Заполярная Воркута была построена заключенными ГУЛАГа в 30-40-х годах. На протяжении двух десятков лет в городе жили и добывали уголь для страны те же заключенные. Потом — их дети и приехавшие со всей страны авантюристы, ищущие лучшей доли и "длинного рубля". В результате сложилась особая генерация людей, умевшая даже в эпоху режима тоталитарной власти постоять за свои права, а если надо — втюхать откровенную туфту любому начальству.
Воркутинцы быстрее остальных выработали свою модель поведения в перестроечные времена. Уже в конце 80-х они организованно бастовали, требуя для своих шахт полного хозрасчета. В начале 90-х добились, но скоро поняли, что их заполярный уголь неконкурентоспособен в условиях свободного рынка. Тогда, создав первые в стране независимые профсоюзы, шахтеры, угрожая федеральной власти политическими акциями, стали играть в "откат", требуя и добиваясь для себя особых льгот и привилегий за счет бюджета.
Подтверждать выбитое теперь приходится ежегодно. Профбоссы Воркуты неделями и месяцами пропадают в Москве, добиваясь выполнения федеральным правительством положенного по тарифному соглашению, а воркутинские шахтеры в любую минуту готовы "залечь" или организовать очередную акцию на Горбатом мосту, если вдруг у профсоюзных лидеров не заладятся переговоры в правительстве.
Российское правительство, устав нести тяжкий крест, внесло ОАО "Воркутауголь" в список приватизируемых в 2001 году предприятий. Продажа почти 40%-ного пакета, принадлежащего Мингосимущества РФ, означала бы резкое снижение объема получаемых средств господдержки (в 1999 году угольщики Воркуты и Инты получили из российской казны 1,6 млрд рублей, а в 2000-м — 405 млн рублей).
Допустить такое развитие событий было бы для Воркуты смерти подобно, и потому в первые месяцы года началась плотная работа с федеральным центром. Апофеозом стала просьба главы республики Юрия Спиридонова во время его непродолжительной мартовской встречи с Владимиром Путиным вычеркнуть "Воркутауголь" из приватизационного списка. По словам Юрия Спиридонова, президент отдал соответствующие распоряжения.
Параллельно в январе-марте шла активная скупка акций "Воркутаугля" у мелких акционеров и физических лиц. В результате ОАО "Северсталь", до 80% коксующихся углей закупающее у воркутинцев, теперь владеет 15%-ным пакетом, а Мингосимущества РК почти 25%-ным. В конце прошлого месяца Юрий Спиридонов и губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев направили президенту письмо с просьбой не снижать финансовую поддержку шахтам Воркуты, а гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов выразил намерение инвестировать в угледобывающие предприятия до $10 млн.
Если все предпринимаемые усилия и ухищрения позволяют еще, худо-бедно, держаться "Воркутауглю" на ногах, то сам город, не получающий от угольщиков и половины положенных налогов, давно числится в беспросветных банкротах. Одному только "Комиэнерго" муниципальный бюджет задолжал около миллиарда рублей. Вместе с тем Воркута умудрилась в прошлом году провести у себя грандиозную спортивную олимпиаду заполярных городов и открыть суперсовременный кинотеатр.
Несмотря на высокие заработки ("подземные" рабочие получают до 15 и более тысяч рублей в месяц), громадные отпуска (до 90 календарных дней) и другие многочисленные льготы, многие воркутинцы предпочитают встретить старость где-нибудь в средней полосе или на юге. В этом им помогает федеральный бюджет, выделяя на строительство "запредельного" жилья (как его здесь называют) десятки и сотни миллионов рублей. За два минувших года по двум федеральным программам стоящие в очереди на переселение воркутинцы получили более 1600 квартир в разных регионах страны. Однако и тут многие предпочитают делать бизнес. Продав полученную задарма "запредельную" квартиру, они возвращаются в Воркуту, устраиваются на работу и даже иногда умудряются вновь получить жилье и в городе, и за его пределами.
СЕРГЕЙ СОРОКИН, Сыктывкар