Ровно год назад был принят закон "Об Уставном суде Петербурга". В чем преуспел новый судебный орган и чего ему не удалось добиться, корреспонденту Ъ МАРИИ ОЛЬКИНОЙ рассказал начальник экспертно-правового управления Уставного суда (УС) (по совместительству курирующий его аппарат) ВЛАДИМИР ФИЛАНОВСКИЙ.
— Сколько на счету у УС рассмотренных дел?
— Более 15. Среди них — толкование городского Устава, проверка законов Петербурга, анализ распоряжений глав районов. Есть еще обращения граждан, которым мы отказываем, потому что по закону обращаться в УС могут только губернатор, ЗакС и муниципальные образования. На мой взгляд, это противоречит 46-й статье Конституции, где записано, что каждый имеет право на судебную защиту. Большой вопрос и с прокуратурой, у которой по петербургскому закону нет права обращаться в УС.
— Что еще в городском законе об УС надо исправить?
— Некоторые технические моменты. Например, возникли проблемы с официальными представителями сторон в УС. В законе записано, что ими могут быть либо члены коллегии адвокатов, либо кандидаты юридических наук. Но так оказалось, что на администрацию города и ЗакС — всего один сотрудник--кандидат юридических наук. Это Владимир Винокуров. И вот по одному из дел он представлял одновременно и губернатора, и ЗакС, позиции которых отличались. Ему было очень тяжело.
— Можно себе представить. А скажите, эти претензии к законодательству — ваше личное мнение или и судей тоже?
— Не скажу за весь суд, но некоторых его членов — да. Другое дело, что для судей закон об УС — священный. И они не должны публично его критиковать. Это нигде не прописано, но такова этическая норма.
— УС есть не только в Петербурге. В каком регионе закон об УС самый удачный?
— УС созданы примерно в 20 субъектах РФ. Очень неплохой закон в Свердловской области. Вообще, в местных актах масса различий. Было бы хорошо принять федеральный документ об основах уставной юстиции в субъектах РФ. Это обсуждалось в рабочей группе замглавы президентской администрации Дмитрия Козака (кстати, выпускника юрфака нашего университета).
— Деканом которого до сих пор является председатель УС Николай Кропачев. Он перестанет совмещать должности?
— Судья имеет право заниматься научной, педагогической, творческой деятельностью. Должность декана — научно-педагогическая. Это подтвердил и Конституционный суд. И господин Кропачев остается деканом на полставки. Кстати, благодаря этому у нас хоть какое-то пристанище появилось.
— Петербургский УС до сих пор бомж?
— Мы живем только благодаря хорошим отношениям суда с ректором Госуниверситета Людмилой Вербицкой. Она предоставила нам несколько комнат в принадлежащем Университету Доме юриста. Суд проводит заседания в великолепном зале. Но зал бывает иногда занят. Например, одно из заседаний мы не смогли там провести из-за вечера ветеранов ФСБ.
— Рабочий аппарат у суда большой?
— Порядка 10 человек. Этого абсолютно недостаточно. У нас по штату только каждому судье положено по помощнику. Экспертно-правовое управление не может полностью сформироваться из-за того, что нет помещений. А надомная работа не годится для госслужбы. Я все-таки надеюсь, что губернатор, КУГИ найдут нам достойное здание. Ведь для деятельности УС самый актуальный вопрос — помещение. Было два предложения от администрации. Первое (здание на Суворовском) почему-то заглохло. Второй адрес — Галерная улица. Но там размещается коммунальная квартира, а само здание в полуаварийном состоянии. Кроме того, половину дома занимает другая организация. Вот и получается: первой власти — Смольный, второй — Мариинский, а третьей — жилье с соседями.
— У суда были и другие проблемы: с окладами, даже с мантиями для заседаний.
— Первые 2 месяца судьи и аппарат работали без денег: пока открывался счет, пробивалось финансирование. Зарплата судей установлена законом о реестре: судьи — на уровне вице-губернатора, председателя УС — на уровне губернатора. Мантии нам сшили очень хорошие модельеры. Сейчас появилось несколько "Волг", но гаража нет. Снова выручает Университет.