Консерватория откарыла Малый зал имени Глазунова

Стройка в петербургской консерватории завершена Петербургская консерватория торжественно открыла после реставрации Малый зал имени Глазунова, у которого теперь есть все шансы стать новой престижной концертной площадкой. К событию приурочили первый концерт "Международной недели консерваторий".
Оба проекта — и реставрация, и фестиваль — показывают, как госучреждение старой закваски ищет новые возможности на культурном рынке. В 1998 году администрация зала во главе с Лидией Волчек получила грант на реставрацию Глазуновского зала от Фонда поддержки культуры Всемирного банка. Вскоре выяснилось, что этих денег не достаточно, и в результате ряда усилий консерватории были выделены дополнительные средства от Министерства культуры.
Ремонт начался 1 августа 2000 года и занял полный учебный год. Его проводили поверх учебного процесса и без всякого наркоза. Нотная библиотека находилась в блокаде — чтобы попасть в нее зимой, надо было обходить здание по улице. В коридорах складировались стройматериалы, стук, скрежет, визг строительного инструментария свободно вмешивались в звучание инструментов музыкальных. Под лозунгом "все для фронта, все для победы" запущенная консерватория, ныне являющая собой разительный контраст обновленным помещениям, шла к торжественной церемонии.
Зал, построенный в 1896 году по проекту Владимира Николя, в отреставрированном виде производит сильнейшее впечатление. Из петербургских концертных помещений это — самое светлое и доброжелательное. Реставраторы бережно обновили все детали изящной архитектуры. Расчищена живопись. Обновлены и отполированы паркет зала и мрамор лестницы. Сияют люстры и стекла окон. Приведено в порядок то, что обеспечивает залу безупречную акустику: деревянный чехол, спрятанный в кладку стен, и еще какие-то скрытые под сценой секреты. В Вене заказаны новые стулья — такие же, как старые, только не скрипят. Впервые за много лет открыли хоры, на которые раньше не пускали из боязни, что могут обрушиться на головы партера. Падают же потолки классов на четвертом этаже. Деньги на Малый зал были даны с тем, чтобы он приносил прибыль консерватории: такое условие было поставлено всем десяти петербургским культурным госучреждениям, дотированным Всемирным банком. Разумных способов заработать администрация вуза, по-видимому, пока не придумала (хотя уже известен случай, когда за аренду Глазуновского зала запросили столько, сколько стоит Большой зал филармонии).
Но идея "Международной недели консерваторий" — фестиваля из концертов и мастер-классов, объединяющего профессоров и студентов разных стран, совсем неплоха. Художественный руководитель "Недели" ректор петербургской консерватории Владислав Чернушенко не жалел громких слов, говоря о высочайшем уровне вверенного ему учреждения. Правда, игра консерваторского оркестра под его управлением на концерте-открытии его утверждениям явно не соответствовала. И высшие школы, которые участвуют в этом году в фестивале, не назовешь мировыми лидерами в области музыкального образования. Но то, что "Неделю" уже сегодня активно курируют европейские консульства и культурные институты, вселяет надежду. Вполне возможно, что на будущий год или еще через год, в общем в недалеком будущем, они могут привезти и суперзвезд музыкальной педагогики, и "учеников чародеев". Фестиваль приобретет интригу и станет, по крайней мере, событием городского, а не только внутриконсерваторского, как сейчас, масштаба.
На открытии присутствовал директор Всемирного банка по России Джулиан Швейцер (Julian Schweitzer). Владислав Чернушенко прямо во время концерта заявил ему, что Малый зал — это 1 тыс. кв. м, а вся консерватория - 20 тыс., то есть фонду есть еще, куда вложить деньги.
КИРА ВЕРНИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...