Конечно, за три года все может измениться. Скажем, оказавшийся в схожем с Яковлевым положении екатеринбургский губернатор Россель тут же предложил укрупнить губернии. Тогда выбирать будут уже не главу Петербурга, а руководителя какого-нибудь Невского края. Известно, что в Кремле и вовсе подумывают об отмене прямых региональных выборов: ЗакСы останутся, губернаторов будут назначать прямо из Москвы. Наконец, Дума закон приняла, Дума при определенных обстоятельствах его же может и отменить.
Все так, но пока что стоит озаботиться вопросом о возможных кандидатах на случай, если Владимир Анатольевич действительно не примет участия в новой электоральной кампании. Кадровые принципы Смольного до сих пор сводились к максиме "ровные полешки лучше горят": подчиненный не должен быть ярче шефа. А так как самого нашего губернатора отличает подчеркнутая эстетическая неброскость, его замы уж совсем сливаются с пейзажем. Ни Валерий Малышев, ни Юрий Антонов, имена которых чуть больше на слуху, до сих пор не являлись публичными фигурами. О первом вспоминали в связи с "делом ВСМ", о втором — из-за вызвавшего много шума топливного тендера. Конечно, времени на рекламу потенциальных наследников еще предостаточно, но сдается, что, пока Яковлев в Смольном, он добро на это не даст.
Своих кандидатов наверняка намечает и полпредство. Опыт прошлых выборов со скандальной заменой Степашина на Матвиенко и ее дезертирством с поля боя еще свеж в памяти. Думается, что пока выбор и у этой, черкесовской, стороны невелик. Петербург с трудом поддается нажиму и голосует по принципу "хоть плохонький — да свой". Кстати, аналогичный феномен мы сейчас наблюдаем в Приморье.
Из московских земляков наилучшие шансы, думается, были бы у Юрия Шевченко — министра здравоохранения, человека с незапятнанной репутацией, культурного и решительного. Реорганизации правительства, конечно, прибавят кандидатур, но ни Алексей Кудрин, ни Герман Греф, ни Дмитрий Козак в городе особенно не запомнились. Поговаривают и о политических амбициях Андрея Лихачева, однако пока что ГТРК купирует возможную опасность: дня не проходит без очередного душераздирающего репортажа об отключении света в госпиталях и детских садах.
Из петербургских думцев могут баллотироваться Оксана Дмитриева и Константин Севенард. Оба часто мелькают на экранах, честолюбивы, относительно молоды, имеют собственные источники финансирования и опыт выборных кампаний.
Правая общественность вряд ли рискнет снова выдвигать Игоря Артемьева. Своих сил местным "Яблоку" и СПС не хватает и на городские выборы, надо искать варяга. Из фигур неожиданных рискнул бы предложить Светлану Сорокину, у которой при нужной поддержке есть шансы стартовать сразу с высокой отметки.
В любом случае новая неопределенность вносит в городскую жизнь добавочное оживление. Инвестиции в политику — тоже инвестиции, они сказываются и на числе рабочих мест, и на объеме рекламного рынка и на общем жизненном тонусе. Петербург замелькает на телеэкранах, политики захотят нравиться, детские дома получат новых спонсоров. На фоне московской тиши и божьей благодати петербургское кипение страстей будет выглядеть как-то по-европейски.