Сто двадцать шесть метров отечественной истории

       24 мая 1900 года в Петербурге был спущен на воду крейсер "Аврора", 27 мая 1905 года он чудом уцелел в бою при Цусиме. Крейсер-музей посетила корреспондент Ъ ОЛЬГА ФЛОРЕНСКАЯ.

       Русский язык обладает уникальной способностью генерировать устойчивые словесные пары: если царь, то батюшка, если народ, то богоносец, поэт-Пушкин, матрос-Железняк, а крейсер, разумеется, "Аврора". В этом самом известном (кроме, разве, "Варяга") русском корабле, воевавшем на трех войнах и пережившем всех своих сородичей, сконцентрировались последние сто лет отечественной истории со всеми ее чудовищными, трогательными и героическими событиями.
       Стодвадцатишестиметровый бронепалубный крейсер был построен из отечественных материалов, снабжен радиостанцией профессора Попова и двадцатью пушками Обуховского завода. Печально знаменитое баковое орудие, без особого пиетета отполированное руками и задами питерских школьников, весьма смутно представляющих кто, в кого, когда и с какой стати из этой пушки стрелял. Сегодня в корабельном музее мирно соседствуют революционный бушлат с пулеметными лентами и маузером в деревянной кобуре (в детстве эти ленты и кобура казались обязательной принадлежностью русской морской формы) и складная походная церковь, где каждый год в день цусимской битвы служится панихида по погибшим морякам. Отпечатанный в 1929 году "Наказ матросу-авроровцу", выходящему на дембель ("начинай с втягивания своей семьи в колхоз, борись с прогулами, матом, религией и пьянством"), хорошо читается после отпечатанной в 1900 году "Суточной нормы отпуска продуктов питания на одного человека": мясо свежее или соленое — 310 г, капуста квашенная — 172 г, хлеб или сухари — 1 кг, сахар — 39 г, водка — 1 чарка (раздача водки на русском флоте происходила после специального сигнала "Свистать всех к вину").
       Но самое сильное впечатление производит способная вызвать катарсис у любителя концептуального искусства коллекция подарков, преподнесенных "крейсеру Революции" венгерскими крестьянами-кооператорами, антифашистами Кипра, скотоводами Монголии, кубинскими революционерами и учащимися университета Патриса Лумумбы. Высоким светлым безумием веет от маленькой никелированной модели штанги (от советских спортсменов-олимпийцев), позолоченного гибрида корабля с самолетом, плывущего по плексигласовой реке (от военных летчиков), объекта с фаллического вида ракетой (от космонавтов) и маленькой пестрой тюбетейки (от благодарных узбекских школьников).
       Параллельно с музейно-туристской на "Авроре", где проживает команда из 30 человек и проходят практику нахимовцы, происходит настоящая военно-морская жизнь, целомудренно отгороженная от любопытных заградительными веревочками. Пока проворные гиды из туристских автобусов на в разной степени скверном английском излагают самые невероятные версии известных исторических событий (ловко обходя Цусиму, если слушают японцы, и парочку мировых войн, если слушают немцы), румяные авроровские матросы старательно красят корабельные детали в специальный военно-морской серый цвет, именуемый "шаровым" (кстати, за сто лет крейсер несколько раз менял окраску — был белым, черным и защитно-оливковым).
       Крейсер стоит у Петроградской наб., тел.: 230-8440, музей открыт с 10.30 до 16.00 (кроме понедельника и пятницы).
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...