Коми Му

       Коми Му — значит земля Коми. А само название народа коми значило "человек", "мужчина". То есть мужская земля получается. Природные условия соответствуют. И работа здесь исключительно мужская — в городе нефтяников и газовиков Ухте, например, женская безработица составляет 80%. Но для русского уха (или русскоязычного?) сочетание Коми Му все-таки немножко странно и смешно. Легкая странность характерна для жизни в республике, здесь даже есть специальное выражение: "немного коми". Посреди автодороги Сыктывкар-Ухта (325 км по глухой тайге) корреспондент Ъ наблюдал следующую картину: стоит одинокий "ЗиЛ-131", двое мужиков, уперев локти в бампер, занимаются армрестлингом, третий судит.
       Первые поселения на территории Коми относятся к верхнему палеолиту. В первобытном состоянии местные угрофинны пробыли вплоть до XIV-XV веков нашей эры. С этого времени, как полагают историки, начинается постепенное разложение первобытно-общинного уклада в жизни поселений и появление элементов феодализма. Феодализм этот был очень своеобразным: ни одного феодала, вышедшего из среды коми, историками не обнаружено. Одни крестьяне — черносошные и сотники (эти последние и были зарождающейся национальной элитой). Что же касается местной аристократии — в частности, знаменитых вымских князей, то скорее всего они были пришлыми, выходцами из верейского княжеского рода.
       В XIV веке коми приняли христианство, в XV вошли в состав Руси. Крестил коми и стал их первым священником и князем одновременно (прецедент) святой Стефан Пермский. После присоединения Коми к Русскому государству русское культурное влияние стало доминирующим и в значительной мере определило дальнейшее развитие народа коми. Рассказывают такую байку об известном современном коми-националисте: в подпитии он утверждал, что настоящий коми более русский, чем русский. Вся видимая история Коми, плохо это или хорошо, русская, и поэтому постперестроечный всплеск национализма здесь был искусственным и быстро заглох.
       Традиционными промыслами здесь были заготовка пушнины и оленеводство. Капитализм пришел в Коми во второй половине XVII века вместе с московским дьяком и торговцем Дмитрием Панкратьевым, основавшим в крае первые солеварни. В солеварении и на подсобных работах (заготовке дров и транспортировке соли в Великий Устюг и Вологду) трудилось до 200 постоянных работников и более 1500 временных. Как место ссылки край впервые был использован после Отечественной войны 1812 года — в Коми до сих пор встречаются французские топонимы. Нефть — "горное масло" — впервые пробовали добывать в середине XVII века на реке Ухте. В 1745 году купец Федор Прядунов построил первый в мире завод по перегонке нефти. Ухтинскую нефть исследовал в своей лаборатории Михайло Ломоносов. Но Прядунову приказали отправлять нефть в Москву по цене ниже, чем бакинская, что, естественно, его скоро разорило. О нефти на Ухте забыли до советской власти. Советская власть организовала и лесозаготовки, и добычу угля — с помощью заключенных ГУЛАГа.
       Благодаря ГУЛАГу (в Княжпогосте, кстати, охранял заключенных Сергей Довлатов) и высоким зарплатам на угле- и нефтедобыче в республике должно было, по идее, сложиться сплошное люмпен-население. Но — "немного коми" — получилось по-другому. Христианизованное местное население и патриархальные староверы оказались сильнее. Ведь что сегодня больше всего поражает в Коми? Отчества. Здесь у многих совершенно разных по возрасту, профессии и социальному положению людей странные и редкие отчества типа Эрвинович или Проталионовна. Потому что обычай называть новорожденного по святцам здесь живет до сих пор.
       АНДРЕЙ СИНИЦЫН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...