На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказался удовлетворить жалобу налоговой инспекции Кингисеппского района Ленинградской области, недовольной тем, что компании "Евросиб-агро" был возвращен из федерального бюджета НДС в размере 15 млн рублей. Решение кассационной инстанции значительно облегчит жизнь большинству российских экспортеров, которые теперь смогут применять на практике статью 176 второй части Налогового кодекса РФ, жестко регламентирующую процедуру возврата НДС.
Споры вокруг НДС, от уплаты которого освобождаются все российские компании-экспортеры, — наиболее распространенный предмет судебных разбирательств. Желая обезопасить государственную казну от посягательств недобросовестных фирм-однодневок, руководству Министерства по налогам и сборам в свое время даже пришлось выпустить специальное распоряжение, согласно которому решение о возврате НДС фискалы должны были принимать только после тщательной проверки деятельности экспортера. Правда, в большинстве случаев проверки затягивались на неопределенный срок, что вынуждало экспортеров искать правды в судах. Однако ранее все иски предъявлялись исключительно к налоговым органам, которые по сути являются всего лишь посредниками между государственной казной и налогоплательщиком. Фискальные органы не обслуживают бюджетные счета — в их обязанности входит принятие решения о возврате НДС из бюджета и направление соответствующих документов в органы федерального казначейства, которые и должны перечислять на счета экспортеров соответствующие суммы. До недавнего времени фискалы могли сколь угодно долго тянуть с исполнением решения суда, поскольку в законе не указывалось, в какой именно срок они должны были принимать решение и ставить об этом в известность сотрудников казначейства. Тянуть резину могли и сами казначеи, ссылаясь на то, что в материалах суда их ведомство нигде не фигурирует, и, следовательно, они вообще не обязаны ничего исполнять. Только в статье 176 второй части Налогового кодекса впервые было четко прописано, что налоговый орган в течение двух недель после получения заявления от экспортера должен принять решение о возврате НДС и в тот же срок направить это решение на исполнение в органы федерального казначейства. Которые, в свою очередь, в течение двух недель после получения предписания должны перечислить НДС на счета экспортера.
Как утверждает господин Торгашев, четкие формулировки, данные Арбитражным судом в случае с "Евросиб-агро", фактически впервые позволили привлечь к ответственности должностных лиц, уклоняющихся от исполнения судебного решения. Согласно закону об исполнительном производстве, фискалам и казначеям грозит штраф до 100 МРОТ, а далее наступает уголовная ответственность. Вероятно, именно это помогло компании вернуть положенное.
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА