Под флагом Тимано-Печоры

       В Коми по-прежнему ссылают заключенных. Но гораздо меньше, чем раньше — и это сказывается на работе лесопромышленного комплекса. В Коми по-прежнему едут за длинным рублем. Но не в Воркуту — заполярные шахты в последнее время испытывают большие проблемы. Едут в Ухту и Усинск — "Севергазпром" и ЛУКойл (а также другие нефтяные компании) поддерживают реноме. И если запасов газа на территории республики осталось немного, то на нефть Тимано-Печорской провинции возлагают надежды все крупнейшие нефтяные компании, республика, страна и зарубеж.

Уголь
       Уголь в Коми государственный. На единственной частной шахте "Западная" сейчас идет процедура банкротства. На ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Воргашорская" происходит обмен акциями, в результате которого "Воргашорская" будет поглощена (процедура завершится в июне). В итоге в "Воркутаугле" государство будет иметь около 61% акций. В ОАО "Интинская угольная компания" госпакет — 64%.
       Добычу с напряжением удается обеспечивать на уровне прошлого года — за четыре месяца добыто 6,3 млн т угля. За прошлый год на ОАО "Воркутауголь" срок задолженности по зарплате сократился с 9 до 1,5 месяцев. На "Западной" — 8 месяцев. Средняя зарплата шахтера в Воркуте — 6 тыс. рублей (правда, "подземные" зарабатывают до 15 тыс. Подробнее о жизни в Воркуте читайте на соседней странице). Общая кредиторская задолженность, в том числе в бюджет, по Печорскому угольному бассейну составляет около 10 млрд рублей. Перспективы ее сокращения не очень радужные. Российские металлурги уже около двух месяцев имеют проблемы со сбытом. Основной потребитель воркутинского коксующегося угля — "Северсталь", 6 млн т в год; также покупают Новолипецкий МК, Московский "Газохим", Магнитка, чуть-чуть идет на экспорт; всего получается 9 млн т. Об энергетических углях "Воргашорской" и "Инты" и говорить нечего — они в три раза дешевле коксующихся, к тому же энергетики плохо платят, так как не добирают от населения и бюджета. Кроме того сегодня газ в два раза дешевле угля, и ГРЭС предпочитают работать на газу. Угольщикам остается надеяться на истощение запасов последнего, а также на Анатолия Чубайса — РАО "ЕЭС" готовит проект Интинской ГРЭС мощностью 1800 мегаватт и стоимостью $6 млрд. Сейчас, правда, у Чубайса своих забот хватает.
       Нефть
       Запасы нефти в республике оцениваются в 1,5 млрд т. Нефтедобыча — вот локомотив экономики Коми. Она обеспечивает сейчас более 30% доходной части бюджета. Основные заслуги в этом принадлежат ЛУКойлу. В 1999 году компания купила ОАО "КомиТЭК", а затем и некоторые его дочерние предприятия. В настоящее время в структуру ЛУКойла в республике входят добывающие компании "КомиТЭК" (4 млн т в 2000 г.), "Нобил-Ойл" (1,2-1,3 млн т), "КомиАрктикОйл" (1 млн т), "ПармаОйл" (совместное предприятие РК и "ЛУКойл-Перми", 0,5 млн т), "Битран" (добыча нефти на Ярегском нефтетитановом месторождении шахтным способом); подрядная структура ОАО "Коминефть"; "ЛУКойл-Ухтанефтепереработка" — бывший Ухтинский НПЗ (сегодня перерабатывает 3,5 млн т нефти); сбытовая компания "ЛУКойл-Коминефтепродукт". ЛУКойл имеет также контрольный пакет "Ухтабанка", в котором сегодня и обслуживаются его предприятия.
       Компания вкладывает большие средства в инфраструктуру месторождений (капвложения "КомиТЭКа" в бюджете-2001 — 6 млрд рублей), в реконструкцию Ухтинского НПЗ (она растянется на четыре года и будет стоить 3,5 млрд рублей в ценах начала 2000-го). В мае на НПЗ пущена установка первичной переработки нефти, позволившая увеличить глубину переработки. В этом же месяце в Ухте и на трех других ЛУКойловских НПЗ запущена программа защиты бензина от подделок. Бензины будут цветными: 92-й — голубым, 76-й — красным, а также иметь в своем составе биодобавки-маркеры. Красится пока примерно пятая часть ухтинского бензина.
