Вчера в Эрмитажном театре состоялась презентация нового проекта Александра Сокурова под рабочим названием "Ватерлоо".
На первый взгляд, новый проект режиссера кажется откровенным безумием, которым ему удалось заразить и Михаила Пиотровского, и киностудию "Эрмитажный мост", и немецких копродюсеров из компаний Egoli Films и WDR/ARTE, и Мартина Скорсезе (Martin Scorsese), пресс-конференция которого с господином Сокуровым пройдет на Каннском фестивале.
Суть проекта в том, что за один понедельник, когда в Эрмитаже выходной день (17 или 24 декабря), вернее за полтора часа, господин Сокуров снимет полнометражный исторический музыкальный фильм "от звонка до звонка". С технической стороны все ясно: присутствующим показали лучшую в мире видеокамеру Sony HD, работающую в режиме high definition, дающую изображение и звук, не уступающие традиционным, и похожую на шлем космического злодея Дарта Ведера из "Звездных войн". Искушение снять фильм без монтажа, одним куском — не блажь господина Сокурова. В 1960-х великий безумец венгерского кино Миклош Янчо грезил о том же, но на обычной технике можно было снимать одним планом лишь отдельные части фильма, по 10 минут. Уже и от этого зрителей штормило. Главный аргумент нового фильма — технический: кто из режиссеров не мечтал бы поработать с чудо-камерой?
С содержанием сложнее. С одной стороны — рассказ о музее и его людях. С другой — эпизоды с участием Петра I, Екатерины, Николая I, Николая II и директоров Эрмитажа академиков Орбели и старшего Пиотровского. Оркестры будут играть в залах, сотни актеров оживлять страницы истории. Пока все очень туманно, но режиссеру виднее. Главное то, что господину Сокурову фактически будет отдан под полный контроль музей, сложнейший организм, не предназначенный и не приспособленный к таким экспериментам. Как он переживет съемку? Господин Пиотровский лишь отметил, что после сокращения числа актеров "служба безопасности вздохнула спокойнее".
Фаустовский вопрос "кто правильно ребенка назовет?" остается в силе для любого произведения искусства. Ответа на вопрос, почему проект проходит под кодовым именем "Ватерлоо", получить не удалось. Ответственность за название взял на себя продюсер Андрей Дерябин. Ему хотелось в одном слове дать немецким партнерам представление о "масштабе организационных работ". Наполеоновские ассоциации должны быть близки и режиссеру, зачарованному образами диктаторов. Но название смущает: "Ватерлоо" — синоним поражения, пусть и блестящего, а-ля "Гибель богов". Что касается финансов, известна одна цифра — $500 тысяч технического бюджета. Продюсеры ищут "эквивалент" вкладу Эрмитажа. Очевидные пошлости порой истинны: его вклад иначе как бесценным назвать невозможно.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