На главную региона

"Лучше зависеть от государства, чем от Гусинского и Березовского"

Марина Фокина не оставила студентам журфака выбора

       Вчера руководитель государственной информационной структуры — директор ВГТРК "Петербург" Марина Фокина — на примере северной столицы рассказала общественности о том, как строится единое информационное пространство в России. Досталось всем — Владимиру Гусинскому, Борису Березовскому, Владимиру Яковлеву и негосударственным журналистам. Слушали госпожу Фокину студенты и преподаватели факультетов журналистики российских вузов, приехавшие в Петербургский университет на конференцию "СМИ в современном мире".
       
       Доклад Марины Фокиной был гвоздем программы. Предполагалось, что он будет иметь большое политическое значение. Госпожа Фокина, понимая всю ответственность своего выступления, основательно подготовилась и попросила внимательно ее слушать. Затем достала бумажки.
       Тема доклада звучала так: "Государственное телевидение и радио в едином информационном пространстве России". "Я буду читать по бумаге, чтобы не упустить чего важного", — сразу заявила госпожа Фокина. Доклад был разбит на три части и представлял собой набор четких и запоминающихся тезисов, разбавленных броскими заявлениями типа: "В такой информационной ситуации, как в России, лучше зависеть от государства, чем от Гусинского и Березовского".
       Сначала Марина Фокина пояснила, зачем президент взял курс на выстраивание единого информационного пространства. Во-первых, надо покончить с "реформаторским разбродом", установившимся после 15 лет правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Во-вторых, необходимо понять, что от нынешней российской власти угроза свободе слова не исходит. "Угрозу свободе слова представляет региональная власть", — авторитетно заявила Марина Фокина. На этих словах директор местного РТР сделала паузу. И тут же стала аргументировать сказанное. Участники конференции узнали, что журналисты ВГТРК ограничены в получении информации из Смольного. Они не имеют подробных планов о работе всех комитетов местной администрации. В результате журналистам государственного канала приходится затрачивать много усилий, чтобы объективно рассказывать о том, как работает администрация. При этом местные чиновники, если верить госпоже Фокиной, обладают "неограниченным ресурсом", с помощью которого "подкупают" региональные СМИ. Если же Смольный не влияет на окружающие его СМИ, то, значит, что на них влияют олигархи.
       Что же касается ресурсов, которые получает местный филиал ВГТРК от государства, то они, по словам госпожи Фокиной, невелики: "Всего 30% дает государство, остальное приходиться зарабатывать самим. Джинсу ни в коем виде не пропускаю, через меня заказной материал не пройдет. Я сама очень долго и успешно занималась этим".
       В результате после такого выступления следующий докладчик — заместитель председателя комитета по печати городской администрации Владимир Васильев оказался в непростой ситуации. Ему пришлось сходу защищать не только Смольный, где он работает, но и всех других журналистов, которых задела госпожа Фокина. По его словам, в отличие от представительства президента в Северо-Западном федеральном округе, в Смольный и ЗакС журналисты могут попасть беспрепятственно и получить там любую интересующую их информацию, за исключением той, которая представляет гостайну. "Только при администрации Петербурга аккредитовано около 2 тыс. журналистов". Если власти нечего бояться, то ей и нечего скрывать от журналистов", — ответил господин Васильев.
       ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...