единственная работа, отмеченная не свойственной ему слащавостью. Художник Кирилл Шувалов называет его картины национальным достоянием, как Айвазовский и Шишкин. Что ж, в массовом сознании эти классики — такие же "коврики с лебедями", как и живопись Быкова. Но, в отличие от них, обреченных успехом на конвейерное производство, он писал только ради самой живописи, продлевавшей ему жизнь.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...