В комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга прошла презентация нового балетного журнала Ballet Art. Журнал предполагается петербургской альтернативой московскому изданию "Балет" (которое в этом году готовится отмечать свое 20-летие), а идея этой альтернативы воплощается практически третий раз.
Собственно, презентации не было — новоявленного журнала не держал в руках никто из участников собрания. Поэтому главному редактору Михаилу Иванову и членам редколлегии Светлане Сливинской и Никите Долгушину пришлось иллюстрировать ответы на вопросы жестами и мимикой. В этом смысле журнал, безусловно, выглядел вполне балетным. Атмосфера же презентации энтузиазма особого не вызвала. Сами авторы события скучали, произнося дежурные фразы о том, что "журнал будет интересен широкому кругу читателей". Возможно, тоскливую ноту вносили воспоминания о первой попытке подобного издания — разделе "Окно в балет" в журнале "Танец", и второй — журнале "Балет Петербурга". Возможно, одинокая фигура завсегдатая балетных тусовок Александра Белинского, почему-то печально фланировавшего под дверями.
Нынешнее издание претендует на международный уровень: оно билингвистическое. "Теперь весь мир будет иметь возможность узнать о состоянии нашего балета". Но право, "железный занавес" ликвидирован уж два десятка лет назад. Скромно сообщая о том, что журнал пока будет распространяться только в Петербурге, господин Иванов тем не менее заявил: "Удержать такой журнал в городе невозможно, каждый стремится увезти его".
Что представляет собой новорожденный журнал? Редакционную бригаду возглавляет почетный председатель Наталья Дудинская. Имя, безусловно, почтенное и почетное. Далее, заместителем главного редактора (уже упомянутого господина Иванова) означена Алтынай Асылмуратова. Напомним, что она является художественным руководителем вагановской Академии. Соответственно, помимо официально объявленной поддержки комитета по культуре, надо предполагать и поддержку журнала балетной школой. Что же касается списка авторов и фотографов (который, к слову, не обошелся без ошибок), то он демонстрирует тенденцию ко всеобщему равенству. Оное равенство наблюдается и в самом журнале: дифференциации собственно авторских текстов и того, что принято обозначать "на правах рекламы", не наблюдается. Отсюда возникает неравенство художественного порядка: интервью с руководителем мужского балета Валерием Михайловским занимает значительно больше места, чем статьи о Дудинской, Шелест, Асылмуратовой или Лопаткиной.
Если говорить об атмосфере текстов, то она выдержана в жанре некролога. И не только оттого, что здесь помещены статьи о недавно ушедших Аскольде Макарове, Инне Зубковской и несколько ранее — Алле Шелест. Эта атмосфера формируется речевыми оборотами авторов: "последний герой-любовник", "закончился ХХ век". Рассказ об уходе академической балерины в Мюзик-холл. "Такой осталась в памяти" — о танцевавшей еще в прошлом сезоне Алтынай Асылмуратовой. Портрет Ульяны Лопаткиной, который начинается с "Умирающего лебедя". В рецензии на премьеру "Баядерки" поминается "Последний день Помпеи". Вынутая из контекста, каждая статья не успевает навеять столь "загробные" мотивы. Собранные в один букет они производят впечатление поминальника. Да еще и статья об эйфмановском премьере Игоре Маркове выглядит парафразом истории Михаила Фокина, папочка которого говаривал: "Не хочу, чтобы мой Мимочка был попрыгунчиком". Только сознательный папа Маркова произносил вполне здравые речи о том, что этому надо долго учиться. Ну и для полного смешения времен — тексты о двухлетней давности гастролях Молодого балета Франции и гастролях труппы Бежара, коим и вовсе скоро полтора десятка лет. Довершают картину хроника событий и библиографическая подборка, составленные весьма избирательно.
Что касается дизайна журнала, то здесь мнения авторов и читателей вряд ли совпадут. Господин Долгушин считает, что оформление журнала "развивает эстетику", господин Иванов — что оно выдержано в петербургском стиле. Остальным вполне может показаться, что дизайн напоминает местами журнал "Балет", местами и вовсе стенгазету, особенно в рекламе, где балетных танцовщиков изображают люди, чья непричастность к балету заметна даже неискушенным зрителям. Художников повеселит двоящийся на первой и второй страницах обложки аттитюд. И всех смутит трактовка портрета Валерия Михайловского (на задней обложке) в качестве "предвестника нового".
Итак, журнал представлен общественности. Идея издания, безусловно, давно требует воплощения. Но заслуживает ли этот выполненный профессионалами (как неоднократно повторяли на презентации) журнал снисхождения к "первому блину"?
ОЛЬГА ОРЛОВА