О прелестях сельской жизни

       В районе селения Коломяги начинается странная "пограничная" зона, где город агрессивно внедряется в тихо отступающую деревню. Здесь на стыке двух цивилизаций обитает галерея "Сельская жизнь", куда зашла корреспондент Ъ ОЛЬГА ФЛОРЕНСКАЯ.

       Галерея "Сельская жизнь" находится на окраине бывшей деревни Мартыновка, в старинном деревянном доме, выделяющемся среди окрестных развалюх приличной сохранностью, немалыми размерами и гранитным фундаментом. Строго говоря, этот памятник петербургской пригородной архитектуры начала прошлого века, где сохранились лепные потолки и фигурные кафельные печи, — мастерская художников Марины Алексеевой и Бориса Казакова. Марина занимается самыми разными видами искусств от живописи и керамики до объектов и инсталляций, где использует порой такие эфемерные субстанции, как неоновый свет, дым и запах. Борис снимает кино и является автором завораживающе-абсурдистских анимационных фильмов, изготовленных в трудоемкой технике рисования и процарапки прямо на 35-миллиметровой позитивной пленке. Марина и Боря нашли этот дом шесть лет назад (тогда многие художники переселялись в район Шувалова-Озерков, где появилась возможность использовать пустующие сельские дома под мастерские). Со временем там образовалось нечто вроде землячества, известного сейчас как "Деревня художников".
       По версии деревенских старожилов, дом до революции принадлежал местному гробовщику. Последние несколько лет в этом доме (с полуразрушенными "службами" и яблоневым садом, огороженным живописным тыном из горбыля) последовательно реализуется масштабный художественный проект под названием "Сельская жизнь" со всеми характерными атрибутами таковой: топкой печей, добыванием воды из колодца, нехитрым земледелием и животноводством в лице большой жизнерадостной лайки, крупного рыжего кота и изрядных размеров "крысы лабораторной" (пару лет назад на веранде дома зимовала белка по имени Анатолий). Среди прочего здесь практикуются такие типичные русские усадебные забавы, как прием многочисленных гостей и издание художественного журнала (тираж 100 экземпляров, выходит раз в полгода). Первый номер журнала "Сельская жизнь" (всего их вышло три), посвященный как раз феномену вышеупомянутой жизни, появился в январе 1999 года, когда Марина и Боря, отремонтировав обширную гостиную мартыновского гробовщика (в ней свободно умещается концертный рояль), учредили в ней нечто вроде художественной галереи — заведение приватное и в высшей степени некоммерческое. Примерно раз в два месяца здесь проходят выставки самих хозяев и их друзей, концерты, презентации и иные художественные мероприятия, завершающиеся обычно массовыми гуляньями в саду, где независимо от времени года разжигается по такому случаю самовар с трубой. Соседнюю с "галереей" комнату занимает "киностудия" (она же "кинозал"), где происходят кинопросмотры, принимающие иногда самые неожиданные формы: например, зрители, сидящие в зале, смотрят через окно на экран, натянутый в саду между деревьями, или наоборот — наблюдают из сада (а изумленные прохожие из-за забора), как три разных фильма одновременно проецируются изнутри на окна, затянутые калькой.
       Вся эта оптимистическая деятельность нисколько не страдает от соседства с печальным хаосом умирающего сельского пейзажа и напористым логосом соседских новостроек и вполне соответствует мирной ауре старого дома, куда, в отличие от жилища пушкинского гробовщика Адриана Прохорова, не являются тени клиентов прежнего хозяина.
       
       Посещение галереи "Сельская жизнь" происходит по предварительной договоренности. Справки по электронному адрес: belka@hotbox.ru
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...