Лодейное поле

 Дорога, еда, сон
       По федеральной трассе "Кола" (М-18) до Лодейного Поля — 239 км. Шоссе по российским меркам отличное и за садоводством в Пупышеве почти пустое. На хорошей машине — 3-3,5 часа безостановочной езды. Добраться можно и на поезде дальнего следования (мурманском и петрозаводском) с Московского вокзала; оттуда же раз в день — электричка (билет стоит 80 рублей). С автовокзала на Обводном в Лодейное Поле идут автобусы; годятся и те, что следуют в Подпорожье, Вознесенье, Петрозаводск (4 часа в пути, билет — 76 рублей). В Лодейном Поле — районная гостиница "Свирь"; рядом с Александро-Свирским монастырем — частный мотель "Индога". Множество охотничьих баз в окрестностях (хвалят рыбачью на Савозере). Лучшим кафе в городе считается "Свирь": фирменное блюдо — пельмени домашней лепки с грибным соусом.

История
       В 1702 году Петр I заложил корабельную верфь на Свири в районе деревни Мокришвицы. Поселок кораблестроителей именовали Оленецкой казенной верфью, в 1785 году по указу Екатерины II его преобразовали в город Лодейное Поле. С 1802 года это уездный центр Олонецкой губернии. В ХХ веке город стал пристанью на Мариинской водной системе, соединившей Волгу и Неву. В 1894 году посетивший Лодейное Поле Николай Лесков писал: "Город мертв, молчалив, скучен и беден так, как могут быть бедны только уездные города убогой Олонии". В 1916 году через город прошла Мурманская железная дорога: мост через Свирь (тогда единственный), транспортный узел. С 1922 года Лодейное Поле входит в Петроградскую губернию, а с 1930 становится райцентром Ленинградской области. В 1931-1937 годах в городе находилось управление Свирьлага, 50 тысяч заключенных которого были заняты на лесоповале и на строительстве двух электростанций на Свири. В 1941-1944 годах по реке проходила линия фронта; город был полностью разрушен и сейчас в нем сохранились только несколько довоенных домов.
       
Вокруг Поля
       У деревни Свирское на берегах Рощинского озера (15 км к северу от Лодейного Поля по "Коле", поворот налево от Инемы) расположен Александро-Свирский монастырь, состоящий из двух отдельных комплексов — Троицкого (здесь действующий мужской монастырь) и Преображенского. Монастырь в 1484 году основал инок Валаамского монастыря Александр Свирский, причисленный при Иване Грозном к лику святых. Сохранились Покровская церковь 1536 года постройки, Преображенский собор времен Михаила Федоровича, Троицкий собор петровского времени, расписанный фресками, и келейные корпуса. Главная святыня, собирающая множество паломников, — мощи святого Александра Свирского, вывезенные большевиками в 1918 году в неизвестном направлении и обнаруженные в 1998 году в Военно-медицинской академии.
       В двух километрах от "Колы", на берегу Ояти в районе станции Оять-Волховстроевская расположен Введено-Оятский монастырь, основанный не позже 1448 года валаамскими монахами. Главную святыню — Богоявленский храм, где прежде находилось захоронение родителей преподобного Александра Свирского (он был родом из этих мест), — уничтожили большевики; на его месте — поклонный крест. Сохранились братские корпуса, монастырская гостиница и Введенская церковь 1817 года с колокольней, построенной в 1858 году. Монастырь — женский, его деятельность возобновилась в 1991 году.
       Не доезжая 30 км до Лодейного Поля, в живописнейшем устье реки Паши — целая россыпь достопримечательностей: деревянная Никольская церковь павловского времени в деревне Доможирово, церковь Архистратига Михаила пушкинской поры в Надкопанье и, главное, поселок Свирица, расположенный на островах, образованных реками Свирь, Паша, Котиха, Долгая, Свирица, Бабья, протокой Репаранда и Новоладожским каналом. Селение это подобно Венеции: улиц по-существу нет, лодки — главное средство коммуникации.
       
Вепсская возвышенность
       Вепсы — небольшой народ (12 тысяч человек), православный по вере, но говорящий на языке, близком финскому, — живут в Карелии и на востоке Ленинградской области. Они аборигены Межозерья — района, лежащего между Ладожским, Онежским и Белым озерами. Большинство здешних географических названий — вепсского происхождения: Свирь от "сюварь" (глубокая), Оять от "ойя" (ручей). Вепсская возвышенность, расположенная на юге Ладейнопольского района, — холмы, поросшие тайгой, множество озер и рек — место, излюбленное туристами и рыбаками. В селе Алеховщина (38 км от Лодейного Поля) — деревянная церковь Михаила Архангела 1730 года и артель народных промыслов "Оятская керамика"; в Тервеничах (50 км от райцентра) — Покровский женский монастырь и музей вепсской культуры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...