Стихия земли

       В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыта персональная выставка петербургского скульптора Владимира Цивина, работы которого демонстрируются одновременно и в Эрмитаже.

       Экспозиция производит очень цельное впечатление: представлены произведения последних пяти лет, объединенные общей темой и стилем. Особый раздел составляет скульптура шумерского цикла (многим уже знакомая по эрмитажной выставке) и графические эскизы к ней, созданные в 1999 году.
       Основной материал скульптуры Владимира Цивина — глина, основной сюжет — человеческий торс. Глина, на первый взгляд, кажется мягкой и недолговечной, но ведь древнейшие культуры известны нам именно по глиняным вещам. Работа с глиной приучает мастера усмирять и подчинять себе две первобытные стихии — земли и огня. Возможно, поэтому первобытные, мифологические темы преобладают теперь в творчестве господина Цивина: противопоставление мужского и женского начал, воинственности и материнства. Отсюда круг персонажей: Венеры, праматери каменного века, и торсы воинов, похожие на древние каменные топоры. Обращаясь к самым архаическим традициям, скульптор создает целые серии — египетские, палестинские, месопотамские, неолитические. Сам материал подчас диктует скульптору сюжеты: сотворенный из праха земного Адам, обращенная в соляной столп жена Лота.
       Пластика Владимира Цивина колеблется на грани между предметностью и абстракцией, человеческие формы временами едва угадываются. Но одна деталь подчеркивается всегда: пуп. Пуповина, связывающая мать и дитя, прошлое и современность, человека и землю, его породившую. В этом можно усмотреть и следы ренессансного мироощущения: человек — пуп земли, центр мироздания. Не менее важна поверхность скульптуры: здесь работает все: и разнообразие фактуры (от оттисков ткани до имитации драпировок в египетском духе), и цвет материала (от темного землистого шамота до ослепительно-сахарного фарфора). Поверхность подобна коже, защищающей статую от окружающего мира. Фигуры существуют по отдельности, но чаще объединяются в пары (Адам и Ева, Каин и Авель) или небольшие группы. Принцип свободы комбинирования положен в основу этих составных композиций. Многие статуи разъемны, и их части могут восприниматься как самостоятельные произведения или сочетаться с другими фигурами. Размеры скульптуры также могут варьироваться. Эти вещи идеально приспособлены к жизни в любой среде, хоть и явно стремятся к монументальности.
       Язык пластики Владимира Цивина интернационален, поэтому его выставки за границей бывают едва ли не чаще, чем на родине. Скрытый диалог с традицией в сочетании с "архаической" тематикой — отличная тактика для актуального искусства. И несмотря на программную апелляцию к древности и мифологии, в этой скульптуре нет ни пафоса, ни брутальности, которые сейчас кажутся столь неуместными; ее отличает другое — изысканность стиля. Собственно, стиль — ключевое слово в определении творчества скульптора в целом: он принадлежит к самым стильным художникам Петербурга, эта стильность проявляется даже в оформлении экспозиции и буклета к ней.
       Владимир Цивин представляет собой пока относительно редкий у нас тип художника: он — "сам себе куратор", тщательно продумывающий каждый шаг, творческий или практический. Он сам создает свой миф. Поэтому особенно удачным представляется то, что эта выставка разместилась в Фонтанном доме. Ведь его хозяйка была одной из стильных фигур в артистической жизни города и мастерски выстроила свой образ, сделавшийся культовым в истории Петербурга-Ленинграда. Рискнем предположить, что ей бы, наверное, понравился такой гость.
       АННА ТОЛСТОВА
       Выставка продлится до 26 июня

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...