Республика Коми — одно из мест, где компактно проживают старообрядцы, во многом сохранившие обычаи и культуру дониконовской Руси. Жесточайшая борьба Русской православной церкви и государства со староверами — одна из серьезнейших ошибок русской истории, считает обозреватель христианской газеты Севера России "Вера-Эском" ВЛАДИМИР ГРИГОРЯН.
С кем боролись
Раскол Русской церкви в XYII веке заставил около миллиона жителей Московского царства стронуться с обжитых мест. Остатки их ранних колоний до сих пор существуют в Турции, Румынии, Латвии и разных частях России. Один из самых нелепых мифов, связанных с расколом, гласит, что за старый обряд держалась наиболее невежественная часть народа, возмущенная поворотом страны на Запад. Между тем вплоть до XX века старообрядцами были примерно 85% русских промышленников и крупных купеческих семей. Во-первых, староверы были поголовно грамотны. Долгое время они были даже более образованной частью общества, чем дворянство. Во-вторых, доверяли друг другу и поэтому пользовались неограниченным финансовым кредитом. В-третьих, имели глубоко религиозных, трудолюбивых, непьющих рабочих из своей же среды. Например, заводы Демидова были окружены десятками лесных скитов, где жили трудники.
Здесь, впрочем, не стоит проводить прямых параллелей с протестантизмом. Лютер и Кальвин восстали против тотальности Римско-католической церкви. В России разногласия между православными никогда не носили принципиального характера. Одни, пытаясь сохранить Церковь, пошли на серьезные уступки государству. Другие, не желая терпеть насилия над религиозной совестью, бежали в леса и за границу. Как бы ни относились друг к другу патриарх Никон и протопоп Аввакум, их реальным врагом был царь Алексий Михайлович Тишайший — подлинный инициатор никоновских и петровских реформ, одна из самых загадочных фигур мировой истории.
Кто остался
Одним из немногих мест, где староверие остается доминирующим вероисповеданием, можно назвать Усть-Цилемский район Республики Коми (здесь зарегистрированы три старообрядческие общины, еще одна — в Сыктывкаре). Таежное село Усть-Цильма стоит на реке Печора, на самом севере Республики Коми. Устьцилемцы сохранили особенный древнемосковский говор, старинные парчовые наряды, одеваемые раз в году на местный праздник "Горка", и множество рукописных книг. Именно здесь была собрана основа знаменитого книжного древлехранилища в Пушкинском доме Петербурга.
После раскола власти до Усть-Цильмы так толком и не смогли добраться. Поэтому и сегодня практически все местные жители считают себя старообрядцами Поморской церкви. Большинство числятся "мирскими", то есть где-то служат, работают. Но есть и "настоящие старообрядцы", живущие, по сути, монашеской жизнью. Среди них был наиболее знаменит Степан Афиногенович Носов — или Анхеныч, как его величали. По смерти Анхеныча осталось наследство: более двадцати сборников духовных текстов, переписанных и переплетенных его рукой, обширная переписка и сборник "Видения". Он был последним на Печоре переписчиком. "Видения" — одна из самых оригинальных книг, написанных на русском языке. Найдена она была совсем недавно, и имеет все шансы стать "культовой". Речь в ней идет об искушениях, борениях с бесами, хождениях по кругам ада.
Есть в республике староверы из числа коми. Они сосредоточены в основном в Удорском, Усть-Куломском, Троицко-Печерском районах. Но настоящая церковь есть только в Усть-Цильме, с куполами и звонницей. Прихожане ходят в нее иной раз за десятки километров.
Наиболее существенные отличия староверов от православных можно обнаружить не в области веры, а в быту. Рассказывает известная в Коми журналистка, корреспондент газеты "Республика" староверка Анна Сивкова: "В нашем доме никогда не пользовались дождевой водой: ею запрещалось даже стирать и мыть полы. Бабушка объясняла это так: 'Нечистая вода. На крышу и птицы садятся, и мышь пробежит, и кошка разгуливает. Да и пока льется эта вода с неба, незнаемо через что проходит...'"
Даже похороны у двух ветвей русского православного мира отличны. На могилах старообрядцев Поморского согласия ставятся в основном столбики, а не кресты. Рассказывает один из последних устьцилемских мастеров похоронных дел Осип Иванович Дуркин: "Глубокую могилу, так что из нее не вылезти, копать не следует. Зарывать лучше на 1,5 метра, так, чтобы человек в могиле мог сесть, а голова его над кромкой бы виднелась. Кресты у нас ставят только наставникам веры да особо благочестивым людям. Крест должен быть правильный, необрезанный. Для всех остальных — столбики с медными иконками, чтобы было на что перекреститься и перед чем панафиды служить. Я себе иконку врезать не буду, да и нет ее у меня — старинной, медной. А прибью простой алюминиевый крестик".
В этом алюминиевом крестике можно увидеть символ последнего рубежа, на котором закрепляются сейчас староверы. Вся роскошь старой Руси оказалась ободрана временем. Уцелели лишь самые простые истины, которые мы обычно называем евангельскими.