Русская весна

Дизайнеры Москвы и Петербурга показали свои весенние коллекции

       В конце марта — начале апреля в Петербурге и в Москве поочередно прошли три "модные недели", совместно представляющие панораму русской моды: Moscow Fashion Week (MFW), Fusion Week, и "Дефиле на Неве". Они показали, что отдельные российские дизайнеры делают свою работу профессионально, осталось только начать зарабатывать на этом деньги.
       
       Среди национальных модных показов наиболее профессионально проводится Moscow Fashion Week (MFW): на ней представляют свои коллекции дизайнеры, ориентированные на промышленное производство сезонных коллекций прет-а-порте. В этом году в Московском центре искусств на Неглинной были показаны десять коллекций. Наиболее значительными из них были коллекции Владимира Зубца для марки "Эйфория" концерна "Панинтер" (имеющего огромный объем массовых продаж), Людмилы Мезенцевой для марки "Веретено", Лилии Пустовит для NB Poustovit и Олега Бирюкова для Biriukov и 2BI.
       Московский дизайнер Владимир Зубец предложил много вещей из твида разных оттенков, прямые пальто и куртки. Общий настрой коллекции был слегка военизированный и спортивный, "для городской молодой девушки". Он не показал объемных свободных форм, предпочел строгие лаконичные. Ассортимент предложенных вещей был очень широк.
       Коллекция Людмилы Мезенцевой состояла из небрежных, богемных вещей, украшенных брошами-цветками. Обычный для Мезенцевой пестрый трикотаж отсутствовал, зато присутствовали результаты удачных экспериментов с кроем.
       Лилия Пустовит в своей коллекции стилизовала американские 50-е годы, эпоху рокабилли. Она еще раз доказала, что является превосходным стилистом, точно и выверенно продумав все — от причесок до аксессуаров и обуви собственного дизайна. Она предложила разнообразные куртки и жилетки, пышные юбки и узкие брючки, порадовала глаз красными вещами и сочетанием бирюзового цвета с желтым и с черным графичным рисунком, использовала много отделки кантом и деним с люрексовым напылением.
       Олег Бирюков придерживается позиции развития внутри собственного стиля. Как всегда у него были твидовые ткани, деним, ткани в полоску, но были ткани с люрексом и неожиданное "гобеленовое" пальто. Платья-рубашки, много брюк, объемные топы а-ля восьмидесятые и свободные платья А-силуэта, которых давно не было видно, юбки длиной до середины колена и прямые мини-юбочки. Хит его коллекции — юбки в складку, перевернутые этими складками вверх, где они фиксированы поясом.
       
       "Дефиле на Неве" прошло в Петербурге в конце марта — начале апреля. На нем показываются преимущественно дизайнеры, не рискующие представлять свои коллекции в Москве, исторически пристрастной к петербуржцам.
       Модельер Наталья Меклер доказала, что ей участие в "Дефиле" уж точно идет на пользу, потому что ее коллекции раз от разу улучшаются. Лилия Кисиленко продемонстрировала свое неизменное уважение к красивым итальянским тканям, которые она бережет и не режет.
       Любимцем "Дефиле" является дизайнер из Донецка Виктор Анисимов, придумывающий немыслимые эксперименты с отстегивающимися деталями и запутанно сложным кроем. Делает он это бескорыстно по отношению к развитию форм собственно самой одежды. Его коллекция была украшена аппликациями по мотивам картин Казимира Малевича, что должно было подчеркнуть революционный дух дизайнера. В прошлой коллекции у него были лица Че Гевары и Ленина.
       На другом от Анисимова полюсе показов находилась коллекция Тани Котеговой, целиком выдержанная в похоронной эстетике. Нарядные одежды черного или серого цвета длиной в пол, черная норка, креп, кружево и траурные вуали. Идеальные вдовы невероятно медленно, как за гробом, переступали по подиуму под соответствующую музыку; причем коллекции легко было добавить толику авангардной остроты, если бы на подиум поставили настоящий лакированный гроб, как в показах марки Imitation of Christ.
       
       Третья череда показов называлась Fusion Week и прошла в апреле в Смоленском пассаже. Из представленных 18 коллекций, по мнению модных редакторов, лучшими были коллекция Татьяны Парфеновой, а также Юлии Бунаковой & Евгения Хохлова, Ирины Зима и Дениса Симачева. Алена Ахмадуллина показала свою очередную коллекцию способной студентки, хорошо знающей кого копировать (нынче это были топы из второй линии Александра МакКуина). К сожалению, до уровня какого-никакого, но профессионального дизайнера одежды (например, до Елены Супрун) ей еще расти и расти. Ирина Зима изобретательно перевернула и перекроила вещи с лондонского "блошиного" рынка Портобелло Роуд. В эклектичной коллекции Бунаковой & Хохлова была уместно обыграна русская тема — в ней были использованы оренбургские платки.
       Татьяна Парфенова неизменно удивляет тем, что ее коллекции значительно отличаются одна от другой, всегда попадая в пресловутые новейшие тенденции. После предыдущей андрогинной коллекции сейчас она представила новую линию своего Дома, недорогую массовую одежду (наполовину джинсовую), отшитую на фабрике "Мустанг", но сохраняющую особенности качественной дизайнерской работы. Очень широкие брюки, пышные юбки, белые рубашки, платья с карманами: коллекция получилась демократичной и свежей по духу.
       Панораму российской моды дополняет шестой конкурс "Платье года", прошедший в Малом манеже. Петербург на нем представляла дизайнер Катя Навальная. Она представила на конкурс платье в стиле "новый романтизм" для викторианской "Алисы в Зазеркалье", вышитое гладью, имитирующей рисунок тушью.
       Главной же проблемой российского модного дизайна остается то, что он не включен в сферу интересов большого бизнеса.
       ИВАН ТРЯПИЧКИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...