Партнеры по морю

знают как оприходовать деньги Евросоюза

       Вчера в Пушкине закончился двухдневный семинар "Межрегиональное сотрудничество в регионе Балтийского моря: новые возможности для участия Северо-Западного региона России". Участники поделились опытом реализации инициатив, финансируемых программами ЕС, и избрали российский национальный субкомитет программы Interreg 3B.

       Второй день семинара был посвящен в основном представлению конкретных проектов регионов Северо-Запада с участием ЕС. Санкт-Петербург представил ряд проектов. Некоторые из них уже реализуется — например, "Балтийская палитра" (сотрудничество Стокгольма, Хельсинки, Риги, Таллина и Санкт-Петербурга) и "Балтийская цепь" (снижению техногенной нагрузки на территории, близлежащей к Балтийскому морю). Некоторые программы были только заявлены — в частности, воссоздание Нижней дороги от Стрельны до Петергофа общей протяженностью 7,5 км. Представитель Калининграда, член Комитета по пространственному развитию Вениамин Еремеев начал выступление с чтения собственных стихов, посвященных родному городу, а закончил трогательным рассказом о датчанах, приезжающих в Калининградскую область фотографировать аистов — в самой Дании остались лишь муляжи птиц.
       Всех докладчиков просили подробно рассказывать о том, где и как они нашли своих западных партнеров. В результате начальник отдела территориального стратегического планирования Леонтьевского центра Борис Жихаревич решил суммировать накопленный участниками опыт и представил практическое руководство по поиску иностранного партнера. Как выяснилось, процесс поиска бизнес-партнера не слишком отличается от процесса поиска партнера для повседневной жизни, освещаемого в пособиях для одиноких мужчин и женщин. Господин Жихаревич предложил три возможных варианта. Первым было наличие сходных проблем у партнеров, в результате чего после реализации концепции (удовлетворение страсти) "партнеры умнеют", но вместе не остаются. Второй вариант — одна общая проблема, враг или конкурент, например, "загрязнение Балтийского моря", в результате чего между партнерами возникает "крепкая дружба". И третий, самый желанный вариант — партнеры, которые взаимодополняют друг друга, в конце концов образуют "новое единство" (создание семьи). По мнению докладчика, последний тип отношений является наиболее распространенным среди соседей — в качестве примера было приведено приграничное сотрудничество.
       В заключение семинара его участники должны были сформировать российский национальный субкомитет программы Interreg 3B. Но на обсуждение вопроса прессу не допустили — руководство Леонтьевского центра предвидело "слишком много споров и трений". Правда, кому предстояло спорить, было непонятно — большая часть иностранных и российских участников уже успели разъехаться.
       АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...