Они из Кронштадта

Руководство морского завода показало себя

       Вчера в центре ИТАР-ТАСС состоялась первая пресс-конференция ГУП "Кронштадтский морской завод", приуроченная к ста дням после назначения нового начальника Николая Шокало. Некогда совершенно закрытое оборонное предприятие решилось прибегнуть к пиар-технологиям, чтобы подправить свой имидж. Приличная репутация заводу сейчас нужна как никогда: конкуренты пытаются лишить его перспективного экспортного заказа.
       
       "Кронштадтский морской завод", принадлежащий министерству обороны, оказался в центре внимания петербургских и центральных СМИ после введения в ноябре прошлого года процедуры внешнего наблюдения. Публикации по итогам собраний кредиторов и заседаний арбитражного суда содержали главным образом информацию о долгах завода, претензиях кредиторов, а также о положении дел на предприятии, переживающем не лучший период своей истории (Ъ также писал об этом). Именно сейчас все это оказалось некстати для руководства завода: негативная информация о заводе может повлиять на решение "Рособоронэкспорта" о размещении на предприятии заказа на ремонт и модернизацию второй пары алжирских кораблей проекта 1234. Несколько лет назад "Кронштадтский морской завод" был избран головным предприятием по ремонту кораблей, предусмотренному по российско-алжирскому межправительственному соглашению. В течение двух ближайших месяцев должны быть подписаны акты сдачи-приемки первых двух кораблей проекта 1234 и 1159, после чего алжирцы будут готовы подписать контракт на еще одну пару кораблей.
       Именно за этот алжирский контракт стоимостью около $100 млн разгорелась острая конкуренция между судостроительными предприятиями. Указывая на тяжелое состояние Кронштадтского завода и многочисленные задержки при ремонте первой пары кораблей, свои претензии на алжирский заказ заявили судостроительная фирма "Алмаз", входящая в холдинг "Объединенные машиностроительные заводы" и Зеленодольский судостроительный завод, которые строили корабли этих проектов для Алжира, а также "Северная верфь", входящая в холдинг НПК. Их намерения — серьезная угроза для Кронштадтского завода. "Алмаз" и "Северная верфь" имеют вполне успешный опыт работы с экспортными заказами, а также мощные лобби на всех московских уровнях. Каха Бендукидзе, контролирующий "Алмаз", сумел сделать так, что президент Алжира Абдельазиз Бутефлика во время визита в Петербург посетил именно его эллинги, а глава НПК Борис Кузык — бывший советник Бориса Ельцина по вопросам экспорта вооружений — известен своими "пробивными" качествами (чего стоит хотя бы судостроительный проект "Валдай", который впервые получил господдержку в качестве бюджетного покрытия части ставки по банковскому кредиту).
       Все это подвигло недавно назначенного нового начальника завода капитана 1 ранга Николая Шокало собрать журналистов, чтобы убедить их в том, что дела на заводе вовсе не так плохи, как кажется. По словам Николая Шокало, трудности, возникшие с ремонтом первых алжирских кораблей, вызваны недобросовестным отношением подрядчиков завода (в частности ЦНИИ "Гранит" и московского "Топаза"), которые вовремя не смогли поставить военную технику. Начальник завода высказал уверенность, что происходящий сейчас второй этап ходовых испытаний кораблей будет успешно закончен, что повлечет за собой получение от алжирцев $18,4 млн, недоплаченных по контракту. Николай Шокало уверен, что этих денег вполне хватит для расплаты с кредиторами. Большинство кредиторов тоже так считают, и потому они подписали мировое соглашение, вопрос об утверждении которого будет решаться арбитражным судом 26 апреля.
       Введение на предприятии внешнего управления практически лишает завод шансов на получение алжирского заказа. С другой стороны, мировое соглашение и новый экспортный контракт могут стать началом возрождения производства. Капитан 1 ранга Шокало полон оптимизма по поводу финансирования будущего оборонного заказа (сейчас его сумма — 150 млн рублей) и уверен, что сможет получить контракты частных судовладельцев благодаря уникальному преимуществу пред другими заводами. Только в Кронштадте есть построенные еще в петровские времена сухие доки, которые по оценке Николая Шокало на 30% снижают себестоимость ремонта по сравнению с плавучими доками.
       ЕЛЕНА КОННОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...