       Приход ЛУКойла оживил город Усинск (рядом находится Усинское месторождение). Стоимость трехкомнатной стандартной квартиры там выросла с 30 тыс. до 400 тыс. рублей, зарплата, например, в "Коминефти" — с 2200 до 12 000 рублей. В городе одновременно строится спорткомплекс, гостиница, мечеть, православный храм и жилье.
       Опередив конкурентов, ЛУКойл первым пришел в Коми, и его позиции здесь сейчас незыблемы (хотя остальные крупные компании тоже присутствуют и проявляют интерес). Он выступил оператором по подготовке проекта федеральной Программы развития Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Согласно программе, к 2005 году в Тимано-Печоре должно добываться 29,7 млн т нефти в год (из них ЛУКойлом — 22,5 млн т). Программа, впрочем, все еще не утверждена правительством. А у ЛУКойла в Тимано-Печоре появилась проблема. Часть провинции — административная территория Ненецкого автономного округа. ЛУКойл имеет лицензии на четыре из шести объектов Харьягинского месторождения в НАО, но, как известно, в конкурсе по Валу Гамбурцева он проиграл (победила "Северная нефть"), и с учетом отношений с нынешним главой НАО Владимиром Бутовым перспективы в НАО у компании Вагита Алекперова не столь ясны, как в Коми.
       Газ
       Один из китов экономики Коми — ООО "Севергазпром", градообразующее предприятие для Ухты (вместе с НПЗ). "Севергазпром" добывает основные объемы газа и конденсата на Вуктыльском месторождении (1,8 млрд кубометров газа и 127 тыс. т конденсата за 4 месяца 2001 года), открытом еще в 1964 году, и транспортирует через республику около 78 млрд кубометров газа, поставляя его потребителям Коми, Ярославской, Вологодской, Архангельской областей, НАО, а также на Московское кольцо, петербургское направление и далее на запад. Основные промышленные потребители — Печорская ГРЭС, Сыктывкарский ЛПК, череповецкие "Северсталь", "Азот" и "Аммофос". В "Севергазпроме" работают 13 тысяч человек, на нем до сих пор остается огромная "социалка" — жилье, медицинское и санаторное обслуживание (в Ухте работает один из самых современных в России профилакториев "Жемчужина Севера"), пенсии и т.п. Предприятие является спонсором республиканского Театра оперы и балета и многих культурных мероприятий, строит церкви.
       Однако сейчас перед "Севергазпромом" стоит проблема интенсификации добычи и переработки. Вуктыльское месторождение уже достаточно истощено, других запасов в республике не очень много. Тем не менее газовики надеются к 2010 году увеличить уровень добычи до 15 млрд кубометров в год в основном за счет трудноизвлекаемых запасов.
       В начале июня в Праге будет открыта кредитная линия объемом $80 млн на реконструкцию Сосногорского газоперерабатывающего завода (производство сжиженного газа, стабильного конденсата, бензина, технического углерода). Соответствующий договор "Севергазпром" подписал в марте с консорциумом "Шкода ЙС". Инвестор — Чешский экспортный банк (85% кредита). Кредит будет погашаться продукцией в течение 7 лет. Реконструкция позволит перерабатывать весь газ Вуктыла и довести коэффициент извлечения до 95-98% (сейчас 30-35%).
       Наконец, перспективы газотранспортной системы связаны со строительством трансконтинентального газопровода Ямал-Европа — в зоне деятельности "Севергазпрома" окажется примерно 2500 км этой трубы.
       Бокситы и другие
       В республике разведаны месторождения бокситов, баритов, титановых, марганцевых и хромитовых руд, руд черных, цветных и редких металлов, алмазов и золота. Из крупных реализуемых проектов можно отметить "Боксит Тимана". Одноименная компания образована в 1992 году, однако добычу удалось начать только в 1998-м. За три года добыто более 1 млн т руды, причем объемы каждый год удваиваются (670 тыс. т в 2000-м). Сегодня блокирующий пакет "Боксита" принадлежит правительству РК, остальное — СУАЛу или его аффилированным структурам. СУАЛ планирует вложить $70 млн в железную дорогу и $35 млн в рудник, инвестиции уже начались. Расчетный срок окупаемости — 7-8 лет. Приблизительные запасы бокситовой руды — 170-180 млн т. 90% добычи будет вестись открытым способом. 80% поставок осуществляется на предприятия СУАЛа — Уральский алюминиевый и Богословский алюминиевый заводы.
