Вчера в Петербурге завершилось 12-е заседание Контактной экспертной группы при МАГАТЭ. Правительственные эксперты 19 западных стран и трех общественных организаций обсуждали возможность помощи России в вопросах ядерной безопасности. Специалистам показали последние отечественные достижения в этой области — контейнеры, изготавливаемые на АО "Ижорские заводы".
Экспертам дали возможность лично пронаблюдать за процессом изготовления контейнеров для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в цехах "Ижорских заводов". Западные специалисты проявили живейший интерес: вникали в каждую деталь, трогали и ковыряли металл, много фотографировали (в том числе и друг друга на фоне изделий). Российская сторона — представители Минатома, МКЦ "Нуклид" и завода — заверяли западных коллег, что именно эти контейнеры — самые совершенные из всех имеющихся в мире. Поверили ли эксперты — станет ясно позднее, после того как они дадут советы своим правительствам о финансовой помощи России по международным программам ядерной безопасности. Таких программ уже три: AMEC "Арктическое военно-экологическое сотрудничество", объединяющее Норвегию, Россию и США, российско-американская программа "Снижение угрозы" и российско-норвежская программа изготовления спецвагонов для транспортировки контейнеров.
Наиболее крупная финансовая помощь поступала до сих пор по линии AMEC. На совместные деньги этой организации и Минатома был организован проект создания двухцелевых транспортно-утилизационных контейнеров, предназначенных для транспортировки ОЯТ с атомных подводных лодок. Организатором проекта выступил межотраслевой центр "Нуклид", опытной площадкой стали "Ижорские заводы". Именно здесь были изготовлены первые 48 контейнеров, которые показали вчера экспертам. Правда, нового заказа в этом году от Минатома "Ижорские заводы" не получили. Тендерная комиссия отдала предпочтение конкуренту — ФГУП "Севмашпредприятие" (Ъ писал об этом). Однако по словам директора "Нуклида" Нины Яновской, следующий тендер будет объявлен уже через два месяца, и в нем вновь примут участие и петербургское, и северодвинское предприятия. В производстве контейнеров также участвуют ФГУП "Звездочка" и петербургский завод "Метробетон" — они выпускают контейнеры для твердых ядерных отходов с АПЛ.
Серийный выпуск контейнеров — лишь часть создающейся сейчас в России технологии сухого хранения и утилизации ядерных отходов. Другие ее составляющие — специальные вагоны и площадки для хранения контейнеров. В сентябре должен быть открыт первый временный пункт хранения 19-ти контейнеров на РТП "Атомфлот" на Севере. В дальнейшем предусмотрено создание еще трех площадок на 30 контейнеров каждая — на "Звездочке" в Северодвинске, на ПО "Звезда" и в бухте Сысоево на Дальнем Востоке. В конечном счете вся продукция должна поступить на переработку в ПО "Маяк", где также планируется создание склада модульного хранения на 156 контейнеров. Именно на создание площадок хранения просили деньги российские атомщики. Правительства западных стран могут быть заинтересованы в финансировании таких проектов ради общих целей снижения ядерной угрозы и экологической безопасности.
Впрочем, демонстрируя контейнеры западным специалистам, российская сторона преследовала и коммерческие интересы. Принятие обсуждаемого сейчас закона о разрешении ввоза в Россию ОЯТ дает Минатому предпосылки для выхода на перспективный мировой рынок переработки ядерных отходов. Для этого будет тиражироваться та же технология сухого хранения, которая создается сейчас с помощью ижорских контейнеров. Поэтому атомщики торопятся заранее показать иностранцам товар лицом.
ЕЛЕНА КОННОВА