То, что не удалось "ЛУКойлу", удалось маленькой, никому не известной фирме "Севнефть". Она построит в закрытом городе Североморске, а это база Северного флота, совершенно гражданский нефтеперерабатывающий завод. Впрочем, деньги на строительство вполне могут оказаться самыми что ни на есть военными.
Первой компанией, которая озаботилась идеей строительства в Мурманской области нефтеперерабатывающего предприятия, стал "ЛУКойл". Его руководство предложило местным властям построить НПЗ мощностью до 3 млн тонн нефти в год и стоимостью около $200 млн. Местом для будущего завода был назван мыс Мохнаткина Пахта на берегу Кольского залива, где расположена старая топливная база Северного флота с причальным фронтом и подъездными путями. Поскольку область не имеет собственного НПЗ и испытывает постоянную потребность в топливе, власти почин поддержали. В декабре 1999 года президент НК "ЛУКойл" Вагит Алекперов и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов подписали соответствующий протокол о намерениях. Однако проект до сих пор не сдвинулся с мертвой точки. Непреодолимой преградой стала позиция командования Северного флота, не пожелавшего отдавать кому-либо военный объект, пусть даже и старый. Попытки согласовать позиции сторон через Минобороны пока ни к чему не привели. "ЛУКойл" не отказался от своей идеи и продолжает искать способы ее воплощения. Что касается местных властей, они последнее время призывают компанию "перенести" проект в другое место Кольского полуострова — поселок Лиинахамари на побережье Баренцева моря.
Эта история не смутила ООО "Севнефть", которое разработало проект строительства небольшого НПЗ в поселке Сафоново-1 и предложило его властям закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Североморск (поселок входит в состав ЗАТО). В соответствии с проектом расчетная мощность будущего предприятия — около 200 тыс. тонн нефти в год, стоимость — $5 млн (около 140 млн рублей). Предполагается, что мини-завод будет выдавать ежегодно около 56 тыс. тонн бензина, 60 тыс. тонн дизтоплива и около 80 тыс. тонн мазута. Сырую нефть на завод должны будут завозить железной дорогой из Западной Сибири или морем с арктических и приарктических месторождений. Вместе с тем проект предусматривает возможную переориентацию завода на углеводородное сырье, добытое на Арктическом шельфе. Работать на предприятии будут 150 человек, которых планируют набрать из военных-запасников.
Как и в случае с Мохнаткиной Пахтой, командование Северного флота идею строительства НПЗ не поддержало. Сафоново-1 считается запасным аэродромом морской авиации Северного флота, хотя боевую технику из поселка перевели в другой гарнизон после недавнего реформирования. Однако юридическая экспертиза показала, что территория поселка пригодна для "народнохозяйственных" целей, и проект получил одобрение и в Североморске, и в администрации области. Во флотской столице его даже включили в программу развития ЗАТО до 2005 года, в соответствии с которой финансировать строительство будут федеральный бюджет и частные инвесторы. ООО "Севнефть" уже подготовило ТЭО, в Сафоново-1 зарезервирована земля для возведения нефтеперерабатывающего комплекса. Если дальше все пойдет без проволочек, через 1,5-2 года завод выдаст первую продукцию.
Впрочем, пока не ясно, откуда небольшая и работающая всего год "Севнефть" возьмет миллионы долларов на строительство НПЗ в Сафоново-1. Ее руководство при каждом удобном случае повторяет, что инвесторы у проекта есть, но при этом тщательно скрывает их имена, ссылаясь на коммерческую тайну. Не называются и учредители ООО, по информации Ъ, это несколько физических лиц из Североморска и Мурманска. То, с какой легкостью компании удалось согласовать проект, позволяет предположить, что в его реализации заинтересованы и представители военного ведомства.
И интерес этот неслучаен. Мурманские гражданские власти при поддержке того же "ЛУКойла" уже давно претендуют на значительную часть транзита Тимано-Печерской нефти. Теперь, похоже, дошло и до военных.
ВЯЧЕСЛАВ ГУДКОВ, Мурманск