На главную региона

Кулич, Пасха и одиннадцать медных грошиков

       15 апреля праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение. В одну из самых необычных петербургских церквей, известную под названием "Кулич и Пасха", зашла корреспондент Ъ ОЛЬГА ФЛОРЕНСКАЯ.

       Старинная церковь Святой Троицы, именуемая в народе "Кулич и Пасха", находится неподалеку от станции метро "Пролетарская" на бывшем Шлиссельбургском тракте (ныне проспекте Обуховской обороны). Несмотря на солидный возраст Святотроицкая церковь выглядит свежей и ухоженной (особенно по контрасту с окружающей ее разрухой). Этот забавный архитектурный феномен, смотрящийся на фоне унылых заводских корпусов и разбитых трамвайных путей как драгоценность на рабочем ватнике — единственная постройка, сохранившаяся от бывшего здесь когда-то обширного имения князя Вяземского, могущественного петербургского генерал-прокурора, занимавшего в царствование Екатерины II должности сразу трех министров: юстиции, финансов и внутренних дел.
       В 1785 году князь Вяземский задумал построить у себя в имении необыкновенный храм в форме круглого пасхального кулича и пирамидальной творожной пасхи. Деньги на эту затею были выделены из государственной казны лично императрицей Екатериной II, благоволившей к генерал-прокурору и часто гостившей у него на даче. О "царских щедротах" рассказывают сохранившиеся до наших дней памятные мраморные доски над церковными входами. Для разработки проекта был приглашен "известный любитель и знаток изящных искусств" Николай Александрович Львов — человек, сочетавший в себе таланты архитектора, литератора, художника, музыканта, изобретателя, ботаника и мастера садово-парковых ландшафтов. Известно, что при работе над проектом "Кулича и Пасхи" архитектора вдохновляли помимо съедобных пасхальных символов совершенные формы храма Весты и пирамидальной гробницы Кая Цестия, увиденные им в Риме. Неудивительно, что небольшой храм-ротонда с ионическими колоннами и обитая железными листами четырехгранная колокольня-пирамида с часами, завершенные Львовым в 1787 году, напоминали скорее романтический парковый павильон, нежели православную церковь.
       Полтора века спустя храм был закрыт и передан под рабочий клуб, но в 1946 году, в период некоторого "послабления" православию, был вновь открыт и освящен. Вскоре сюда была передана одна из наиболее почитаемых петербургских святынь — чудотворная икона "Божией Матери всех скорбящих Радости с грошиками". По преданию она была найдена когда-то на берегу Невы купцом Матвеевым и помещена в деревянной часовне. 23 июля 1888 года, когда во время сильной грозы в часовню ударила молния, Скорбященская икона чудесным образом уцелела в пожаре. К ее обновившейся как после реставрации поверхности намертво прикипели одиннадцать мелких медных монет (десять грошей и один полугрош с вензелями императора Александра III) из кружки для пожертвований, расколотой небесным огнем. С этой историей можно ознакомиться в подробностях, купив за 30 рублей специальную видеокассету в местной церковной лавочке. Известно, что в прежние времена знаменитая икона была покрыта драгоценной ризой с семьюстами бриллиантами, украденной впоследствии большевиками. Сегодня скромный киот чудотворной иконы "с грошиками" украшен множеством золотых сережек, колец и крестиков — трогательными подарками от жаждущих душевного покоя и исцеления.
       
       Адрес церкви "Кулич и Пасха": проспект Обуховской Обороны, д. 235. тел. 262-1387. Храм открыт для посещения в течение дня. Начало богослужений в 10.00 и в 18.00.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...