Где искать истоки терроризма?

Вчера в Петербурге начала работу конференция "Международный терроризм: истоки и противодействие"
Алексей Кулегин,
       директор по научной работе Государственного музея политической истории России:
       — Терроризм — это не стихийное бедствие, хоть так иногда и кажется, это историческое явление. Оно имеет социальные и экономические корни. Если говорить о российском терроризме, то его истоки можно искать в терактах конца XIX — начала XX века. Их устроители считали, что таким образом они смогут достичь счастья, изменить социальные условия. Результат их действий всем известен. Решать глобальные политические проблемы при помощи терроризма еще никому не удавалось.

       Дмитрий Дубровский,
       исполнительный директор, программа "Изучение этнических меньшинств" Европейского университета в Санкт-Петербурге:
       — В какой-то степени терроризм существовал всегда, хотя многие считают его изобретением новейшего времени. Еще тысячелетия назад грабили на дорогах, насиловали и убивали. Другое дело, что современное человечество стало куда более уязвимым, один человек сегодня способен нанести очень серьезный ущерб, скажем, захватить атомную станцию. Терроризм упирается не только в экономические, но и в социальные проблемы. Он начинается тогда, когда люди перестают искать общий язык, отказываются садиться за стол переговоров. И чем жестче позиция одной стороны, тем больше вероятность того, что другая сторона почувствует себя ущемленной и будет склонна к терроризму. Для нее это способ быть замеченной. Поэтому истоки терроризма нужно искать в собственной позиции к различным меньшинствам и группам, которые чувствуют себя ущемленными. Чем более жесткой будет позиция к ним у государства, тем больше вероятность терроризма.

       Станислав Кучинский,
       директор Государственного музея истории религии:
       — Мотивы терроризма могут быть самыми разными. Это и стремление обрести свободу, и корыстные вопросы, и личные мотивы. А чеченский терроризм, вне всяких сомнений, имеет национальный подтекст. Однако в любом случае это форма протеста, борьбы. И в любом случае терроризм неприемлем и ничем не может быть оправдан.

       Иван Арцишевский,
       шеф протокола Смольного:
       — Если терроризм существует, значит, это кому-то нужно. У этого явления обязательно есть хозяин. И бороться необходимо именно с ним. Для этого нужно иметь сильное государство, в котором неукоснительно соблюдаются законы. Важную роль здесь играют также воспитание с идеологией.

       Яков Гордин,
       главный редактор журнала "Звезда":
       — Истоки терроризма чрезвычайно разнообразны. Нет экономической, политической, религиозной сферы, куда бы не уходили корни этого ужасного явления. Что касается исламского терроризма, то его истоки восходят к средневековым сектам, которые достигали своих целей при помощи индивидуального террора. Сейчас невозможно полностью искоренить это явление. До сих пор существуют государства, которые поддерживают терроризм. Поэтому с ним можно только бороться и пытаться свести его к минимуму.

       Борис Пустынцев,
       председатель правозащитной общественной организации "Гражданский контроль":
       — Терроризм неизбежен. Всегда будут существовать неуравновешенные люди и те, кто ни во что не ставит человеческую жизнь и может воспользоваться ею для достижения своих личных целей. Так что терроризм — это неизбежное зло, которое существует как в России, так и во всех странах мира. Однако это не значит, что с ним не нужно бороться. Это обязанность любого цивилизованного общества. Для борьбы с терроризмом, на мой взгляд, должны существовать специально подготовленные службы, которые не должны привлекаться для других операций. Нельзя, чтобы под видом антитеррористической операции велась полномасштабная война.

       Наталья Першина-Якиманская,
       художница:
       — Терроризм заложен в природе человека. Он существовал и, наверное, будет существовать всегда. Или по крайней мере до тех пор, пока человек будет устроен так, как он был устроен до сих пор. Иногда в этом явлении, кстати, можно увидеть и красоту. Пример этому — народовольцы. Но оправдывать терроризм нельзя, как нельзя и не бороться с ним. Мне кажется, что помочь этому могут и конференции типа той, которая проходит у нас сейчас.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...