Из истории Вологды туристам сообщают обыкновенно следующие сведения: город — ровесник Москвы, вырос вокруг православного монастыря, в XVI веке, при Иване Грозном, спорил с Москвой за звание российской столицы. Ни одно из этих утверждений, строго говоря, действительности не соответствует.
Археологи, ведущие раскопки на месте старого городища, не нашли ни следов древнего монастыря, ни даже какого-либо культурного слоя, относящегося к XII веку — времени летописного основания города. Зато обнаружено много предметов утвари и обихода, характерных для XIII столетия. Так что, по преобладающему сейчас в научных кругах мнению, урбанистическая Вологда значительно моложе приписываемых ей лет.
Впрочем, история местных поселений в любом случае не начинается с даты, указанной в русских летописях. Повсюду в Вологодской области находят стоянки первобытных вепсов, которые жили еще во времена фараонов и положили начало всей местной топонимике. Река, возле которой была основана Вологда, называлась по-вепски "Валкеда", то есть "чистая, прозрачная вода". То, что город и сейчас сохранил в слегка трансформированной форме это первобытное название, свидетельствует, по мнению ученых, о том, что пришедшие сюда в XIII веке славяне не оказали на местных жителей сколько-нибудь серьезного влияния и были, очевидно, просто ассимилированы древними угрофинскими автохтонами.
Этому охотно веришь — спрятанная от цивилизации за таежными лесами и болотами Вологда представляется тихой исторической заводью, куда люди стекаются в поисках не битв и свершений, а мирного созерцания и успения.
Возможно, именно аскетическая тишь вологодской земли привлекла сюда царя Ивана Грозного, который в активный период своего правления развернул здесь строительство мощной каменной крепости с гигантским Софийским собором. Царь решил основать в Вологде столицу своей опричнины — внутреннего государства, не покушаясь, впрочем, на формальный статус первопрестольной Москвы. Затея не удалась: по легенде, во время прогулки царя по крепости рядом с ним упал с лесов кирпич, что было воспринято всеми как дурное Божие предзнаменование. Грозный охладел к Вологде и уехал. А отстроенный роскошный собор остался еще на 20 лет стоять заброшенным и неосвященным.
Вместо статуса опричной столицы Вологда в итоге получила неформальное название столицы ссыльной. Русские государи держали здесь в тюремно-монастырском заточении и бояр, и попов, и простых мужиков-бунтарей. Дореволюционный список поселенных открывается патриархом Никоном и заканчивается Иосифом Сталиным. После революции Вологодская область органично вошла в империю ГУЛАГа.
Эта ссыльно-мученическая история, впрочем, обернулась для скромного города неожиданной славой: Вологда известна самой сильной региональной плеядой писателей и поэтов, а также самым большим в России количеством прославленных христианских святых.
С советского времени Вологда также стала известна построенными в областном Череповце "Северной магниткой" — крупнейшим в России металлургическим комбинатом и химическими гигантами "Азот" и "Аммофос". В самой Вологде за советское время было построено два крупных завода — военный Оптико-механический и полувоенный Подшипниковый.
Нынешняя власть пытается найти новое лицо города в истории России и занять свою нишу в формируемой национальной экономике. Упор делается как на традиционные народные промыслы (Вологда объявлена "льняной", "кружевной" и "масляной" столицей России), так и на массовый этнографический туризм: областной городок Великий Устюг при финансовой помощи господина Лужкова объявлен вотчиной российского Деда Мороза, а поселок Тотьма — родиной покорителей Америки — вологодских путешественников, основавших в позапрошлом веке американский городок Форт-Росс. В Вологодской администрации говорят, что не ждут от "народных" отраслей быстрой отдачи, но рассчитывают, что через 10-15 лет масло, лен и кружева начнут приносить стабильный большой доход. "Вспомните знаменитый 'вологодский конвой'", — шутят в администрации. — Вологжане трудолюбивы и законопослушны. Если с Россией все будет хорошо, то эта земля со временем будет просто процветать".
АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