Вчера в Пушкине начал работу двухдневный международный семинар "Межрегиональное сотрудничество в регионе Балтийского моря: новые возможности для участия Северо-Западного региона России".
Семинар организован администрацией Санкт-Петербурга, Комитетом по пространственному развитию в регионе Балтийского моря и Леонтьевским центром. Общее количество заявленных участников — около 120 человек, в основном это представители различных институтов ЕС и администраций регионов Северо-Запада России, стран Балтии и Европы.
По сути семинар является практическим руководством для российских организаций по участию в программах ЕС. Между тем, судя по реакции участников, они и так располагают достаточной информацией о способах получения финансирования из ЕС.
Открывать семинар было поручено вице-губернатору, председателю комитета по строительству Александру Вахмистрову, но он так и не появился. В результате инициативу взяли в свои руки иностранные участники. Речь в основном шла о реализации нового этапа программы Interreg, направленного на усиление транснационального сотрудничества.
Представители подразделений, секретариатов и комитетов ЕС пытались рассказать о том, кто и как может участвовать в Interreg. Руководитель подразделения по региональной политике Еврокомиссии Эсбен Поулсен (Esben Poulsen) сообщил, что участников финансируют специальные структурные фонды, выделенные в бюджете ЕС — в 2000-2006 годах на реализацию инициативы выделено 4,9 млрд евро. Впоследствии выяснилось, что финансирование стран, не входящих в ЕС (в том числе России), из этих средств осуществляться не должно. Российским же участникам было предложено использовать средства другой программы — широко известной у нас TACIS CBC (по приграничному сотрудничеству). Хотя без иностранного партнера у россиян все равно ничего не получится — для получения денег необходимо иметь в программе хотя бы одного члена ЕС. Размер гранта не должен превышать 80% от стоимости проекта, остальные средства надо получать из национальных источников.
В качестве уже реализованных проектов были представлены Балтийская система распространения экологической информации, проект устойчивого развития сети яхтенных портов, а также сотрудничество в российско-эстонском пограничном режиме.
Чиновники ЕС долго пытались выяснить, чем программа Interreg отличается от уже существующих TACIS и Phare (для стран Балтии), а также программы "Северное измерение". На реализацию последней ЕС дополнительных средств не выделяет, призывая активнее привлекать национальные средства. Оно и понятно — все инициативы ЕС направлены на расширение сотрудничества в регионе Балтийского моря и вовсе не являются "новыми программами помощи России". Так что единственной надеждой получения реальных денег остается TACIS.
В общем, на протяжении первого дня семинара создавалось впечатление, что представители ЕС долго уверяли российских участников в своей им необходимости. Сотрудники TACIS в России даже пожаловались на нехватку хороших проектов — по их словам, "заявок поступает мало". С другой стороны, несмотря на все усилия со стороны ЕС преодолеть границы между Западной и Восточной Европой, звать Россию в ЕС пока никто не собирается. Зато вступление в Евросоюз наших ближайших соседей сказывается на экономике России далеко на лучшим образом. Так, по данным директора Центра Северной Европы Юрия Дерябина, ущерб, нанесенный российским экспортерам в результате вступления в ЕС Финляндии, Швеции и Австрии, составил $350 млн. Страшно подумать, сколько потеряет Россия, если в Евросоюз войдут страны Балтии и Польша.
Сегодня семинар продолжит свою работу — в повестке дня рассмотрение конкретных проектов для каждого региона Северо-Запада России и создание российского национального субкомитета программы Interreg.
АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА