Вчера Городской арбитражный суд принял неприятное для Смольного решение. ТРК "Петербург" было отказано в удовлетворении сразу двух исков, требующих вернуть телерадиокомпанию на первую кнопку вещания местной радиотрансляционной сети (РТС). Однако на этом битва за радиовещание не закончится. Юристы ТРК ждут не дождутся, когда у них появится возможность обратиться в высшую судебную инстанцию.
История с переводом городского радио с первой на третью, а местного филиала ВГТРК "Россия", соответственно, с третьей на первую кнопку радиотрансляционной сети, получила всеобщую известность 1 апреля. Как уже писал Ъ, случилось это по распоряжению Минпечати РФ, решившего исполнить указ президента "О совершенствовании структуры государственного радиовещания", изданного еще Борисом Ельциным в 1997 году. Согласно указу, первую кнопку должен занимать государственный вещатель. Им в северной столице является местный филиал ВГТРК "Россия", а уж никак не акционерная компания ТРК "Петербург".
В такой ситуации Смольный, владеющий основным пакетом акций ТРК, сразу предпринял ряд наступательных действий. Ведь для городской администрации радио "Петербург" или, как его еще называют, ленинградское радио — самое массовое и самое эффективное средство пропаганды. Первую кнопку, по данным социологов, слушает более 65% горожан, в то время как третью — всего 2%. В первых числах апреля у Дома радио были организованы пункты по сбору подписей в защиту ленинградского радио. Возмущенная петербургская общественность обратилась к президенту с требованием вернуть городу радио. И.о. вице-губернатора по печати Александр Потехин обивал пороги федерального министерства правды, а Владимир Яковлев искал встречи с президентом. Но все эти действия не принесли никакого результата.
Как показали вчерашние события, судебное разбирательство тоже оказалось неэффективным. По словам юриста ТРК "Петербург" Бориса Грумбкова, в арбитражный суд было подано два иска — к Радиотрансляционной сети и к Центру радиовещания и радиосвязи (ЦРР-2). Претензия к РТС сводилась к тому, что организация нарушила договор на распространение сигнала по 1-му каналу сети. ЦРР-2, в свою очередь, нарушил договор на коммутацию (передачу) сигнала ТРК на РТС. Однако, по словам директора ЦРР-2 Михаила Сергеева, никаких договоров его организация не нарушала, а всего лишь выполняла мартовское уведомление Минпечати. Представители РТС на суде заявили, что они в принципе не могли нарушить договор с петербургской телерадиокомпанией — потому что его не было. С начала года РТС сотрудничала с ТРК без официального соглашения. Помимо этого, на суде выяснилась еще одна интересная деталь: никакой внезапности в истории с переводом радио, о чем постоянно заявляет руководство "пятого канала", не было. Представители РТС предоставили данные, подтверждающие, что техники ТРК сами к 6 часам утра 1 апреля подготовили оборудование для вещания городского радио на 3 кнопке.
Что думает по поводу обмена кнопками между ВГТРК и ТРК Арбитражный суд, станет известно через пять дней, когда судья Валентина Горбик подготовит мотивировочную часть своего решения. Но, как заявил господин Грумбков: "Какой бы она ни была, ТРК будет биться до последнего". В любом случае, Смольному остается надеяться на то, чтобы в этой битве последним не оказалось петербургское телевидение.
ОЛЬГА ДРАМАРЕЦКАЯ