Виктор Черкесов стал главным редактором

Под его руководством вышла книга о генерал-губернаторах

       Вчера в Российском государственном историческом архиве открылась документальная выставка "История генерал-губернаторства в России XVIII — начала ХХ века". Ее первым экскурсантом, а как выяснилось позже, и инициатором стал генерал-полпред по Северо-Западу Виктор Черкесов. Как заметил он сам, открывая экспозицию: "Интересно посмотреть на действия властных институтов при Петре I, Екатерине II, в предреволюционные времена и сравнить их с нынешними".
       
       На выставке представлены документы, показывающие историю развития российского генерал-губернаторства. Здесь есть и указ Петра I (18 декабря 1708 года), предписывающий "для всенародной пользы учинить губернии и к ним расписать города", и подлинные указы Екатерины II (7 ноября 1775 года), Павла I (12 декабря 1796 года) и Николая I (29 мая 1853 года), "заложившие законодательные инициативы генерал-губернаторов". Под документами (отчеты, письма), разложенными в витринах, стоят подписи петербургских генерал-губернаторов князя Меншикова, графа Милорадовича, московских — князя Голицына, графа Закревского, харьковского — князя Дондукова-Корсакова.
       Год назад с легкой руки президента, разделившего страну на семь округов, в России вновь вспомнили о генерал-губернаторах. Тем более что пятеро из полпредов, в том числе и Виктор Черкесов, оказались (явно неслучайно) генералами. При Петре I страна была поделена на восемь губерний. И хотя их границы не во всем совпадали с нынешними округами, параллель очевидна. Впрочем, главное действующее лицо на открытии выставки — Виктор Черкесов — отметил, что исторические параллели с генерал-губернаторством не совсем правомерны, так как технология власти со временем значительно изменилась. Правда, "цели остались прежними — это и надзор за местной властью, и функция, говоря военным языком, координации деятельности госслужащих, и прямое подчинение первому лицу государства".
       Директор архива Николай Соколов развил эту мысль, заметив, что институт генерал-губернаторов появляется в России в сложный период. А потом вдруг вспомнил о печальном — "первым генерал-губернатором Петербурга был князь Меншиков, и в одной из витрин можно просмотреть документы его печального конца (материалы допроса А.Д.Меншикова Верховной тайной канцелярией в 1727 году. — Ъ), такова жизнь, таково колесо истории. Я считаю, что вот этот исторический опыт генерал-губернаторов имеет для России уникальное значение". Вообще господин Соколов считает, что генерал-губернаторство в России нельзя оценивать однозначно: у него были и славные традиции, и ошибки.
       Полпред слушал все это, как обычно, задумчиво, затем внимательно осмотрел экспозицию. Главный специалист архива Агнесса Муктан, проводившая экскурсию, так оценила интерес полпреда: "Он живо интересовался историей раздробления и укрупнения губерний, схемами финансирования, прочитал меню завтрака одного из генерал-губернаторов". Меню действительно богатое и вполне может при случае пригодиться: ризетто, равеоль, осетрина, индейка, дичь, борделесъ, десертъ.
       Кстати, идея провести подобную выставку возникла у руководства архива еще год назад, после появления новоиспеченных генерал-губернаторов. Господин Черкесов идеей сразу проникся, видимо, посчитав, что для набора политической высоты такая выставка будет ему весьма кстати. В итоге аппарат полпреда выступил одним из инициаторов выставки, которая служит иллюстрацией к выходу в печать двухтомной научной монографии "Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской империи" — первый такого рода научный труд. Главным редактором монографии в выходных данных обозначен сам Виктор Черкесов.
       СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...