"Балтийский завод" может лишить ее комплектующих
Как стало известно Ъ, петербургский завод "Северная верфь", входящий в холдинг "Новые программы и концепции" (НПК), стал победителем в тендере Министерства обороны на постройку новой серии корветов. Официальное объявление победителя должно произойти в ближайшее время.
С самого начала было ясно, что основная борьба разгорится между двумя питерскими предприятиями. В последние годы они довольно успешно выполняют крупные экспортные заказы (один делает эсминцы для Китая, другой — фрегаты для Индии) и борются за расположение российского Министерства обороны. "Северная верфь" вела борьбу более успешно: недавно предприятие возобновило ремонт кораблей Северного флота. Кроме того, глава НПК Борис Кузык ("Новые программы и концепции" контролируются им и холдингом "Интеррос") в последние месяцы активно лоббировал на всех уровнях программу "'Северная верфь' — военно-морской флот". Программа предусматривает создание на базе одного предприятия комплекса для обслуживания всего цикла жизни корабля: строительство, ремонт, модернизация и утилизация. По информации Ъ, этот документ недавно был подписан главкомом ВМФ.
Теперь стало очевидно, что усилия НПК не прошли даром. При том что цена всех заводов была примерно одинаковая, предпочтение отдали "Северной верфи". На втором месте в конкурсе оказался "Балтийский завод", затем следуют "Янтарь" и Зеленодольский завод. К 1 июля заказчик — управление кораблестроения ВМФ — должен представить проект государственного контракта и протокол цены в соответствии с конкурсным предложением предприятия. Закладка корабля, как ожидается, состоится в конце этого года.
Корвет будет строиться по проекту ЦМКБ "Алмаз". Точные характеристики корабля еще не объявлены, однако известно, что основой для проекта послужил экспортный вариант корвета 20382. Этот корвет водоизмещением 1900 т и длиной 94 м способен покрывать на крейсерской скорости 4 тыс. миль, проводя в автономном плавании 15 суток. Он будет оснащен сверхзвуковыми ракетами "Яхонт", противолодочными ракетами, артиллерийской пушкой А-190, ракетно-артиллерийскими комплексами "Каштан". Хотя по основным параметрам корвет мало отличается от обычных российских малых противолодочных кораблей (МПК). Однако традиционно МПК оснащались лишь противолодочным оружием и средствами самообороны и использовались в качестве кораблей эскорта, а также для поиска и уничтожения подводных лодок. Новые комплексы оружия, которые будут размещены на корабле, позволят использовать его как многоцелевой, в частности ударный, корабль. Впрочем, программы по строительству корветов давно являются ключевыми во всем мире, и корабли этого типа занимают первое место по востребованности на рынке.
Генеральный директор "Балтийского завода" Олег Шуляковский, говоря о корветах, вчера заявил: "Этот корабль для нас, честно говоря, маленький". Однако скрыть досаду от поражения в тендере он все же не смог. "Государство не обращает на нас внимания, и мы будем вынуждены полностью переориентироваться на коммерческое судостроение. В этом случае завод может закрыть ряд монопольных производств, продукция которых необходима другим судостроительным предприятиям. Вот тогда все схватятся за голову",— пообещал господин Шуляковский. Пресс-секретарь холдинга НПК Валерий Погребенков вчера отказался комментировать итоги тендера.
ЕЛЕНА КОННОВА