Гутцайтленд

Царскосельский бизнесмен построил "Русскую деревню"

       По берегам Свири от истока в Вознесенье до устья в Свирице — тайга, редкие деревеньки и рабочие поселки. Тем неожиданнее вид, открывающийся перед путешественником в 30 километрах ниже Подпорожья: будто иллюстрация Ивана Билибина к пушкинской сказке. Это владения известного царскосельского ресторатора, хозяина "Подворья" Сергея Гутцайта. Пять лет назад он решил соорудить в самом глухом углу Ленобласти нечто среднее между Диснейлендом и Градом Китежем. Хотеть, по Гутцайту, — значит, мочь.
       
       Турист, находящийся в круизе, живет по установившемуся со времен Queen Elisabeth распорядку. Корабль плывет только ночью — днем пассажир должен развлекаться: шопинг, национальные танцы, осмотр достопримечательностей. Участок реки Свирь между Онегой и Ладогой до середины 90-х являлся для туроператоров настоящей головной болью — показывать там было решительно нечего.
       Об этом Сергею Гутцайту рассказал в 1995 году приятель-француз, занимающийся туристическим бизнесом. "К тому моменту, — рассказывает бизнесмен, — я как-то потерял интерес к жизни. Лежал на диване, смотрел телевизор, читал газету. Ресторан приносил стабильный доход, в присмотре не нуждался. Дошло до того, что меня начала пилить жена: 'Ты молодой мужик, уже займись чем-нибудь'. Я вспомнил рассказ француза и встал с дивана".
       Однокашник Михаила Жванецкого по Одесскому институту инженеров морского флота, Сергей Гутцайт сумел быстро и относительно дешево соорудить причал на месте умершей деревни Верхние Мандроги между Подпорожьем и Лодейным Полем. Через пять лет здесь выросло нечто, напоминающие голливудские декорации к "Сибирскому цирюльнику". "Русскую деревню" — название Гутцайт придумал специально для туристских проспектов — спроектировал модный петербургский архитектор-ретроспективист Иван Князев. Образ The Russian Village по Князеву восходит к работам Ивана Ропета и Виктора Гартмана, которые в 1870-х годах впервые начали по-серьезному играть с русскими фольклорными мотивами.
       В двухэтажных избах-коттеджах располагаются гостиница с рестораном для VIP-гостей, музей водки, жилища нескольких семейных сотрудников. Есть также псарня, птичник, конюшня, загон для лосей. Конечно, имеется и мишка косолапый. Построена приемлемая грунтовка в Подпорожье, есть свои телевышка, вертолетная площадка, ЛЭП. В деревне служат 40 офицеров-отставников (егеря и охрана). Царит невероятная финская чистота. Официантки приветливы и расторопны. Запланированы "Поляна сказок", прямая дорога через леса к мурманской трассе, молочная ферма: как говорится, везде следы довольства и труда. В центре самого отсталого района Ленобласти, это, согласитесь, выглядит как-то сюрреалистически. Такое впечатление, вероятно, в XIX веке производили на фоне обычных крепостных деревень Останкино, Архангельское и Грузино.
       За сезон здесь останавливается 200 теплоходов или примерно 30 тыс. туристов. Уставшие от бесконечных Russian Orthodox Churches простоватые янки могут вдоволь надегустироваться русской водки, купить не только стандартные матрешки и жостовские подносы, но и уникальную оятьскую керамику. Уже построена "ремесленная слобода" — через год господин Гутцайт планирует заселить деревню кустарями, чтобы производить товар на месте. Для доставки почетных гостей 4 мая на Балтийском заводе был спущен на воду переделанный под старину катер, названный по мотивам "Бесприданницы" Островского "Ласточкой".
       По словам самого Сергея Гутцайта, "Деревня" (вместе со специальным фондом, в числе попечителей которого Илья Клебанов, Виктор Кротов и Борис Демченко) должна прежде всего содержать созданный на личные деньги ресторатора пансион для мальчиков "Надежда" в Павловске. В нем обучается 18 детей из Лодейнопольского и Подпорожского районов. По идее организатора, со временем пансион станет новым Александровским лицеем: повар-иностранец, частые поездки за границу, обучение яхтенному делу в Англии, лучшие петербургские педагоги. Денег нужно много, так что справиться с задачей деревня сможет не раньше следующего года.
       Впрочем, при короткой навигации проект этот в принципе не может быть высоко доходным. Зато другого такого места в России — нет. В Верхних Мандрогах ощущаешь, что пресловутый genius loci имеет место. В свирской затее Сергея Гутцайта — влияние Царского Села, дух времен очаковских и покоренья Крыма, стиль рококо, эпоха Екатерины Великой.
       ЛЕВ ЛУРЬЕ,
       МИХАИЛ ГОЛУБЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...