Законодательница мод -- теперь просто соседка

Выставка польского плаката не стала сенсацией

       Вчера как часть Дней польской культуры в Петербурге в выставочном центре Союза художников открылась выставка "Плакат и история" — работы 1944 — 2000 годов. С подробностями обозреватель Ъ ЛЕВ ЛУРЬЕ.
       Выставка начинается плакатом Марека Жулавского (Marek Zulawski), выпущенным в дни варшавского восстания. Затем следует серия работ, до боли напоминающих период позднего Сталина: бодрая колхозница со свеклой и надпись "Хочешь иметь такую свекловицу, дай земле известь — сахарный завод доставляет свекловодам дефекационную грязь бесплатно". Наша соцреалистическая печатная графика даже как-то человечнее. Польские товарищи и в искусстве обязаны были учиться у "старших братьев", хотя национальная художественная традиция — это видно хотя бы по работе Тадеуша Трепковского (Tadeusz Trepskowski) 1945 года — восходит не к Москве, а к Парижу.
       После знаменитого "Подзерника" — октябрьского восстания в Познани, когда Хрущев решил пойти на уступки полякам, политическая цензура в Польше осталась, эстетическая заметно ослабла. В это время посредничество польской культуры между русской и европейской было особенно значимо. Тогда началась мода на журналы "Польша" и "Экран", изучение польского языка, пьесы Мрожека (Mrozek), фильмы Вайды (Wajda), романы Лема (Lem). Обобщенные формы, игра с примитивом, использование приемов поп-арта — такая свобода стала доступна советским графикам только в конце 1970-х, да и то в узкой сфере театрального плаката и иллюстрации к книжкам для детей.
       Во времена Герека (Gerek) и Брежнева польское эстетическое влияние постепенно ослабевает. Благодаря детанту, диссидентам и неофициальным художникам внимание переключается на столицу мирового арт-рынка — Нью-Йорк. Польша уже не является главным транслятором мировой художественной моды. Плакат того времени отмечает европейская стильность. Таковы, скажем, экспрессионистическая афиша знаменитого спектакля "Дзяды" (работа Романа Чисьлевича — Roman Cieslewicz), запрещение которого в 1967 году вызвало студенческие волнения, или похожий на графику Виктора Пивоварова цирковой плакат Мариана Стахурьского (Marian Stachurski). Превосходна и романтическая серия работ, посвященных "Солидарности", и плакаты политических партий последнего десятилетия. Жаль только, что куратор выставки известный правозащитник, сенатор Збигнев Ромашевский (Zbigniew Romaszewski) не привез в Петербург самые сенсационные и острые вещи прошлых лет, пытающиеся играть с национальными мифами, и прежде всего мифом католическим.
       Мы с уважением и даже легкой завистью смотрим на творчество бывших соседей и союзников, преуспевших в капиталистическом мире больше нашего. Связи с Европой у них более интенсивны, художники, в частности плакатисты, более востребованы. Но все это, как говорил Илья Ильф, "варшавский блеск, огни ночного Ковно" — огни Манхэттена и блеск парижских бульваров для нас объективно ярче.
       Выставка работает до 20 мая.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...