22 апреля исполняется 131 год со дня рождения В.И.Ленина. В музей-квартиру Елизаровых на Петроградской стороне (один из восьми мемориальных "ленинских адресов", открытых для публики в Петербурге и окрестностях) зашла корреспондент Ъ ОЛЬГА ФЛОРЕНСКАЯ.
Этот некогда респектабельный доходный дом на углу Широкой (ныне Ленина) и Газовой улиц был построен архитектором Эрлихом в 1913 году по последнему слову техники: с водопроводом, электричеством, лифтом и общественным телефоном в вестибюле парадной лестницы, застланной ковровой дорожкой (жильцов к телефону вызывал швейцар). Здесь на третьем этаже в приличной пятикомнатной квартире # 24 проживал с сентября 1915 года по сентябрь 1917-го зять Ленина, директор "I Пароходного общества по Волге" Марк Тимофеевич Елизаров с женою Анной Ильиничной, свояченицей Марией Ильиничной и тещей Марией Александровной. Тихий и мягкий человек, волею судьбы ставший членом харизматического семейства Ульяновых, Елизаров был единственным из них, кто зарабатывал на жизнь регулярным хождением на службу.
В апреле 1917 года в домовой книге появилась запись о двух новых жильцах елизаровской квартиры, только что вернувшихся из-за границы — "потомственном дворянине Владимире Ульянове", живущем (как истинный марксист) "средствами с капиталу" и его жене Надежде, живущей "при муже". Ленин и Крупская прожили в доме на Широкой до июля 1917 года (потом Ильич перебрался в шалаш).
Когда поднимаешься в музей по некогда щегольской, а теперь загаженной, с разбитыми окнами парадной лестнице без малейших признаков ковровой дорожки и швейцара (для пущей убедительности дверь в швейцарскую заложена кирпичом), на память приходят ядовитые слова булгаковского профессора Преображенского: "Почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных галошах и валенках по мраморной лестнице? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестницах ковры?". Забавно, что в этих печальных декорациях любовно отремонтированное жилище пламенных ниспровергателей старого мира выглядит оазисом благонамеренности и семейного уюта. Недавняя окончательная победа капитализма только пошла на пользу скромным революционным раритетам, плавно перешедшим из разряда святых мощей в положенную им по чину этнографическую категорию.
В бедноватой опрятной спальне Ленина и Крупской пара столь любимых ими узких тюремно-больничных кроваток соседствует с принадлежавшим Марии Александровне Ульяновой дамским письменным столиком, за которым ее неугомонный сын писал в апреле 1917-го пресловутые "Апрельские тезисы". Здесь же стоят рядком мягкое пестрое креслице, подаренное безнадежно больной теще заботливым Марком Тимофеевичем и перевезенное в музей из подмосковных Горок громоздкое инвалидное кресло на колесах, то самое, в котором на редко публикуемом фотоснимке 1924 года неловко сидит маленький полупарализованный человек в аккуратном френче и белой кепке. В столовой кроме мемориальной оттоманки, пианино марки J.Tresselt и трогательной самодельной вазочки, сооруженной из глиняной крынки, клея и морских ракушек, есть еще конспиративный (с тайником для хранения запрещенных бумаг) шахматный столик. А в комнате суровой революционерки Анны Ульяновой еще хранит слабый запах духов стеклянный флакон с надписью Au bon marche Paris, когда-то вместе с кокосовым орехом и плетеной корзинкой для рукоделия привезенный Марком Елизаровым супруге из кругосветного путешествия.
Адрес музея-квартиры Елизаровых (филиал Государственного музея "Смольный"): ул. Ленина, 52, кв. 24, тел.: 235-3778. Открыт с 10. 00 до 18.00, кроме среды и воскресенья. Входная плата — 5 руб.