Вчера как часть Дней польской культуры в Петербурге в выставочном центре Союза художников открылась выставка "Плакат и история" — работы 1944 — 2000 годов. С подробностями обозреватель Ъ ЛЕВ ЛУРЬЕ.
После знаменитого "Подзерника" — октябрьского восстания в Познани, когда Хрущев решил пойти на уступки полякам, политическая цензура в Польше осталась, эстетическая заметно ослабла. В это время посредничество польской культуры между русской и европейской было особенно значимо. Тогда началась мода на журналы "Польша" и "Экран", изучение польского языка, пьесы Мрожека (Mrozek), фильмы Вайды (Wajda), романы Лема (Lem). Обобщенные формы, игра с примитивом, использование приемов поп-арта — такая свобода стала доступна советским графикам только в конце 1970-х, да и то в узкой сфере театрального плаката и иллюстрации к книжкам для детей.
Во времена Герека (Gerek) и Брежнева польское эстетическое влияние постепенно ослабевает. Благодаря детанту, диссидентам и неофициальным художникам внимание переключается на столицу мирового арт-рынка — Нью-Йорк. Польша уже не является главным транслятором мировой художественной моды. Плакат того времени отмечает европейская стильность. Таковы, скажем, экспрессионистическая афиша знаменитого спектакля "Дзяды" (работа Романа Чисьлевича — Roman Cieslewicz), запрещение которого в 1967 году вызвало студенческие волнения, или похожий на графику Виктора Пивоварова цирковой плакат Мариана Стахурьского (Marian Stachurski). Превосходна и романтическая серия работ, посвященных "Солидарности", и плакаты политических партий последнего десятилетия. Жаль только, что куратор выставки известный правозащитник, сенатор Збигнев Ромашевский (Zbigniew Romaszewski) не привез в Петербург самые сенсационные и острые вещи прошлых лет, пытающиеся играть с национальными мифами, и прежде всего мифом католическим.
Мы с уважением и даже легкой завистью смотрим на творчество бывших соседей и союзников, преуспевших в капиталистическом мире больше нашего. Связи с Европой у них более интенсивны, художники, в частности плакатисты, более востребованы. Но все это, как говорил Илья Ильф, "варшавский блеск, огни ночного Ковно" — огни Манхэттена и блеск парижских бульваров для нас объективно ярче.
Выставка работает до 20 мая.