В марте власти Великого Новгорода подняли цены на коммунальные услуги на 3%. А в апреле решили эту цифру округлить, добавив к ним еще 27%. Профсоюзы, не сумев договориться с администрацией областного центра полюбовно, подняли людей на митинг. Благо, был еще один повод для протеста — новый КЗоТ. Увы, вечером в четверг на Софийскую площадь к зданию обладминистрации пришло меньше тысячи человек.
Большинство лозунгов, если не считать "антиинвестиционных" плакатов типа "Жвачкой народ не накормишь!", были обращены не к местным властям, а к правительству и президенту. Так что неудивительно, что на следующий день губернатор Новгородской области Михаил Прусак заявил журналистам, что поддерживает требования митингующих и что "все лозунги на площади правильные". "Нас заставляют повышать тарифы, — сказал губернатор, — и мы отдаем последние деньги на энергетику. А где взять на остальное?"
Новгородский губернатор, выступающий за реприватизацию ТЭКа, в очередной раз заявил о своем несогласии с экономической политикой правительства. "Не может быть правительства, которое работает на нефтяную трубу, не могут быть там только люди, ангажированные финансово-промышленными группами. Они должны быть независимы. Если президенту удастся собрать независимую команду в администрации и правительстве, будет толк".
Досталось, кстати, и законодателям, и представителям президента в федеральных округах: "Написали законы, которые грабят человека и защищают трубу, а потом ставят представителя президента, чтобы он эту трубу защищал". Стране, полагает господин Прусак, нужны не контролеры ("чем больше контролеров, тем больше мзда"), а "нормальная экономическая политика".
Риторика новгородского губернатора мало изменилась за последнее время. Он и в прошлом году вовсю критиковал правительство и реформу госвласти. Результата это не приносит. Например, прибыльный новгородский Сбербанк господину Прусаку отстоять, естественно, не удалось (как он ни бился), и после создания Сбербанка Северо-Западного округа (а налоги платятся по месту нахождения головного учреждения) он стал нерентабельным. Зато критика Москвы позволяет достаточно уверенно себя чувствовать на месте — есть на кого стрелки переводить.
АНДРЕЙ ГРИГОРОВ, Великий Новгород