На главную региона

МТС раскрыла план захвата Петребурга

Идею совместного строительства сетей мобильной связи в регионах разными операторскими компаниями еще два года назад высказал основатель и президент ОАО "Вымпелком" Дмитрий Зимин. После того как Минсвязи разрешила построить в регионах сети GSM-1800 всем операторам, работающим в стандарте AMPS, о возможных альянсах заговорили снова. Корреспондент Ъ ИВАН ЧЕБЕРКО поинтересовался, что думает на этот счет первый заместитель генерального директора ОАО "Вымпелком" НИКОЛАЙ ПРЯНИШНИКОВ.
— Остается ли сегодня идея объединения усилий в регионах с другими сотовыми компаниями актуальной для "Выпелкома"?
— Да, безусловно. Определенная консолидация в регионах будет лучшим вариантом развития российского телекоммуникационного рынка. Говоря об операторах AMPS, сотрудничать с ними нам будет, с одной стороны, просто, а с другой — потенциально интересно, потому что очень многие из них исторически работают под торговой маркой "Би Лайн". Они пользуются нашим брэндом на основе лицензионного соглашения с "Выпелкомом". В дальнейшем им без нас будет довольно трудно. Представьте себе ситуацию: мы приходим в регион с хорошей сетью GSM, с деньгами, и еще отбираем у действующего там оператора торговую марку, которую они годами раскручивали. Они при таком раскладе теряют вдвойне. Нам не хотелось бы так поступать — приходить и рушить то, что создавалось под маркой "Би Лайн". К тому же для нас сотрудничество с региональными операторскими компаниями интересно тем, что у них есть абонентская база, а где-то они контролируют внушительную долю рынка. Например, в Ростове или Новосибирске. Кроме этого, началу бизнеса поможет наличие уже развернутой сети AMPS. У них есть площадки под базовые станции, офисы, транспортные сети и так далее. Наличие всей этой инфраструктуры очень сильно помогло бы при развертывании новых сетей. Конкретные формы сотрудничества можно обсуждать: это может быть приобретение компаний, деление функций между самим оператором и местным провайдером и так далее. Потенциально все это выглядит очень интересно.
— В прошлом году "Вымпелком" просил Минсвязи выдать ему лицензию на работу в Петербурге и Северо-Западном регионе, но получил отказ. Сегодня министерство готово выдать компании "Санкт-Петербург Телеком" лицензию на строительство сети GSM в Петербурге. Не рассматриваете ли вы возможности выхода на петербургский рынок в альянсе с этим оператором?
— Понимаете, возможность начала работы в Петербурге и ее перспективы зависят не только от наличия лицензии, но и от условий присоединения к сети общего пользования, от условий выделения номерной емкости в городской сети и так далее. Если никаких препонов не будет, то в случае заключения альянса с "Санкт-Петербург Телеком" или даже без него технически мы в состоянии развернуть сеть в течение пяти-шести месяцев с момента получения лицензии.
— Как вы оцениваете шансы "Вымпелкома" в конкурентной борьбе на региональных рынках? Сегодня ваш основной конкурент — "Мобильные телесистемы" — опережает вас по развитости инфраструктуры в провинции, а вскоре МТС начнет работу и в Петербурге.
— Отмечу, что МТС рассматривает деятельность в регионах как расширение уже существующего бизнеса. Она не создает для работы в регионах отдельной компании. И в денежных средствах МТС не так уж свободна. Если вы посмотрите первую строку баланса за прошлый год, то по деньгам, которые есть у компаний, мы не так уж далеки. У нас по состоянию на 1 января было $150 млн, у МТС — $240 млн. Не такая уж большая разница. При этом мы исповедуем другую стратегию развития, создав для работы отдельную компанию — "Вымпелком Р" и привлекая для нее отдельное финансирование. При этом мы сразу говорим, что это должны быть крупные вложения — порядка $300 млн. И не в виде банковского кредита на полгода или год, а в форме долгосрочных инвестиций. Напомню также, что мы сегодня имеем наибольшую лицензионную территорию — на ней проживает около 100 млн человек. Еще один игрок всероссийского масштаба — "Телекоминвест" — также, как мы видим, не имеет в избытке средств для масштабного освоения регионов. На это указывают последние события: изменения уже объявленного поставщика оборудования в связи с тем, что кредит не дали,— все это выглядит недостаточно убедительно.
— Как скоро, по вашим расчетам, масштабы деятельности бизнеса операторов сотовой связи в регионах могут стать сопоставимы с их столичным бизнесом?
— В Москве через год, два, может быть, три темпы роста абонентской базы начнут снижаться. Здесь по-прежнему, на мой взгляд, будет самый большой рынок, наиболее платежеспособный спрос, и на этом рынке можно будет активно работать, получая прибыль. Но с точки зрения темпов роста регионы обгонят Москву. И тот прогресс, который мы сейчас видим в регионах, впечатляет. Например, краснодарская "Кубань GSM" обслуживает уже более 150 тыс. абонентов. Растет бизнес и у операторов в других, далеко не самых богатых регионах, окружающих Москву. Например, в Смоленске, Тамбове сотовые компании обслуживают по 10 тыс. абонентов, и там видны тенденции роста. Конечно, в регионах рынок беднее, но он начинает расти, обеспечивая большой потенциал для сотовых компаний...

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...