Валерий Сердюков готов сделать рыбу

Область разрабатывает схему рыбных аукционов

       Ленинградская область решила проводить собственные рыбные аукционы (Ъ сообщал об этом в субботу). С их помощью руководство области рассчитывает компенсировать потери бюджета от неучтенного вылова рыбы. Однако ряд экспертов видят в новой схеме угрозу для рыбы и для рыбаков.
       
       Тема проведения рыбных аукционов в общероссийском масштабе стала актуальной после прошлогодней поездки Владимира Путина по Дальнему Востоку: президент акцентировал внимание на ежегодном недополучении госбюджетом $5 млрд от рыбной промышленности. Вслед за этим появилось правительственное постановление, и вместо распределения по квотам 20% годового объема стали продавать на аукционах. Минэкономики во главе с Германом Грефом увидело в схеме аукционов панацею от незаконного вылова и экспорта морепродуктов и продвигает эту идею, несмотря на активное сопротивление губернаторов и рыбаков. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков тоже решил поучаствовать. От ажиотажа вокруг океанских крабов областные промысловики далеки, зато губернатор решил по примеру Германа Грефа навести порядок в отрасли с использованием модных экономических схем. В конце прошлой недели он собрал специальное совещание по рыбной промышленности, где активно поддержал идею аукционов по продаже прав на вылов рыбы в водоемах Ленобласти.
       Сейчас все рыбодобывающие организации работают на основании лицензий, выдаваемых "Севзапрыбводом" — региональным подразделением Госкомрыболовства. Лицензию может получить фактически любой желающий — законодательных ограничений нет. Однако кому, сколько и где ловить, решает рыбохозяйственный совет при администрации области. Именно этот орган раздает квоты и распределяет годовой общедопустимый улов (ОДУ), который ежегодно определяют ученые Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) исходя из колебаний популяций всех пород рыб. Кроме лицензированных компаний квоты на вылов оставляют для рыбаков-любителей, ученых и контролирующих органов. На совещании у Валерия Сердюкова говорили в основном о недостатках такой системы использования рыбных запасов. По словам выступавших, половина рыбы, выловленной, в частности, в Ладожском озере, не учитывается. Согласно приведенным данным из прошлогодней ладожской квоты 4200 тонн на добычу всех видов рыбы, промысловые артели отчитались и, следовательно, заплатили налоги только за 2000 тонн, при этом промысловики активно отгружали улов перекупщикам на берегу в обход контрольных органов, а на Финском заливе рыбу перебрасывают на прибалтийские суда.
       Неучтенной рыбы Ладожского озера действительно много, точная цифра никому не известна, но по оценкам ученых ГосНИОРХ она вполне сравнима с официальными объемами. За 2000 год рыбинспекция изъяла около 5 тонн рыбы, незаконно выловленной на Ладожском озере и в реке Волхов. У браконьеров изъято более 500 сетей и 36 единиц водного транспорта (моторные лодки и катера). Причем, по оценкам инспекторов, они успевают перехватывать лишь около 10% браконьеров. Штат инспекторов малочисленен, суммарная зарплата — полторы тысячи рублей. Незаконные рыболовецкие артели орудуют на Ладоге круглый год. Прекрасно оснащенные технически, снабженные новейшими средствами связи и навигации и эхолотами для поиска косяков рыбы, они практически не покидают берегов озера. Наловив рыбы, браконьеры вызывают, чаще всего из Петербурга, грузовики, перегружают на них свою добычу и продолжают рыбачить. Ловят в основном окуня, сига, судака и леща. Окунь уходит а Прибалтику, где за него платят по $1 за кг. Впрочем прибалты ладожскую рыбу не едят — ее вывозят в Германию, где цена поднимается до $5. Все остальные виды рыбы распределяются по рынкам и магазинам Санкт-Петербурга.
Владислав Литовченко
       
       По мнению губернатора, проведение аукционов, где победитель должен будет выплачивать налоговые отчисления заранее, при получении промыслового билета, позволит избежать налоговых потерь от неучтенного лова. Деньги, вырученные на аукционе, предполагается направлять в фонд поддержки хозяйств, занятых воспроизводством и искусственным разведением рыбы. Инициатива проведения аукционов вдохновляется не только примером федеральных чиновников из Минэкономики, но и собственным опытом Ленобласти по организации лесных аукционов. По официальным данным, за последние два года после начала проведения аукционов налоговые отчисления от лесозаготовителей выросли в два раза. Сейчас правительство начало разрабатывать законодательную базу по организации рыбных аукционов. Первый их них предполагается провести по участкам лова на Ладожском озере.
       Ладожское озеро — самый большой пресноводный водоем Европы. Наиболее ценные из промысловых рыб — сиг и судак. Их доля в общем объеме рыбы постепенно снижается, при этом растет доля рыб малоценных пород. С начала 90-х годов официальные уловы стали подать, что было связано как с загрязнением Ладоги, так и с экономическими причинами — рыбаки перестали сдавать уловы. Однако в 2000 году зафиксирован максимальный за последние пять лет рост вылова сига (207 тонн) и судака (316 тонн) — официальные данные промысловиков. Промысел на Ладоге ведут 40 организаций, крупнейшие из которых ассоциация "Ладожское озеро" и рыбколхоз "Верный путь".
       
       Идею аукционов настороженно воспринимают отраслевые чиновники из "Севзапрыбвода", ученые и наверняка промысловики примут ее в штыки. "Это вообще незаконно, — заявила Ъ начальник отдела биоресурсов 'Севзапрыбвода' Лариса Доличева. — Рыба в Ладожском озере — это федеральный ресурс, плату за который область имеет право брать только в лимитах, установленных федеральным правительством. На сегодня таких лимитов нет". По мнению ученых ГосНИОРХ, сложившаяся система хозяйствования на Ладоге, хотя и не является совершенной, отражает некий баланс между добычей рыбы и воспроизводством. "О крахе рыбных запасов на Ладоге говорить нельзя, — заявил Ъ заведующий лабораторией сырьевых ресурсов Александр Шурухин. — Воспроизводство рыбы в последние годы можно сказать стабильно". По мнению ученых, разница между суммарной квотой в 4 тысячи тонн и реальным объемом вылова в 2 тысячи вполне объяснима. По словам Александра Шурухина, квоты — это лишь биологически обоснованные объемы, которые можно добывать без угрозы для популяции. При этом только квоты сига и судака используются на 80-85%, а малоценные рыбы всегда остаются в "недолове", поскольку не идут в переработку. По данным ГосНИОХР в 2000 неиспользованные квоты составили 1300 тонн, из низ 800 тонн — малоценные рыбы.
       Оценивая сложившуюся ситуацию как спокойную, эксперты склонны ожидать неприятностей от аукционной системы. Введение платы за ресурсы и необходимость превентивной выплаты налогов потребует от промысловиков оборотных средств. Это неизбежно приведет к разорению мелких приладожских артелей, но не заставит их прекратить вылов рыбы — единственного источника их доходов. Те, кто сумеет в буквальном смысле остаться на плаву, вынуждены будут поднимать цену на свою продукцию и производить неофициальный "перелов" ценных рыб сверх аукционных разрешений, чтобы оправдать затраты на привлечение оборотных средств. К тому же непонятно, как именно будут собирать налоги за еще не пойманную рыбу. На совещании говорилось, что положенные бюджетные отчисления будут легко высчитываться, исходя из рыбных запасов в том или ином районе. Однако в отличие от леса рыба может уйти от промысловиков, что и происходит время от времени. Условия аукционов Ленобласть намерена определить в ближайшее время.
       ЕЛЕНА КОННОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...