Путь из Малого в Мариинский лежит через Казань

       В Мариинском театре прошел дебют Елены Шешиной в заглавной партии балета Хермана Левенскьольда (Hermann Levenskjold) "Сильфида". Балерина приглашена из труппы Малого оперного после недавней победы на конкурсе артистов балета в Казани, где председателем жюри оказался заведующий балетной труппой Мариинского театра Махар Вазиев. Одновременно принят в Мариинку и ее партнер по конкурсным выступлениям Андрей Меркурьев, чей дебют на этой сцене еще впереди.

       Приглашение оказалось неожиданностью и для театра, и, по-видимому, для самой артистки. Впрочем, после появления в Мариинке балетов Ноймайера (John Neumeier), резко изменившего требования к фактуре исполнительниц, эта неожиданность кажется более предсказуемой. К тому же выпускница класса Натальи Дудинской наделена академизмом высшей марки, но на рубеже выпуска из Вагановской академии с невыигрышной внешностью выглядела невыразительно. За несколько сезонов Елена Шешина сформировалась в стабильную танцовщицу: она наделена трудолюбием, умением работать над хореографической партией, не отделяя ее от роли, способна увидеть музыкальную конструкцию танца, чувствует ансамбль спектакля. Внимание к детальной проработке роли у нее не означает расстановки эффектных акцентов: каждый нюанс занимает свое место, создавая единое целое, сливаясь в общей картине. Легкость движения, грамотно, профессионально выполненная хореография — все это по большому счету данные танцовщицы ансамблей, вариаций. Если бы она попала в труппу Мариинского балета сразу после выпуска, то могла занять именно такое место в ее иерархии.
       Сильфиду Елена Шешина танцевала в Малом оперном, поэтому особой подготовки ее дебют не требовал. Но условия дебюта для балерины неблагоприятны. "Сильфида" — балет, который обычно возникает в репертуаре во время гастролей основной труппы, и, как правило, исполняется вторым составом балета и оркестра. По этой же причине дебют сразу становится событием, не слишком важным для театра. И не слишком определяющим для карьеры артистки. Разве только в том, что ее вполне можно эксплуатировать, когда будут заняты или в отъезде все ведущие балерины.
       Спектакль прошел в полном соответствии заданным обстоятельствам. Первая же сцена, в которой Сильфида целует спящего Джеймса (Андрей Яковлев 2-й), а тот должен пробудиться и прийти в восторг, выглядела несколько иначе: Джеймс пришел в себя далеко не сразу, и выражение лица, с каким он повернулся к воздушной грезе, вполне подошло бы злодею комиксов. Это настроение оставило след на весь оставшийся спектакль. Обаяние, свойственное артистке, растворилось в пространстве сцены. Легкие движения утратили невесомость, словно нагруженные неприязнью. Грация, увы, пропала вместе с воздушным танцем. Елену Шешину, разумеется, выручила та самая стабильность и концертно-конкурсная закалка. Но когда партнер в единственной поддержке — до смешного простой — умудряется не удержать балерину, да и кордебалет, уносящий погибшую Сильфиду, чуть не роняет ее, — нужно недюжинное самообладание.
       Итак, Мариинский театр продемонстрировал свое очередное приобретение. Учитывая, что артисток подобного плана в труппе уже более чем достаточно, вряд ли Елене Шешиной удастся занять на Мариинской сцене место, аналогичное ее положению в Малом оперном. Если не сыграют свою роль амбиции балетного руководства, ей предстоит стать одной из многих. Жаль, но кажется, что Мариинский не приобрел, а Малый оперный потерял.
       ОЛЬГА ОРЛОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...