Семь цветов: серый

В ТЮЗе имени Брянцева завершился II Международный фестиваль "Радуга"

       Целую неделю друзья детей пытались ответить на главный вопрос фестиваля: каким должен быть спектакль для подростковой аудитории — поскольку петербургская "Радуга" в качестве своей отличительной черты провозгласила именно страстную любовь и заботу о поколении тинейджеров. Но сама программа нынешней "Радуги", составленная по принципу эстетической всеядности и финансовой выгоды (как и в прошлом году), имела лишь косвенное отношение к подростковой публике.

       Среди фестивальных спектаклей можно было встретить и детскую сказку "Звездный талер" Берлинского театра "Карусель" (вполне вероятно, что режиссура Мартина Шебеля примитивна сознательно — зарубежные театры без стеснения и обиняков отстаивают благотворительные цели "театра для бедных детей"), и "интерактивное шоу" для самых маленьких — "Десять спичечных коробков" театра имени Орны Порат из Израиля (одинокий дяденька, загримированный под Януша Корчака, имел бы успех у детсадовского зрителя, но в подростковой аудитории вызывал чувство неловкости). Участие Казанского ТЮЗа со спектаклем Георгия Цхвиравы "Приключения Буратино в стране дураков" можно объяснить исключительно любопытством: как там дела у известного в Петербурге режиссера Цхвиравы на новом месте работы? Дела, между тем, катастрофически плохи — в художественном отношении.
       Подавляющее большинство спектаклей поражало своим драмкружковским самодеятельным качеством и беспросветно провинциальной атмосферой. Были представлены театры из Англии ("Ромео и Джульетта" театра Lost), Австрии ("Кибернетическое путешествие в прошлое" и "Я беременна?" Foxefire theatre), Франции (танцевальный "Марафон"), где исполнители, приближенные по возрасту к своей аудитории, с трогательной (в первые три минуты) профессиональной беспомощностью пытались говорить о молодежных проблемах.
       А наши провинциальные театры из Тольятти, Новгорода, Ростова-на-Дону, Новосибирска ("Глобус" показал "Плачевную повесть о Дон Кихоте Ламанчском" Александра Галибина — отменная сценография Эмиля Капелюша, превосходный свет Глеба Фильштинского и досадная режиссерская несостоятельность постановщика) — вполне оправдывают мнение тех, кто считает ТЮЗы театрами второго (а то и третьего) сорта. Хотя, быть может, расчет был в том, что откровенно слабая программа заставит снисходительнее отнестись к слащавым и этически сомнительным студенческим этюдам самого петербургского ТЮЗа — спектаклю Ивана Латышева "Рождество 1942-го, или Письма о Волге" (по письмам немецких солдат из Сталинграда).
       Особняком стоит в фестивальной программе спектакль Екатеринбургского ТЮЗа "Житие и страдание преподобной мученицы Февронии" в постановке Анатолия Праудина. Философская глубина и острота режиссерской мысли, доверительный, равно лишенный и сентиментальности и назидания тон разговора с тюзовской публикой, безупречные актерские работы, изумительная Светлана Замараева в главной роли — похоже, Анатолию Праудину опять была предоставлена "почетная" возможность спасти петербургский ТЮЗ от неминуемого провала (на сей раз — организованный ТЮЗом фестиваль). Но один спектакль, пусть и вполне выдающийся, как известно, фестиваля не делает.
       В "Приключениях Буратино" директору театра кукол Карабасу-Барабасу в конце концов предложили перестать мучить детей спектаклями и, повинуясь природе, начать этих детей просто есть. Быть может, для организаторов тюзовской "Радуги" это и было бы самым гуманным выходом.
       МАРИЯ ЛИЛИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...