       Лес
       Около 40% запасов древесины европейской части России сосредоточено в Коми. Положение в лесной отрасли Коми определяется, как и в соседних регионах, ухудшением конъюнктуры на мировом рынке. Цены упали и на деловую древесину, и на бумагу, и на картон. Из-за высоких транспортных тарифов поставки кругляка сейчас невыгодны для Коми. Поэтому экспортная структура сильно изменилась: кругляк составляет сейчас 1,5% экспорта, бумажные изделия — 63,4%, фанера — 18%, пиломатериалы — 16,6%.
       Крупнейшим предприятием отрасли является ОАО "Сыктывкарский лесопромышленный комплекс" — холдинг, головное предприятие которого — один из трех крупнейших в стране ЦБК. Мощность после реконструкции — 700 тыс. т целлюлозно-бумажной продукции в год. С 1997 года в реконструкцию предприятия было вложено $175 млн (в том числе кредит американского Эксимбанка под гарантии правительства РФ на $52 млн), в этом году запланировано еще $42 млн. Основные акционеры СЛПК — западные инвестиционные фонды. Половину своей продукции СЛПК реализует на внутреннем рынке и половину экспортирует. Основными иностранными рынками сбыта газетной бумаги являются Индия, Иран, Пакистан, Китай, Турция и Египет, а офсетной — Египет и Иран.
       СЛПК гарантировал себе поставки леса в объеме более 3 млн кубометров, постепенно купив 12 леспромхозов. Налажена собственная дилерская сеть. В целом с 1996 по 2000 год СЛПК увеличил объем производства целлюлозно-бумажной продукции на 40%. С плохой конъюнктурой СЛПК борется, увеличив выпуск газетной бумаги и снизив производство офсета. Производство картона тоже выросло — он неплохо продается на внутреннем рынке. Согласно планам реструктуризации предприятия, 30 мая на годовом собрании акционеров будет одобрена сделка по продаже ООО "Сыктывкарский фанерный завод". Покупатель не называется.
       Среди других предприятий выделяется Сыктывкарский ЛДК, который недавно куплен Гута-банком и "Госинкором". Минлеспром республики активно ищет инвесторов на два новых ЦБК — Удорский (мощность 250 тыс. т целлюлозы в год) и Троицко-Печорский (200 тыс. т).
       "Белкомур"
       В сентябре 1995 года в Сыктывкаре было создано ОАО "Межрегиональная компания 'Белкомур'", учредителями и акционерами которого стали госструктуры Архангельской и Пермской областей, Республики Коми и Коми-Пермяцкого автономного округа, а также более двадцати других хозяйствующих субъектов. Меридиональная магистраль должна связать напрямую регионы Сибири и Урала с Северо-Западом России. Предполагалось, что северный участок трассы (Карпогоры-Вендинга) протяженностью 215 км будет построен уже в 2003 году, а прибыль от его эксплуатации пойдет на строительство южного участка (Сыктывкар-Пермь, 541 км). Целиком дорогу, общая сметная стоимость которой на июль 1998 года составляла $1 млрд 842 млн, предполагалось открыть для перевозок в 2013 году.
       Однако за все время в дорогу вложено всего около 200 млн бюджетных рублей. На эти деньги была разработана проектно-сметная документация, составлены бизнес-планы, проведена небольшая часть земляных и строительно-монтажных работ и уложено чуть более 3 км полотна. Несколько лет назад по заказу ОАО "МК 'Белкомур'" Сыктывкарский ЛВЗ начал производство одноименной ординарной водки. Поиск же серьезных инвесторов до сих пор не принес результата. В настоящее время возможность своего участия в проекте рассматривают ЛУКойл и несколько финских компаний. А пока, как и в прежние годы, частная дорога помаленьку строится за счет государственных средств: 24 млн рублей выделила в 2001 году Архангельская область, 40 млн — Республика Коми и еще 3 млн рублей — федеральный бюджет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...