Вторичный рынок недвижимости в Санкт-Петербурге тоже постепенно восстанавливается после кризиса августа 1998 года. Так, увеличившийся в прошлом году спрос на квартиры привел к повышению цен на вторичном рынке жилья примерно на 10-12%. Специалисты увеличение вложений в недвижимость объясняют повышением доходов населения и ростом денежной массы. Поскольку, по прогнозам экономистов, резких изменений в макроэкономике страны в этом году не ожидается, эксперты полагают, что рост цен на квартиры продолжится. Однако выход на докризисный уровень в этом году пока маловероятен.
Вторичный рынок недвижимости представляет собой рынок, на котором совершаются операции по купле-продаже жилья, право на владение которым уже зарегистрировано в ГБР (городском бюро регистрации). По предложению он больше, чем первичный рынок нового и строящегося жилья, и крайне разнообразен по типам квартир, районам и ценам.
Как отметил в беседе с корреспондентом Ъ замдиректора агентства "Бекар" Валерий Тури, рост цен на вторичном рынке был отмечен лишь во втором полугодии 2000 года. За этот период квартиры в Санкт-Петербурге дорожали ежемесячно в среднем на 1-2%. В итоге за год стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 10-12%, а средняя стоимость квадратного метра общей площади достигла $360. Таким образом стоимость вторичного жилья приблизилась к стоимости нового. В декабре — традиционном месяце повышения активности рынка — спрос приобрел ажиотажный характер. По оценкам риэлтерских компаний, в последнем месяце 2000 года число заключенных сделок на 35% превысило аналогичный показатель ноября. В то же время нынешний декабрь не смог побить рекорд 1999 года, когда повышение спроса было простимулировано желанием правительства усилить контроль за крупными покупками граждан.
В прошлом году дорожали все категории жилья, начиная от престижного в центральных районах города и заканчивая малометражными квартирами в отдаленных районах Санкт-Петербурга. Любопытной деталью стало повышение спроса на наиболее дешевые квартиры. Специалисты объясняют это некоторым повышением уровня доходов населения и, как следствие, желанием "решить квартирный вопрос любой ценой". В частности, эксперты агентства "Аркада" отмечают, что увеличение спроса на квартиры не было сбалансировано увеличением предложения. В итоге, по словам зам. генерального директора агентства Андрея Мельникова, "риэлтеры столкнулись с необходимостью искать не только покупателей, но и продавцов". Возникший дефицит типового жилья привел к фактическому "вымыванию" с рынка наиболее дешевых объектов.
По типу жилья аналитики зафиксировали некоторые любопытные ценовые нюансы. Например, панельные хрущевки все с большим успехом конкурируют с кирпичными домами по стоимости квадратного метра жилья. Квартиры же в сталинских домах продолжают удерживать позиции самых дорогих среди типового жилья. Их антиподом выступают квартиры в брежневках.
С точки зрения распределения цен на жилье по районам прошедший год не внес никаких особенных изменений. По-прежнему самым дорогим районом является Московский, а самым дешевым — Красносельский. Разброс цен между ними иногда достигает $100 в стоимости квадратного метра. Лидерами по числу сделок остаются центральные районы, которым несколько уступают Выборгский и Невский.
В этом году аналитики предвещают продолжение тенденций, начавшихся в 2000-м. Так, оживление спроса в конце прошлого года привело к возникновению дефицита наиболее дешевых квартир, раскупленных перед Новым годом. Повышению цен также будет способствовать удорожание услуг риэлтерских компаний. В итоге, в текущем году большинство специалистов прогнозирует постепенное восхождение цен на новые стратегические высоты.
АНДРЕЙ ЧЕРНИГИН