Российские политики ускоренными темпами повышают уровень своего образования. Недавно в Москве защитился и стал доктором наук губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. В начале недели в Cанкт-Петербургском госуниверситете докторскую степень получил вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. А вчера в том же вузе на факультете философии министр внутренних дел Борис Грызлов стал кандидатом политических наук.
Выяснилось, что господин Грызлов должен был стать кандидатом наук еще пару месяцев назад. Однако в то время он руководил думской фракцией "Единство" и оказался в центре правительственного кризиса, было не до диссертаций. Потом ему пришлось принимать дела в МВД. Время на науку нашлось лишь вчера.
Защищался Борис Грызлов сразу за Владимиром Борисовым, известным в городе активистом петербургского отделения "Единства" и одним из авторов книги-бестселлера о правах детей, в которой есть трогательный текст (с фотографиями) о маленьком и смелом Володе Путине. Господин Борисов вчера также стал кандидатом политических наук. Как раз в разгар его защиты Борис Грызлов и заглянул в аудиторию. Но заходить не стал, а, как студент, поспешно скрылся.
Студентов и преподавателей философского факультета к моменту защиты министра собралась полная аудитория. Декан факультета Юрий Солонин пошутил, что он надеется, аншлаг вызван научным интересом, а никак не личностью защищающегося.
В диссертации Бориса Грызлова оказалось 211 страниц текста, куда вошли введение, две главы, заключение и библиография (97 наименований). Будущий кандидат по-военному чеканил слова, в паузах осматривая аудиторию. Часто употреблял слова "трансформация" и "партии". Настолько часто, что в итоге ему попеняли за то, что говорил он о трансформации много, а сам термин не определил. Зато господину Грызлову вполне удался и анализ деятельности консервативных партий на Западе, и наложение их опыта на российскую действительность.
Впрочем, некоторые оппоненты отметили, что в работе господина Грызлова отсутствуют обязательные для диссертации выводы. С чем вообще-то трудно согласиться, так как Борис Грызлов красной нитью провел через свою работу главное: будущее России — за консервативными партиями, отражающими интересы государства. "Какую из существующих в России партий можно идентифицировать с консервативной партией?" — заинтересованно спросил профессор из научного совета. "Если вспомнить принципы, с которыми шло на выборы 'Единство', то именно эта партия наиболее и подходит под это определение",— доложил соискатель Грызлов.
Еще один профессор переспросил министра, не оговорился ли тот, заявив, что партия должна отражать интересы государства, а не общества. Господин Грызлов ответил, что нет, он не оговорился: ведь интересы общества и его отдельных граждан и есть в итоге интересы государства. Профессор после секундной паузы кивнул, сказав, что ответом он удовлетворен.
Удовлетворенных нашлось много. Из 21 проголосовавшего 19 были "за", один бюллетень оказался недействительным, и лишь кто-то один, видимо из принципа, вкатил министру "черный шар". Теперь любой из профессоров сможет в курилке говорить, что этот шар вкатил именно он.
СЕРГЕЙ СЛЮСАРЕНКО