Завтра в Вологду прибывает российский президент Владимир Путин. О том, с чем его встречают местные власти, губернатор области ВЯЧЕСЛАВ ПОЗГАЛЕВ рассказал в интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ СМИРНОВУ.
— Вячеслав Евгеньевич, что будете у Путина просить?
— Вы уже не первый меня об этом спрашиваете. Те, кто готовил визит, мне тоже звонили, говорили — едет Путин, готовьтесь, думайте, что у него просить и так далее. Я им сразу на это ответил: нам просить нечего, все и так идет достаточно нормально. Хотя, конечно, президент не каждый день приезжает, и круг вопросов для обсуждения есть. Но все эти вопросы — это не просьбы, а скорее наши предложения. Мы, например, хотели бы вывести программу "Великий Устюг — родина Деда Мороза" на федеральный уровень, сделать ее общероссийской, воспитательной, в хорошем смысле этого слова. Кроме того, сейчас мы готовим крупный коммерческий проект — строительство нового современного целлюлозно-бумажного комбината в области на $1 млрд. И нам здесь тоже очень нужна помощь президента и консультации Германа Грефа — министерства экономического развития и т.д. Вот обо всем этом и будем говорить. Есть у нас и предложения по программе "Долги в обмен на инвестиции". Мы недавно сами отыскали на таможне импортное оборудование по обработке древесины, сейчас смонтировали линию по производству школьной мебели. И предлагаем немецкому филиалу концерна IKEA взять этот завод себе в обмен на списание российского долга в DM45 млн. Нам кажется, что это был бы выгодный для всех проект. Но это, конечно, должно быть межправительственное соглашение.
— Вологда исторически всегда была ближе Москве, чем Петербургу. Вас тоже называют "соратником" Лужкова. Не жалеете, что область сейчас приписали к Северо-Западному округу?
— Вы здесь не совсем точны. Дело в том, что Вологда, Великий Устюг и Москва — ровесники, основаны в один год. И, разумеется, когда шла подготовка к празднованию 850-летия городов, у нас были тесные контакты с Москвой, с мэром столицы. Юрий Михайлович, кстати, называл Великий Устюг "старшим братом" Москвы, когда приезжал к нам. Эти партнерские отношения сохранились и сейчас, но они не означают, что мы как-то не намерены сотрудничать с Петербургом. У нас есть такая шутка: Вологда — город с двумя богатыми предместьями — Москвой и Петербургом. Мы находимся близко к обеим столицам, и для нас это очень выгодно. У Петербурга — огромный потенциал. Торговать с городом и вкладывать в него деньги — выгодно. Вы, наверное, знаете, что "Северсталь" уже развивает с Ижорским трубным заводом совместный проект по заказу "Газпрома". Заказ, кстати, миллиардный. Мы, в свою очередь, благодарны петербургским бизнесменам за инвестиции в Чагоду — запад нашей области. "Балтика" и "Степан Разин" купили там стекольные заводы, помогают развивать этот регион. Так что перспективы для сотрудничества у нас очень большие.
— Вологда занимает одно из первых мест на Северо-Западе по привлечению инвестиций. Но крупные западные инвесторы к вам, в отличие от других регионов, не идут. Кто вкладывается в область?
— Вологда, как мы считаем, островок благополучия на всем Северо-Западе. Область — донор, 32% доходов перечисляет в российский бюджет. Объем инвестиций к началу этого года действительно составил уже более $60 млн. Что нам переживать? Деньги с Запада не идут — их и в России полно. У нас полно денег в стране и в области, надо только грамотно посчитать, куда их вкладывать, как получать от этого прибыль. И у нас есть давние деловые отношения с российскими предпринимателями — из Москвы, из Петербурга, других регионов, которые видят потенциал области, готовы вкладывать деньги. С этим у нас все хорошо. Конечно, есть и проблемы. Но в целом область постепенно поднимается — благодаря реформам, благодаря честно проведенной приватизации. У нас ведь Чубайса не ругают и реформы поддерживают. Потому что от них мы только выиграли в конечном результате. Другие, может быть, проиграли.
— Известно, что областной бюджет держится в основном на деньгах "Северстали". Если у предприятия возникнут проблемы, не окажется ли так, что и область тут же станет банкротом?
— Ну, я сам проработал на этом предприятии 29 лет, хорошо все там знаю и, кстати, брал на работу нынешнего руководителя комбината Алексея Мордашова. Он человек очень порядочный, я уверен, что "Северсталь" никуда из области не уйдет. Мы думаем только о том, какова будет конъюнктура на мировом рынке металла. Сейчас цены несколько пошли вниз и вновь выровняются, по нашим подсчетам, только к 2003 году. Конечно, "Северсталь" дает 60-70% консолидированного бюджета, и для нас благополучие этого предприятия важно. Но пока доходы у комбината достаточно хорошие, мы стараемся перестраивать другие отрасли — машиностроение, лесопереработку, пищевые предприятия. Вы, наверное, знаете, что мы организуем всероссийские выставки по льну, кружевам. Стараемся сделать так, чтобы Вологда стала льняной, масляной, кружевной столицей страны. Сейчас в мае пройдут Дни Вологды в Санкт-Петербурге, их будет открывать, кстати, Юрий Шевчук с нашим череповецким балетом. На выставках весь промышленный комплекс области будет представлен достаточно подробно.
— На днях появилось сообщение, что вы покупаете предприятие "Воркутауголь". Контракт уже подписан?
— Не "мы" что-то покупаем, а "Северсталь" заинтересована участвовать в угледобыче. Потому что эти вот запасы воркутинские — они металлургам нужны. И там действительно идет речь об акционерном участии комбината в предприятии, но ничего еще окончательно не определено, идут переговоры. Это все относится к разговору о деньгах — деньги есть, их надо вкладывать, получать отдачу. Мне кажется, в Петербурге просто очень мало знают о нашей области, поэтому сообщения о покупках, контрактах вызывают какое-то удивление. В Вологодской области живет 1,3 млн человек, а бюджет — второй во всем регионе после Петербурга, продукции же в пересчете на душу населения область производит в 2,5 раза больше, чем в Петербурге. Так что мы действительно считаем, что являемся наряду с Петербургом и Ленинградской областью ключевым регионом в округе. Со временем, я думаю, для всех это будет более очевидно.