Безумный шляпник

Мода на шляпы идет из Лондона

       Филип Трейси — самый творческий, самый элитарный модный мастер в мире, изготовляющий шляпы. Несколько лет назад он стал проводить собственные показы шляп прет-а-порте на Лондонской неделе моды, а в прошлом году впервые представил свою коллекцию на парижской неделе Haute couture. В Лондоне с ним встретилась корреспондент Ъ АДА ЗАЙЦЕВА.
       
       С 1991 года Филип Трейси (Philip Treacy) делает шляпы по специальному заказу для крупнейших модных домов: Шанель, Валентино, Тьерри Мюглер. Он сотрудничал с Александром МакКуином все время его работы для дома Живанши. Шляпы, имитирующие огромные золоченые рога, надолго запомнились по коллекциям Живанши и как акцентированная деталь перешли в дизайн флаконов для духов "Органза" и "Пи". Сам Трейси считает модные шоу частью индустрии развлечений и кроме топ-моделей привлекает к ним знаменитостей. На его последнем показе выходили прима-балерина Ковент Гарден Дарси Бассел (Dursey Bassel) и певица Грейс Джонс (Grace Johns). Кроме коллекций высокой моды и прет-а-порте, шляп для коллекций других марок (сейчас для Луи Вюиттон (Louis Vuitton)) он делает и демократические массовые линии для универмагов.
       Филип Трейси ирландец, и его марка украшена единорогом. Будучи студентом и стипендиатом шляпной фабрики, он познакомился с леди Изабеллой Блоу (Isabella Blow). Изабелла — муза многих молодых дизайнеров: Джона Гальяно, Александра МакКуина, Джулиана МакДоналда. Она начала заказывать у него шляпы и с тех пор носит их всегда, считаясь "самой шикарной женщиной в мире". Она и помогла Филипу открыть свою студию (сначала у нее дома), открыть бутик и организовать маленькую компанию.
       Бутик Трейси находится в районе Белгрэйв на Элизабет-стрит. Все стены изнутри вызолочены. Шляпы спрятаны в выдвигающихся шкафах, расставлены на полках и надеты на манекены. Почетное место в бутике занимает кованое металлическое ложе с одеяльцем, принадлежащее собаке Филипа по имени Мистер Пиг — он все дни проводит в бутике или в студии, обнюхивая и облаивая всех входящих.
       Постоянной моделью Трейси уже седьмой год работает Алла Самарина — русская девушка, из Петербурга. Она переехала в Лондон, выйдя замуж, а к Трейси ее привела Изабелла Блоу, с которой они вместе работали в Sunday Times — Алла как стилист, а Изабелла как редактор отдела моды. С тех пор она "оживляет" все шляпы, и ни одна из них не миновала ее головы. Она проводит студийные показы (она считает, что лучше всего шляпы выглядят с брюками), участвует во всех модных шоу Трейси наряду с топ-моделями и на ней примеряются все "кутюрные" заказы. На вопрос, участвует ли она в процессе создания, Алла скромно ответила, что во время примерок, конечно, что-то меняется, и она — часть этого процесса.
       
ВРЕЗКА!!!!!!Филипп Трейся ответил на несколько вопросов корреспондента Ъ:
       — Как Вы делаете свои шляпы?
       — Я всегда думаю про шляпы, это моя страсть. Принципы одни и те же: пропорции, баланс. Часть архитектуры, часть математики. Я всегда думаю о том, как мои шляпы будут выглядеть в движении. Я использую самые различные формы и материалы: бархат, атлас, люрекс и новые термопластики, например, для коллекции сети универмагов "Марк и Спенсер".
       — Как, по вашему мнению, будет развиваться культура шляп?
       — Представление о шляпе 2000 годов совсем не то же самое, что в прошлом веке и даже 25 лет назад. Их носят совершенно по-другому, они работают как часть имиджа. Я как создатель могу влиять на то, как носить шляпы в новом веке. Шляпы — это часть гламура. Многие мои шляпы очень просты, но шляпа всегда будет вещью smart. Можно сделать гламурной даже простую шляпу от дождя. Мужские шляпы у меня более традиционны, чем женские, это современная классика. Нет ничего более привлекательного, чем мужская шляпа на женщине. В моде нового века будет царить дух индивидуальности, потому я и верю в будущее шляп, что они вносят этот аспект. Их надо выбирать, следуя движению сердца.
       — Объединяющая идея вашей коллекции — пластическая, или вы придумываете общий образ?
       — Общая тема в коллекции есть, но это не концептуальное искусство. Можно взять любую тему, главное, чтобы это выглядело современно.
       — Кто из дизайнеров одежды вас вдохновляет и с чьими вещами ваши работы составляют гармоничный ансамбль?
       — Трудно говорить о дизайнерах. Человек сам подбирает шляпу к тому, что у него уже есть — неважно, Валентино это или GAP.
       — Есть ли у вас русские заказчицы?
       — Русские девушки прекрасно выглядят в моих шляпах из-за структуры лица. И если они решили их носить, то уже ничего не боятся — очень уверенные. У меня есть клиентки, заказывающие шляпы haute couture. Я обязательно хотел бы поехать в Россию в будущем, и я верю, что там будет много шляп. Шляпа поможет создать образ, если ему недостает индивидуальности. Шляпы — часть современной культуры и не исчезнут из нее никогда. Это часть сознания, часть психологии. В Англии, к счастью, это не надо никому объяснять Про одну и ту же шляпу в Европе говорят "сумасшедшая", а в Англии "шикарная". Ошибка заключается в том, что если человек в себе неуверен, он боится носить шляпы. Но именно шляпы обычно дают уверенность в себе.
       — Что бы вы пожелали читателям Ъ?
       — Носите шляпы!

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...