В Малом зале Филармонии проходит фестиваль "Петербургская музыкальная весна"

На фестивале "Петербургская музыкальная весна" в Малом зале филармонии выступила вокальная группа Remake. Аншлаг, количество цветов и бисов свидетельствовали о том, что директорат фестиваля сделал беспроигрышный выбор, украсив свою афишу "петербургскими мелодиями" в обработке Remake.
Remake — вокальный секстет: трое юношей и три девушки, по образованию дирижеры-хоровики. Впервые выступили вместе на консерваторском капустнике. Remake собирает полные залы в Петербурге и успешно гастролирует за рубежом. Remake — метод и стиль ансамбля, избегающего обозначений типа ретро-джаз и популярная классика. Аранжировки исполняет только собственные; поет также разнообразный репертуар, включая ренессансную полифонию.
Аплодисменты после первого номера были громче, чем обычно хлопают в конце концерта, после пятого номера начались овации. Да и кто мог бы это спокойно вынести? Объявлена какая-нибудь запетая классика — и вдруг начинается черт знает что. В романсе Чайковского "Средь шумного бала" откуда ни возьмись объявляется таривердиевская мелодия "Я спросил у ясеня" из "Иронии судьбы", да так, как будто она здесь прописана — в точности, как герой Андрея Мягкова. К песне "Ой, цветет калина" нахально пристает "Каким ты был, таким ты и остался", благо автор (Дунаевский) и фильм ("Кубанские казаки") один. А в "Лешем" Даргомыжского, где обитает нечистая сила, одна из трех ведьмочек — прекрасных, как булгаковская Гелла,— среди цоканья, причмокиванья и леденящих душу стонов произносит жуткое колдовское заклинание: "Парацетамол-упса!".
Во всем этом видна сильная капустная закваска, но от капустника Remake ушел далеко: стильные, элегантные, высокопрофессиональные программы привлекают не только остроумием неожиданных поворотов сюжета, но и качеством отделки,— как аранжировок Михаила Серкова, так и исполнения. По вертикали — это гроздья безукоризненно чистых аккордов, сливающихся в нежнейший джазовый флер, масса событий на разных этажах фактуры, по горизонтали — точность расчета композиции.
Участники ансамбля демонстрируют слегка застенчивый, но неотразимый артистизм и очевидные актерские данные. Вкупе с внушительным арсеналом вокальных приемов это позволяет им перевоплощаться то в военный оркестр ("Блоха" Мусоргского — трубы, барабаны, оратор первомайской демонстрации "Здравствуйте, товарищи блохи!"), то в ВИА, то в инструментальный джаз-ансамбль. Все это — на пространстве от Михаила Глинки до Андрея Петрова и Леонида Десятникова, включая Соловьева-Седова, Гаврилина и Розенбаума (правда, с петербургскими классиками ХХ века Remake обошелся значительно осторожнее, чем с их предшественниками).
Remake выбрал актуальный способ поведения в современном музыкальном мире, перешедшем от "ремонта старых кораблей" (Стравинский) к многообразному ремейку. В этом смысле ансамбль предстает не только исполнителем "петербургских мелодий", но автором, компонирующим новое музыкальное целое,— то есть полноправным участником фестиваля, целью которого является панорама современного петербургского творчества.
ОЛЬГА МАНУЛКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...