В четверг на совете директоров холдинга "Телекоминвест" было принято решение о смене поставщика оборудования для проекта "Мегафон". Сотовая сеть GSM на Северном Кавказе будет строиться на технике финской Nokia. Таким образом холдинг аннулировал итоги январского тендера, победа в котором была отдана немецкому концерну Siemens. Теперь "Телекоминвесту" придется платить за оборудование по факту.
К ноябрю прошлого года актив "Телекоминвеста" пополнился пятью региональными лицензиями GSM. Это произошло после совершения холдингом ряда сделок по приобретению компаний-лицензиатов в 5 из 7 федеральных округов. Осенью же "Телекоминвест" публично заявил о своих амбициях на статус всероссийского оператора GSM и планах по освоению новых территорий. Проект получил название "Мегафон".
Из трех крупнейших российских игроков сотового рынка "Телекоминвест" вышел на федеральный "старт" последним — московские операторы "Мобильные телесистемы" (МТС) и "Вымпелком" к осени прошлого года уже имели разрешительные документы для развертывания своих сетей в тех или иных регионах. Например, в одном из наиболее привлекательных округов — Северо-Кавказском — "Вымпелком" также имеет лицензию GSM, а МТС ведет активные переговоры с наиболее преуспевающим местным оператором "Кубань GSM" (150 тыс. абонентов). Не дожидаясь московских конкурентов ("Вымпелком" хоть и имеет лицензию, но сеть в регионе еще не создал), "Телекоминвест" уже 8 ноября 2000 года организовал тендер на поставку оборудования для северокавказского фрагмента "Мегафона". Для участия в тендере были приглашены Alcatel, Ericsson, Lucent Technologies, Nokia и Siemens. Спустя 2 месяца, в конце января 2001 года, совет директоров "Телекоминвеста" определил победителя — им стал немецкий Siemens. Предполагалось, что немецкий концерн осуществит поставку 300 базовых станций и трех коммутаторов для северокавказского "Мегафона" на общую сумму $50 млн.
Но этого не произошло — контракт с Siemens "Телекоминвест" так и не подписал. В прошлый четверг совет директоров холдинга принял решение сменить поставщика, подписав контракт с финской Nokia. При этом все параметры заказа остались прежними. В холдинге не стали комментировать ошибочность первоначального выбора, сообщив лишь, что до сих пор "возможности использования оборудования Siemens для других регионов находятся в стадии рассмотрения".
Впрочем, и без объяснений "Телекоминвеста" ясно, что причина, по которой холдинг признал результаты январского тендера ничтожными, является фактор времени. Об этом свидетельствуют и слова директора дивизиона регионального развития "Телекоминвеста" Алексея Ничипоренко, опубликованные в обоих пресс-релизах: "С технической точки зрения качество оборудования, предлагаемое мировыми производителями, одинаково. Главный критерий выбора — сроки поставки и финансовые условия". Однако Siemens предлагал более выгодные условия поставки, предоставляя оборудование в товарный кредит. За технику же Nokia "Телекоминвесту" придется заплатить сразу. Тем не менее холдинг оказался готов к непланируемым вложениям, испытывая живой интерес в максимально сжатые сроки развернуть сеть на Кавказе к августу. Именно в конце лета число роумеров-отпускников на побережье Черного и Азовского морей возрастает в 20 раз. Так, по информации Ъ, вклад роумеров в доходы "Кубань GSM" (оператор обслуживает все курортное побережье) в пиковое время приближается к 50% от всех поступлений. Услуга роуминга привлекательна и тем, что для ее организации не требуется подключать сотовый коммутатор к телефонным сетям местных областных центров, с чем у "Телекоминвеста" наверняка могли бы возникнуть заминки — 24% акций основного конкурента "Мегафона" компании "Кубань GSM" принадлежит краснодарскому телефонному монополисту ОАО "Кубаньэлектросвязь".
БОРИС ГОРЛИН