В чужие порты городу не влезть

со своими акциями

4 мая ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" и ОАО "Петролеспорт" провели собрания акционеров. Обязательные ежегодные мероприятия крупнейших петербургских портов не стали пустой формальностью. "Морской порт" фактически признал перевод активов из ОАО, за контроль над которым борется город, в дочерние структуры, а "Петролеспорт" подвел итоги очередного этапа инвестиционной программы.
Основным акционером ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" является офшор Nasdor Incorporated — 68,9% голосующих акций. За этим офшором стоит, в частности, банк "Петровский" и депутат Госдумы Виталий Южилин. Мингосимущества РФ владеет 27,8% голосующих акций, на руках физических лиц — 3,1%. Главными акционерами ОАО "Петролеспорт" являются концерн "Орими" и его дочерние структуры.
       
       Уже несколько лет желание конвертировать 28% привилегированных акций "Морского порта", принадлежащих городу, в обыкновенные является для Смольного идеей фикс. Таким образом город получил бы один из крупнейших голосующих пакетов акций и фактический контроль над портом. Но до сих пор попытки конвертировать акции успехом не увенчались. Собрание акционеров по итогам 2000 года, казалось, приблизило эту мечту. Представительство госорганов в порту увеличилось: помимо председателя КУГИ Валерия Назарова в совет директоров вошли руководитель департамента международного сотрудничества Минтранса России Николай Матюшенко и замминистра транспорта Владимир Якунин. Но на самом деле это лишь подсластило достаточно горькую для города пилюлю.
       На нынешнем собрании акционеров порт впервые не стал говорить о достижениях своих компаний, а отчитался только по деятельности ОАО. Цифры неутешительные: по итогам 2000 года чистая прибыль предприятия снизилась почти на 70%, налоговые отчисления — на 31%. Но это вовсе не означает ухудшение работы порта. В 2000 году "Морской порт Санкт-Петербург" закончил реструктуризацию своего бизнеса, в результате которой он полностью перестал заниматься погрузочно-разгрузочной деятельностью и превратился в управляющую компанию (чем и вызвано резкое ухудшение финансовых показателей по сравнению с предыдущими годами). Активы порта переведены в дочерние структуры, в которых ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" владеет не более 19% акций. Оставшиеся акции проданы афилированным компаниям порта.
       Таким образом представители государства, которые так стремились увеличить свое присутствие в совете директоров, по-прежнему не могут контролировать деятельность портового предприятия. Понимая это, Владимир Якунин уже заявил: "Государство не может хладнокровно относиться к сокращению налоговых отчислений ОАО. Мы будем стремиться к тому, чтобы эта тенденция не приобрела радикальный характер". Однако как конкретно будут реализованы эти планы, господин Якунин не уточнил. Кроме того, впервые собрание акционеров "Морпорта" приняло решение о выплате дивидендов не только по привилегированным акциям, но и по обыкновенным. На одну акцию будет выплачено 25,27 рублей.
       На прошедшем собрании акционеров "Петролеспорта" были произведены некоторые кадровые изменения. Многие годы бывший гендиректором порта Евгений Корюшкин теперь руководит другим предприятием концерна "Орими" — "Беломоро-Онежским пароходством". Его место в Петербурге занял Сергей Федяев. "Петролеспорт" впервые за 3 года решил выплатить дивиденды — 1 рубль на одну обыкновенную акцию. Наконец, из-за проведенной эмиссии в объеме 800 тыс. рублей порт внес изменения в устав. По решению собрания акционеров порт вправе разместить дополнительно 1,2 млн акций номинальной стоимостью 10 рублей. Хотя, по словам председателя совета директоров "Петролеспорта" Александра Шухободского, в ближайшее время никаких дополнительных инвестиций не планируется.
       РОМАН ОВЧИННИКОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...